您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

石景林街道用制度保障走好脱贫致富路

时间: 2019-11-19 09:11 来源:左江日报
    目前,脱贫攻坚进入倒计时。为确保如期完成脱贫重任,江州区石景林街道积极遵照上级决策部署,聚力三个“强化”,用体系规范,用制度保障走好脱贫致富路。
    强化思想意识。该街道始终把提高干部思想认识放在首要位置,认真组织村干部开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改和“七个不落一个不少”大排查,建立动态调整机制,对照帮扶干部入户走访核查情况,对全街道贫困户和贫困人口进行覆盖式筛查户籍信息,包括:人口出生、死亡、嫁娶、户口迁移、整户识别等,通过细致摸排出边缘户。并在国家系统里及时更新户籍情况、扶贫手册、档案资料使数据信息保持精准一致。
    强化帮扶成效。该街道牢牢抓住“一对一帮扶贫困户”这根主线,组织党员干部帮扶贫困户行动,帮扶干部针对各家各户的实际情况,制定“一户一措施,一人一方案”,通过开设产业、危房改造、教育资助、介绍务工、电商销售农产品、安排公益性岗位、落实种养业到户项目等方式为贫困群众解决实际困难。今年以来,帮扶干部入户走访次数普遍增加,对贫困户的基本信息学握更加全面,对贫困户的帮扶措施更加科学化,帮扶成效更加明显。
    强化队伍管理。该街道党委政府高度重视扶贫工作和驻村镇干队伍建设,先后通过成立扶贫工作队,制定驻村扶贫干部管理办法,明确了驻村干部日常工作、工作纪律等相关要求。建立面向扶贫工作队的督查机制,每月规定帮扶干部入户走访打卡最低次数,对帮扶情况开展巡查,对工作不到位的坚决予以通报。同时,由该街道党政主要领导、各业务分管领导、会同村书记主任进村入户开展督查指导,结合排查出来的问题,对照解决,全面落实各项问题的回顾整改,确保如期完成年度脱贫攻坚目标任务。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com