您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 部门动态

石景林街道:创新“时间银行”积分制让志愿服务活起来

时间: 2019-11-19 10:49 来源:新江州

今年以来,石景林街道认真贯彻落实全区宣传思想工作会议精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,针对社区养老服务人员不足,丰富社区居家养老服务,创新社区公益积分机制,在友谊社区成立首家“时间银行”,营造人人可为、时时可为、处处可为的志愿服务氛围。


“今天我帮老,我老有人帮”


扫地拖地、换洗被单、清洁厨房……10月14日10时,石景林街道友谊社区居民李兰香,来到友谊社区廉租房小区谢次珍老人家中,为老人提供了2小时的上门保洁服务。随后, 李兰香的“时间银行”存折上,存入了20积分。

 

 

图为“时间银行”志愿者上门与老人聊家常


“今天我帮老,我老有人帮。”60岁的莫月锦是一名退休老人,今年8月成为友谊社区“时间银行”项目的一名志愿者,主要为老人提供上门助洁服务,目前用志愿服务“攒”了60个积分,是“时间银行”积分最多的志愿者。她说,趁自己现在身体还健康,为社区高龄、困难、独居老人提供志愿服务积累积分,等自己年老时,可以兑换积分,由志愿者为自己提供养老服务。

 

图为志愿者正在为腿脚不方便老人换洗床单被服


据介绍,2019年4月开始,石景林街道在友谊社区先行探索“时间银行”低龄时自愿提供服务,高龄时优先享受服务的接力式养老模式,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人自愿为高龄老人服务以“存储时间”,待今后自己需要时可优先享受养老志愿服务,从而形成低龄扶高龄,一代帮一代的养老志愿服务模式。


“时间银行”在友谊社区率先试点,目前共有43名居民成为“时间银行”志愿者,为社区老人提供助餐、助洁、助医、助行等服务。


“存的不是钱,是爱心资产”


“一条毛巾,10积分。”“一块香皂5积分。”11月15日一大早,在友谊社区慈善小超市里,几位志愿者正在用“时间银行”里的积分兑换日常用品。

 

图为志愿者正在为独居老人整理房间


友谊社区党支部书记李云绿介绍,社区针对商户、居民发放113份需求调研问卷,在认真梳理居民需求的基础上,开展关爱类、家政服务类、外出代办类、护理类等5项志愿服务。志愿者向居民提供志愿服务后,可以用志愿服务时间转换而来的公益积分,在社区慈善小超市兑换一些日常用品。


“‘时间银行’储存的不是金钱,而是一种爱心资产。”志愿者周霞说。“时间银行”成立以来,共孵志化培育卫生监督、创卫宣传、爱心妈妈、文艺志愿、课业辅导等志愿服务队伍,目前街道共有5个志愿团队共计2000人。


“付出有回报,心里很温暖”


“积分不是目的,积分代表的是社会对我们的认可。”“‘时间银行’让我们感到付出有回报,心里很温暖。”友谊社区文艺志愿者李阿姨今年61岁,是“时间银行”首批志愿者,她和队员们一起,义务带着居民强身健体。


现在“时间银行”接力式养老模式越来越被人所接受,在小区内部、居民之间,形成了互帮互助、邻里和睦的良好的氛围。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com