您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新和镇“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展情况及对“四风”问题和基层“微腐败”、“蝇贪”新表现的主要看法和建议

时间: 2020-01-03 16:19 来源:新和镇政府

今年以来,新和镇深入学习贯彻习总书新时代中国特色社会主义思想,按照“不忘初心,牢记使命”专题教育工作的总体部署深入开展主题教育活动。

一、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展情况

(一)学习教育工作情况。截至2019年12月,开展中心组学习专题研讨7次,开展革命传统教育 2 次、形势政策教育2次、先进典型教育3次、警示教育3次。

(二)调查研究工作情况。截至2019年12月,领导班子及党员干部选定调研专题14个,已经开展 14个,完成14个。 14个党委班子已开调研成果交流会,转化成果4个;明确专题党课 10个,目前已进行授课 10个(含村级)。

(三)检视问题工作情况。截至2019年12月,领导班子及党员干部征求到意见建议 35条,其中领导班子 10条,个人 25条。通过对照党章党规找差距、开展“六个问一问”等检视反思,查到差距和问题 26个,其中领导班子 6个,个人 20个。提出整改措施 26条,其中领导班子 6条,个人20条。

(四)整改落实工作情况。截至2019年12月,修改完善制度 5个,新制定制度 2 

 

二、对“四风”问题和基层“微腐败”、“蝇贪”新表现的主要看法

一是主体责任落实不够。全面从严治党政治责任压力传导还不够。一些基层党委(党组)主体责任履行还不到位,特别是一些乡镇党委还没有真正担负起对农村干部的监督管理之责。一些基层党组织甚至认为监督执纪过严会影响工作开展和队伍稳定,教育提醒不够,制度执行不严,对发生的违纪问题往往“睁一只眼闭一只眼”。部分单位存在“重工作实绩、轻党的建设”的现象。“微腐败”、“蝇贪”问题时有发生,少数基层干部涉嫌虚报冒领、弄虚作假、私自占用公物等行为。

二是四风问题时有反弹。部分单位和干部在反“四风”问题上,还没有完全整改到位。在形式主义方面,还存在热衷于办点示范搞“花架子”现象。官僚主义方面,表现为联系群众形式重于内容。享乐主义方面,存在进取意识不强,有“等靠要看”的思想。干部纪律规矩意识比较淡薄。一些干部认识不到位,仍然热衷于“钻空子”、“打擦边球”,认为自己“官”小,吃点、贪点算不了什么。一些基层干部规矩意识不强,认为自己是“能人”,单位或村里的事少了他不行,组织上不可能对他怎样,对党纪法规置若罔闻。  

三是干部队伍监管不够。统筹谋划领导班子和干部队伍建设还不够深入,加强领导班子和干部队伍的监督管理不够经常,提醒、函询和诫勉制度坚持的还不是很好,对出现苗头性、倾向性问题的干部,没有做到及时咬耳朵、扯袖子,对“一把手”权力运行的监督制约、责任追究等方面研究还不够深。

三、意见建议

一是提升政治素养,强化理论武装。发展积极健康的党内政治文化,营造“不想腐”的文化氛围。推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来以问题为导向,对照党章党规,对照初心使命,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,坚持刀刃向内,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,逐条列出问题。二是加快纪律审查力量整合重组。针对基层纪律审查受人情关系干扰较大的特点,加强纪律审查力量整合重组,在基层推行“联组执纪”“交叉执纪”“协作区执纪”等方式,着力破解人情干扰。紧盯违规进行非公务接待以及在机关食堂、隐蔽场所违规吃喝等违反中央八项规定精神问题;治理不作为、慢作为、乱作为,懒政怠政,在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要及工作日午间饮酒等违纪行为三是齐抓共管形成合力。组织部门要抓好基层党员的发展、教育、管理和服务工作,选优配强基层党组织带头人。宣传部门要大力宣传各级各单位在推进全面从严治党方面的好经验好做法。基层纪检监察机关要强化监督执纪问责,把全面从严治党要求落实到每一个组织和每一名党员。各职能部门要持续推进“双权双责”监控机制建设,进一步完善权力运行制约和监督机制。

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com