您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新和镇关于就业社保方面的主要经验及做法

时间: 2020-01-07 09:13 来源:新和镇政府

新和镇关于就业社保方面的主要经验及做法

新和镇一直秉承“公正、便民、廉洁、高效”为基本要求,以增强服务意识,改进工作作风,提高办事效率,为群众提供满意服务为目标,提高工作人员综合素质、落实工作责任制,努力提高咨询服务水平等工作。

一、在就业方面取得的成效主要有:

截止2019年11月,新和镇农村劳动力转移就业357人,其中未脱贫劳动力转移就业71人;城镇新增就业210人;2018年12月29日组织农村劳动力参加2019年就业援助月启动仪式暨崇左市江州区企业用工现场招聘会103人,2019年2月12日崇左市江州区2019年春风行动暨企业用工大型现场招聘会202019年10月24日参加江州区2019年就业扶贫行动日就业招聘15人;参加城乡居民社会养老保险9319人;60周岁以上城乡居民社会养老保险待遇领取人数3006,发放3006人,发放率为100%;完成城乡居民社会养老保障领取养老待遇资格认证2936完成企业退休人员与供养直系亲属领取养老待遇资格认证83;完成城乡居民基本医疗保险参保缴费18220人;完成社会保障卡发放11286张,社会保障卡激活后录入城乡居民社会养老保障发放系统2257个账号;完成复退军人信息材料采集289人,悬挂光荣牌286张,走访优抚对象82人。

二、在就业方面的主要做法有:

1、抓居保,保民生,城乡居保惠万民。积极宣传引导,调动群众参保热情。一是深入开展面上宣传。我们针对群众关心的缴费年限、领取金额、继承等问题,通过各村微信群发布宣传资料、张贴横幅等形式进行宣传,充分调动群众参保积极性。二是着力强化点上宣传。我们实行示范带动,鼓励农村村屯干部家庭、经济条件较好的家庭积极参保,以身边的人带动身边的人,以身边的事引导身边人。主抓家庭“掌柜”这个出钱关键人、家庭“明白人”这个关键突破口,把政策讲明、道理讲透、好处讲清。根据不同年龄阶段人员不同缴费档次,我们帮群众算账对比,讲清实惠利益,鼓励群众积极参保。

2、认真做好了社会保险各类台帐的建立工作,为我镇退休人员及60周岁以上企业离退休人员分别建立了管理台账,并及时更新,做好了退休人员养老金领取资格及60周岁以上城乡居民社会养老保障领取养老待遇资格认证工作,从而准确及时地掌握了我镇退休人员及城乡居民社会养老保障领取养老待遇资格人员的基本情况。

3、扎实做好就业和再就业工作。通过各种宣传途经广泛宣传积极就业政策,组织各种技能和就业培训。建立就业困难对象动态管理台帐、下岗失业人员档案,将就业困难人员及下岗失业人员的基本情况录入电子台帐,实行一户一卡动态管理,定期跟踪走访或电话回访,及时更新资料,掌握第一手资料,针对不同情况采取有针对性的帮助。

4、认真做好《社会保险法》等各项法律法规、政策宣传及信息工作。把各种政策信息放大复印,张贴在人群集中的地方。对前来咨询的人员进行讲解和宣传,并主动与村(居)委配合,对广大居民进行上门宣传、讲解,使《社会保险法》的政策家喻户晓。

三、在就业方面存在的问题和不足

1、相关部门配合不到位。城乡居民养老保险、居民基本医疗保险属于系统工作,需要多个部门紧密配合,有些单位认为这只是社保部门的事情,因此在很大程度上影响工作的进度。

2、缺乏经费保障。城乡居民社会养老保险工作牵扯千家万户,每个参保对象需要一整套材料,这些材料的收集工作量比较大,而经费很少,村屯干不愿意做。

3、城乡居保政策对青年居民吸引力有限。据调查,青年居民主动参保的很少,大多是因为父母已年满60周岁,符合参保条件的子女应当参保缴费的规定而被动参保的。老年农民参保的意愿比较强烈,中年农民次之,年轻人很不重视社会养老保险。据调查,对于多数青年农民而言:一方面,他们认为养老是一个相对“遥远”的话题,甚至他们对于60 周岁后能否领取一定数额的养老金都持一种怀疑态度;另一方面,青年居民多外出务工,他们的流动性较强,城乡居保和其他社保的衔接转移也是他们担心的问题。如果青年居民参保率低,必将影响城乡居保的可持续发展,所以吸引更多的青年居民参保是贯彻“广覆盖”基本原则的关键所在。

4、群众只想“领钱”,不想交钱参保,对政策理解片面。要消除群众“等、靠、要”的消极思想,树立有付出才有收获的正确价值观。

5、城乡居民社会养老待遇金领取人员分散,很多行动不便,无法亲自来年审认证,由人代审,监管困难很大。

 

 

 

     

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com