您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

左州镇近期山林、农作物防火情况、防控难点及对策建议

时间: 2020-01-06 15:21 来源:江州区左州镇
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。近期,我镇认真贯彻落实了上级防火有关要求,做到早安排,早部署,在全镇范围内广泛宣传山林、农作物防火内容,认真落实防火责任制,做好各项保障工作,确保了山林、农作物资源和人民生命财产的安全。

一、近期火情

近期,我镇辖区没有发生一起山林火灾,但上月有一起火烧甘蔗的案件,相关负责人已及时解决。

二、防控难点

(一)野外火种复杂。野外起火原因复杂,且控制难度大。例如,降雨伴随雷电天气就可引发火灾;秋季,前往户外的游客较多,烧烤和吸烟等行为是一种火灾隐患;再如,近期已到甘蔗收获的季节,部分人员会焚烧甘蔗叶,焚烧时如果无人看管,将有可能导致火灾的发生。

(二)群众防火责任意识和忧患意识比较淡薄。防火管理不仅是政府部门的职责所在,同时也与广大群众密不可分。我镇农业人口居多,大多从事农业劳动,部分人员受教育水平不高,缺乏防火安全意识。遇到火灾不仅不能及时救助,而且自身逃生技能欠缺,这些都给火灾防范与救援工作带来了挑战。

(三)防火基础设施薄弱。镇级没有森林防火的专业人员,大量扑火工具的使用、维护等急需专业人员。目前,镇林业站只有1名工作人员,除了负责林业工作,同时还要承担政府的其它工作,难以组织开展宣传、检查,防火等工作。

(四)责任落实不力。火灾预防和管理是一项艰巨的任务,需要明确职责归属,增强管理部门和管理人员的责任意识。防火问题必须年年讲、月月讲、天天讲,必须逢会必讲、逢见必说。火灾事故的发生,除自然因素外,人为因素不可忽视,若相关部门责任落实不力,会出现推卸责任的情况。

三、对策建议

(一)加强巡防巡护,提早发现隐情。充分调动护林员和村委的积极性,提高护林员和村委的责任感。利用微信群、电话、会议向各村布置护林防火工作。护林员和村委各自负责辖区内巡山护林及农作物防火工作,做到片片有人防,区区有人护。

(二)多样宣传方式,严防火灾发生。一是利用村屯喇叭进行广播,多加宣传山林、农作物防火,严禁在林区内及周边野外用火,需要在林区内炼山等野外用火的须经镇林业部门审核、上报上级部门审核批准,并做好安全隔离防火线和组织充足救援人员,方能用火;二是在村屯明显位置和路口等张贴防火宣传标语和宣传单,全镇全年共计张贴防火宣传单1200多张;三是以包村工作组、各村屯干以及各林区护林员为骨干,深入一线宣传防火,以“保护生态环境,保护家园,护林防火,人人有责”为口号,充分发动广大人民群众参与防火。

(三)加强山林、农作物防火管理投入。防火离不开各种软硬件的支持,基础设施建设尤为重要。面对严峻的防火管理形式,应将防火管理工作经费列入财政预算,实行专项管理,以保证相关经费的合理使用。防火工作责任重大,政府部门要开展积极开展基础设施建设,组建专业防火队伍,购置防火、扑火设施、运输车辆,定期开展基础设施维护保养,并结合当地实际情况建设火阻隔网,努力实现信息化管理,从而更有效预防森林火灾的发生。

(四)加强领导,落实责任。为有效预防和扑救山林、农作物火灾,保护本镇资源和人民生命财产安全,根据上级防火要求,结合本镇实际,镇政府制定了可行的防火应急预案。镇政府明确了武装部长黄振敏为分管领导,实行行政干部、镇直单位包村联系制度,做到:一是积极宣传、预防为主;二是加强对联系村防火工作的领导和督导;三是一旦发生火情 ,及时组织扑救,做到打早、打小、打了, 确保我镇山林、农作物资源和人民生命财产的安全。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com