您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

抓住人民最关心最直接最现实的利益问题

时间: 2020-01-06 15:22 来源:江州区左州镇
 马克思明确指出,“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。把人民利益摆在至高无上的地位,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,也是我们左州镇人民政府始终不渝的奋斗目标。

一、基本情况

(一)城乡居民养老保险征缴工作。201911日起,城乡居民基本养老保险交由税务部门征收。目前应缴人数为10214人,已缴人数为7828人,缴费率达76.64%。其中特殊人(重度残疾、低保人员、五保户、贫困残疾、三无人员)参保率达100%。另外60周岁以上符合待遇领取人员待遇发放率达100%

(二)医疗。2019年度的城乡居民基本医疗保险工作已基本结束,截止10月底全镇应参保人数35268人,已参保34581人,参保率98.05%,贫困建档立卡户人口2036人,已参保人数2036人,参保率100%2020年的城乡医保征缴工作已经开始。且个人看病支付金额较大的,可申请临时救助、医疗救助。崇左市妇幼保健院定期下来进行免费的诊断活动及宣传相关疾病的预防和控制。

(三)就业。左州镇大多为农业人口,很多居民从事种植业。截至201912月,我镇农村富余劳动力转移就业新增人数为954人,城镇新增就业313人任务数。

(四)托幼。我镇幼儿园共有13所,学生人数共1171人。其中公办幼儿园1所,私立幼儿园12所。

(五)居住。截止到1225日,左州镇危房改造任务数为10户,其中2户的建档立卡,8户的三类人员。截止目前,已竣工7户,其中建档立卡竣工2户,五保户竣工4户,残疾户竣工1户。目前在建未竣工有3户,皆为五保户。左州镇任务指标内共拨付统建资金153000元,自建共拨付51500元。

二、存在的问题

(一)城乡居民养老保险征缴工作。城乡居民基本养老保险参保率未达到100%,部分由于税局工作安排的原因无法扣缴成功的,税局后续会分批扣缴;由于个人原因无法招缴成功的也通过村委通知到个人。

(二)医疗。城乡居民基本医疗保险参保率未达到100%;政策宣传不到位,一些看病花销金额较大的人员不知道可以申请临时救助、医疗救助。

(三)就业。由于今年降雨量较少,导致种植业收成不好;个别村存在部分好吃懒做人员;当地工厂不多,就业机会较少。

(四)托幼。师资不足;教学用房不够,教学设备落后;个别幼儿园还未办理教学许可证;房租高,物价贵,资金周转有困难。

(五)居住。一些危房尚未开始改造;一些改造好的危房,还未装修好,导致村民还未入住。

三、建议

(一)深化体制改革,实现又好又快发展

保障和改善民生,必须立足经济发展基础之上。要实现经济又好又快发展,应继续深化体制改革,进一步转变政府职能,理顺政府与企业、政府与市场的关系,强化企业的市场主体地位,充分发挥市场配置资源的基础性作用。

(二)合理安排预算支出,提高基本公共服务能力

财政投入与解决民生问题呈正比例的关系。反之,民生问题、社会问题就会越发凸显出来。要保障和改善民生,应在经济发展基础上以民生优先的原则合理安排公共财政预算支出。

(三)加大宣传力度,确保政策落实到位

一是以发放宣传手册、宣传单及在显眼处张贴宣传海报的方式,让居民了解相关政策;二是以包村工作组及各村屯干为骨干,深入一线宣传相关政策,切实保障居民的民生权利。

抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,离不开艰苦细致的工作。我们必须看到,今后一个时期,全党面临的任务是十分艰巨的。只有老老实实、踏踏实实,从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上精准施策,既尽力而为,又量力而行,积小胜为大胜,持续取得新进展,描绘的宏伟蓝图才能一步一步实现。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com