您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 江州新闻

江州区蔗糖业稳定

时间: 2020-01-09 10:35 来源:崇左新闻网

2019年以来,江州区认真贯彻落实市委、市政府关于甘蔗生产的工作部署,大力抓好甘蔗生产工作,做好“双高”基地建设、糖业改革及糖料蔗生产保护区划定工作,保持了蔗糖产业稳定可持续发展。


凝聚合力,全力抓好甘蔗“双保”和“双高”工作。江州区认真贯彻落实广西关于糖业“二次创业”的部署要求,大力实施糖料蔗“双保”(保面积、保产量)工程,近年来,每年都能够按时完成崇左市下达的年度甘蔗种植任务,甘蔗种植面积始终稳定在110万亩以上。2019年该区完成甘蔗种植面积112万亩,其中宿根蔗75.9万亩,新植蔗36.1万亩。在“双高”基地建设方面,江州区全力推进以“四化”(经营规模化、水利现代化、生产机械化、种植良种化)为主要建设内容的优质高产高糖糖料蔗基地建设(以下简称“双高”基地)。截至目前,该区已累计建设“双高”基地面积60.1万亩,占总任务的100.2%,占甘蔗种植总面积的50%以上。项目通过土地平整、道路修通、水到田头、推广甘蔗良种,夯实了江州区糖业生产的基础,实现原料蔗产量年年提升,糖业“二次创业”大显成效,促进了糖业稳定可持续发展。2017/2018,2018/2019连续两个榨季入厂原料蔗超过500万吨,获得崇左市委、市政府通报嘉奖。该区率先在全市推行“双高”水肥药一体化建设。中央政治局委员、国务院副总理孙春兰和全国人大常委会副委员长吉炳轩先后到江州区东亚糖厂和“双高”基地调研,并给予充分肯定。


稳妥推进深化体制机制改革,加快糖业高质量发展工作。自治区全面推进糖业体制机制改革以来,江州区统一思想,提高认识,强化政治担当,全面贯彻落实深化体制机制改革、加快糖业高质量发展意见的部署,按照“蔗糖产业不能丢,改革不能乱、不能出问题,要争取主动,把控好局面”的原则,精心谋划,及时组织召开相关部门、乡镇和制糖企业工作会议,传达学习自治区会议和文件精神,吃透文件精神,早准备、早部署、早行动,特别是对做好糖料蔗订单合同签订工作做了布置,印发了《崇左市江州区人民政府办公室关于推进糖业深化体制机制改革平稳有序推进工作的通知》《关于成立江州区深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作领导小组的通知》,制定了《江州区推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村三级调处机制工作方案》,并成立了江州区糖料蔗订单合同纠纷调处工作领导小组。同时江州区大力发展订单农业,在蔗区改革中抢占先机,2019/2020榨季,江州区甘蔗种植面积112万亩,全部完成糖料蔗购销合同签订。该区还通过广西泛糖科技公司科技手段,利用广西订单农业服务云平台完成51586份113.35万亩有效合同江州区级备案工作,做到了信息化助力糖料蔗订单农业改革。


认真做好糖料蔗生产保护区划定工作。自治区下达江州区糖料蔗保护区划定任务为113万亩,为确保任务完成,江州区投入大量人力、物力、财力,坚持目标导向,科学谋划,压实责任,扎实有效推进糖料蔗生产保护区划定各项工作。目前江州区已完成116.02万亩糖料蔗保护区划定任务。2019年6月、9月分别通过县级验收、自治区级验收。(韦芳兰 黄才怡)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com