您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

濑湍镇:节后甘蔗砍运工作繁忙

时间: 2019-02-20 16:07 来源:濑湍镇人民政府

 

江州讯  春节过后,江州区维持多云到晴的天气,白天阳光普照,晴好的天气十分利于甘蔗砍运工作的开展。近期濑湍镇的甘蔗砍运工作正在有条不紊地进行着,到处一副热火朝天的景象。

在濑湍镇仁良村“双高”甘蔗片区里,每天有4台甘蔗收割机运作,全镇到处都是蔗农们在忙着砍伐和捆绑甘蔗的忙碌身影。好收成让蔗农们喜上眉梢,到处呈现出一派丰收的喜庆景象。

开榨前,濑湍镇积极联系上级有关部门和制糖企业对蔗区道路进行维修,通过群众出资一点,上级帮扶一点,群众投工投劳的方式对全镇的蔗区道路进行维修,确保开榨后甘蔗能顺利运输入厂;对全镇甘蔗联络员进行集中业务培训,严防出现甘蔗调运、无秩序派票和向蔗农索要各种费用现象的产生;在确保该镇2019年0.4万亩“双高”甘蔗片区优先砍运的前提下合理安排其他蔗区砍运,确保全镇甘蔗有序、优质砍运入厂。

江州区是广西崇左市管辖的一个行政区,是崇左市当地有名的“糖罐子”,该地主要以种植甘蔗为主,甘蔗种植面积常年稳定在110万亩以上。多年来,凭借高超的种植技艺和管理方法,该区的人均甘蔗产量和产糖量均居全国首位,素有“中国第一甜县”的美誉。2018年的气候对于甘蔗的生长可以说得上是风调雨顺,蔗杆笔直长,据在濑湍镇仁良村的一位蔗农介绍:“今年甘蔗每亩的产量约5到6吨,较去年增加了不少。”

“实施甘蔗双高建设后,蔗农利用农机收割机收甘蔗,不仅开支减少了,还能加快甘蔗进厂,效果很好。”仁良村村主任陆素珍如是说。据了解,2018/2019年度榨季,该镇预计实现甘蔗产量60万吨,可为蔗农收3亿元。                                        (黄英勤)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com