您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 部门动态

江州区把好“四关”为新榨季保驾护航

时间: 2019-10-28 09:38 来源:新江州
 今年以来,江州区全面贯彻落实自治区深化糖业体制机制改革部署要求,严格把好合同备案关、三级调处关、甘蔗中转站设立关和榨季准备工作关,推动糖料蔗订单农业改革,促进糖业高质量发展,为2019/2020新榨季的到来保驾护航。


把好合同备案关,高质量开展糖料蔗订单合同备案工作。今年,为防止糖料蔗订单合同出现“一户多签、一地多签”的混乱问题,江州区高度重视,主动作为,区委、区政府主要领导和分管领导多次深入制糖企业和甘蔗种植户开展调研,及时发现和掌握订单合同工作推进过程中遇到的困难和问题,按程序汇报上级党委、政府有关领导和业务主管部门,并采取有效措施协调解决。同时,敦促各乡镇(街道)、农场对可疑订单合同逐一排查核实;组织开展区、乡、村、屯四级干部对已经签订的66961份合同逐一进行排查、校对。经查,有效合同共51586份113.35万亩,可疑合同15375份46.51万亩;借助信息化平台开展合同备案,即通过广西泛糖科技公司科技手段,利用广西订单农业服务云平台完成51586份有效合同江州区级备案工作,做到了信息化助力糖料蔗订单农业改革。目前,该区糖料蔗订单合同基本完成,为确保新榨季各项工作扎实有序推进奠定良好基础。


把好三级调处关,及时消除化解矛盾纠纷。该区制定了《江州区推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村三级调处机制工作方案》,并成立由江州区委政法委书记为组长的江州区糖料蔗订单合同纠纷调处工作领导小组,强化糖料蔗订单农业合同纠纷调处组织领导工作。各乡镇(街道)、农场也成立相应的乡级、村级糖料蔗订单合同纠纷调处工作领导小组,一旦出现订单合同履约纠纷,按照属地管理、分级调处的办法,及时妥善调处,着力解决制糖企业与蔗农之间的纠纷,切实维护制糖企业和蔗农的合法权益。


把好甘蔗中转站设立关,规范中转站管理。该区要求各制糖企业必须严格按照《江州区关于加强甘蔗中转服务站管理的若干规定》,设立和运营甘蔗中转服务站。2019/2020年榨季,企业申请建设的甘蔗中转服务站,必须先报所在乡镇、街道、农场审核,经乡镇、街道、农场审核通过后报江州区糖业生产指挥部审批。同时,坚决取缔非法私设地磅。


把好榨季准备关,全面实施榨季准备攻坚战。9月份以来,该区认真督促各制糖企业做好原料蔗估产、加快推进蔗区道路维修、生产车间设备常规检修和技改、蔗农信息录入、运蔗车辆招录联检等各项工作。据估产,江州区预计2019/2020年榨季原料蔗产量与上榨季基本持平,估产530万吨左右,产糖约63万吨;今年需要由5家制糖企业维修蔗区道路约1200多公里,目前已维修900多公里,完成率80%左右,剩余道路正在维修;指导5家制糖企业做好生产设备、作业规范、劳动保护、作业环境等方面检查,对存在的隐患做到即行即改,并积极开展制糖企业运蔗车辆招聘工作。目前,崇左东亚、驮卢东亚已完成运蔗车辆和司机招聘报名工作,其他三家制糖企业将于11月中旬完成招聘工作;已组装完成甘蔗整杆式收割机18台,正在组装32台,100名农机驾驶员培训工作正在进行,预计2019/2020榨季可为15万亩糖料蔗提供机械化收割服务。 (韦芳兰 黄才怡)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com