您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

濑湍镇扶贫“爱心超市”建设出成效

时间: 2019-09-09 08:26 来源:濑湍镇人民政府

日前崇左市江州区濑湍镇扶贫“爱心超市”在蓝色经典天之蓝一家亲超市(太平洋超市濑湍分店)揭牌,至此,该镇已有镇级扶贫“爱心超市”1个,村级扶贫“爱心超市”2个

近年来,濑湍镇在扶贫攻坚中发现,一些贫困群众摆脱贫困的内生动力不足,存在“弱势思维”和等靠要的思想。对此,濑湍镇党委、政府坚持问题导向,经过反复深入调研论证认为,以增强获得感为杠杆、撬动贫困群众自主脱贫积极性是可行之举,脱贫动力爱心超市应运而生。通过扶贫“爱心超市”为平台,搭建起扶贫济困、爱心传递的桥梁,增强贫困群众的脱贫信心形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的新动力,为打赢脱贫攻坚战添加新能量累计组织开展公益活动2次,参加活动人数110人次

目前,该镇扶贫“爱心超市”得到各界人士的关注和支持,濑湍镇蓝色经典天之蓝一家亲超市(太平洋超市濑湍分店)志愿成为镇级“爱心超市”点;广西宇宸商贸有限公司捐献爱心资金5000元,保障“爱心超市”的正常运行;红狮水泥股份有限公司及各扶贫后盾单位也积极加入到“爱心超市”的供货志愿服务。

以往号召他们打扫卫生,喊破嗓子也没人动,现在不仅把自家庭院打扫干净,连胡同街道都扫了,这爱心积分卡可真发挥了大作用。”日前,濑湍镇仁良村仁良村主任陆素珍对笔者说。

仁良村建立“爱心超市”以来,实施积分兑换制,全体贫困户均可参与,通过参与美丽乡村、新农村建设、各类技能培训、政策宣传会等公益活动,遵守村规民约、协助处理邻里矛盾纠纷、发扬“孝亲敬老”光荣美德等,获得相应的爱心积分(1分等同于人民币1元),每月公示在村“爱心行为和立志脱贫积分公示榜”,然后用获得的爱心积分到“爱心超市”的积分商品兑换专区和社会捐赠物品兑换专区兑换生活用品。

“我们创办脱贫动力爱心超市,引导贫困群众从最普通的打扫卫生、学习掌握脱贫政策、参与培训提高劳动技能,培养良好家风等日常小事做起,让他们增强获得感,改变精气神,从内心唤醒自主脱贫的信心和动力。”谈起创建脱贫动力爱心超市的初衷,崇左市江州区濑湍镇副镇长邱日城说。

濑湍镇成立以镇主要领导为组长,分管领导为副组长的镇级扶贫“爱心超市”领导小组,负责本行政辖区内扶贫“爱心超市”管理和运行的跟踪监督,由驻村第一书记、驻村工作队员、村“两委”成员及各村党员为小组成员,具体负责落实扶贫“爱心超市”的建设和管理。濑湍镇先后制定出台《濑湍镇村级脱贫攻坚“爱心超市”建设实施方案》、《濑湍镇2019年脱贫攻坚“爱心超市”建设实施方案》、《濑湍镇脱贫攻坚“爱心超市”管理办法》、《爱心超市积分兑换办法》等等相关文件,让“脱贫动力爱心超市”的建设管理运营做到有制度遵循。

脱贫动力爱心超市实行“以奖代补、多劳多得”激励机制,在对贫困群众的帮扶方式上,变过去逢年过节单一“米面油”的慰问帮扶,为贫困群众可以按己所需选择物品的经常性救助;变过去帮扶物品的“平均分配”,为激励贫困群众的“按劳分配”;变要求贫困群众“要我脱贫”为引导贫困群众“我要脱贫”。

在推行“脱贫动力爱心超市”工作中,该还将调动贫困群众脱贫积极性与美丽庭院、美德建设、文明家庭创建等新农村建设有效结合,促进了农村人居环境的改善,贫困群众精神面貌的改善。

脱贫动力爱心超市一改过去的“平均分配”为“按劳分配”,每个月每个贫困户都能通过自身努力拿到一定积分兑换所需物品,多劳多得,少劳少得,从而让贫困人群有了获得感、成就感。“一月一测评”的打分机制潜移默化中培养了他们只有靠劳动才能早日脱贫的意识。

定期对每个屯开展环境卫生“流动红旗”评比活动,激发群众以屯为单位开展清洁家园、争创星级文明户、清洁示范卫生户等公益活动获取积分;获评文明户、示范户均有积分奖励;对贫困户的打分项目分为5大类,分别为积极发展产业、主动配合帮扶、配合重点工作、倡导乡风文明和建设美丽乡村等,每一大类下面,又有很多量化到分的细则,都是贫困户们力所能及之事。

据统计,该90%的中青年贫困群众自愿参加了技能培训,他们中的大多人或出门打工或在家灵活就业实现了自谋出路,家庭经济状况得到显著改善。

濑湍镇党委书记农庆立说,贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,其脱贫致富愿望和自发动力直接决定着脱贫攻坚的最终成效。脱贫动力爱心超市激活了贫困群众自主脱贫的信心和动力,在一定程度上唤起了他们发自内心的尽快脱贫致富的强烈愿望。

(黄英勤)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com