您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 江州新闻

江州区:抓党建助推民营企业发展

时间: 2019-08-29 16:42 来源:新江州
 近年来,江州区两新党工委积极落实责任,大胆探索创新,扎实推进工作,强化“四联四促”举措,为企业又好又快发展提供坚强的组织保障。
强化“组织联建”,促进两个覆盖提升。江州区在86个区直机关单位中推荐出52名党建业务骨干,分别担任辖区两新组织党建指导员,指导党组织建立和党的活动开展,强化党组织建设的力度。截止目前,江州区共成立党组织67个,社会组织共成立党组织14个,共覆盖163家非公企业和35家社会组织,覆盖率分别为93.6%和87.5%,“两个覆盖”率均排在崇左市的前列。
强化“队伍联管”,促进人才队伍优化。结合非公企业“成长·活力”工程,抓准党员人才队伍培养教育关键节点,助力非公企业提升组织力。创新开展“三分钟课堂”、“班组课堂”、“指间课堂”、“联合课堂”四个“课堂”,灵活开展党员教育,同时加强非公企业党员和企业主一起参与理论学习、业务培训和理想信念教育。如每年组织100多人次赴龙州、百色等革命传统教育基地参观学习,旗帜鲜明地开展党的教育,增强企业业主对党建的了解,争取其对开展党建工作更多理解和支持,促进“双培双促”工作。2018年以来,共为企业培养业务骨干60多名,将12名非公企业主发展入党。
强化“服务联推”,促进企业参与中心工作。深入开展“百企扶百村·万人帮万户”活动,精准安排36家民营企业与36个村精准帮扶,注重引导广大非公企业和社会组织业主主动履行社会责任,引导党员立足岗位做贡献,积极参与扶贫攻坚等党委政府中心工作当中。据不完全统计,2018年来,各两新组织年内开展“结对帮扶”、“扶危济困”、“捐资助学”等各类主题实践活动累计捐款捐物折合人民币约400余万元,受到社会各界的好评。
强化“品牌联创”,促进典型示范创建。按照“示范效果好、带动能力强”的目标,组织企业与机关单位、村屯结对共建,联合开展党建示范点建设。共打造自治区级示范点1个、市级示范点4个、江州区本级示范点5个。自治区级党建示范点崇左市湘桂循环经济产业园党委根据职能定位,把握好“三个促进”和“四个融合”工作思路,让党建从“应付式”变为“主动式”,不断丰富党建工作的内涵;崇左市红狮水泥有限公司党支部结合公司业务组织开展“安全党员标兵”、“党员示范岗”等主题实践活动,把党的活动贯穿于企业生产经营全过程,引导企业党员发挥带头模范作用,彰显党员风采。(王海玫)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com