您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 部门动态

江州区:四个“强化” 不断开创农机化工作新局面

时间: 2019-03-06 15:16 来源:新江州

  2018年以来,江州区以科技创新引领工作思路,采取四个“强化”措施,农机装备结构得到改善,布局得到优化,提高了农机科技水平、装备水平、标准作业化水平,不断开创农机化工作新局面。

  强化政策落实,再创购置补贴新高。2018年,江州区根据自治区农机购置补贴政策,制定本级实施方案并实施。一是积极开展政策宣传,把补贴政策、程序、目录等张贴到各乡镇各村屯,张贴宣传挂图300多张,发放宣传手册1000多份,确保农机补贴政策信息宣传到村到户。二是多次召开购置补贴工作会议进行安排部署,做好人员分配,责任落实,确保农机购置补贴扎实有效开展。三是清正廉洁实施补贴工作,在广西农机化信息网、江州区政府政务网等信息平台及时公布江州区农机购置补贴相关政策、进度、举报投诉等信息。
  2018年,江州区使用补贴资金2126.478万元,比去年同比增长61.6%,受益农户605户,补贴机具1039台。通过加强推广力度,补贴新增9台切段式甘蔗联合收割机,23台水果清洗打蜡机,464台拖拉机,其中功率140马力及以上66台,谷物联合收割机2台,田园管理机12台。目前结算资金为1174.488万,已超额完成江州区下达的1160万元绩效任务,
  强化质量监管,营造健康市场氛围。加强农机质量管理宣传力度。开展农机质量管理宣传教育活动6次,出动执法人员65人次,发放资料600多份,张贴《农机质量投诉宣传挂图》80多张,抽查农机具120台,接受群众咨询400多人次,大大增强了农机用户的维权意识和识别真假意识。狠抓农机质量管理专项行动。同市农机局对5家农机经销点和农机维修企业开展监督检查,调查5台甘蔗种植机质量,对发现问题提出及时整改意见。对5家经销商和2家合作社调查取样,初步建立了农机经销商和农机合作社诚信评价记录,为今后农机经销商和农机合作社诚信评价打下基础。强化农机质量管理日常监管。同技术监督、工商管理部门加强对农机销售和维修市场的日常监管。2018年受理3起农机购置补贴产品投诉案件,挽回了农户的经济损失76万元,加强了经销商的服务意识。派出工作队深入农机6家销售企业开展补贴机具督导工作,走访问询相关用户18户,有效促进了补贴机具质量的提升。同时在元元农机专业合作社新建农机二级维修示范点,推动农机维修网点的规范化建设。
  强化示范引领,发展新型服务主体。发挥全程机械化区域服务中心示范作用。指导崇左市元元农机合作社投入842多万元,在新和镇建设一个集设备机械保管、维修保养、配件存放、技术培训、机具改进、新机具新技术试用试验等功能于一体的“双高”基地生产全程机械化区域服务中心,同时建立一个甘蔗生产全程机械化的示范基地。2018年以来,服务中心共培训技术人员357人,其中甘蔗联合收割机作业驾驶员培训236名,无人机作业操作工20名,为全程机械化发展储备技术人才。开展农机社会化作业服务达2万多亩,充分发挥农机机械化示范引领作用。共创新型模式,打造示范片区。同“双高”其他成员单位坚持因地制宜,积极探索创新,推行“政府+制糖企业+种植公司+农户”的“四方共建”,“党员+合作社+党支部+农户”的“党群产业联盟”,糖厂主导、土地入股、统一经营的“现代农场”等模式,指导惠利民生公司、益兴公司、信合合作社等建设2万多亩宜居化高标准全程机械化示范片区。甘蔗机械化作业效率提高30%左右,生产成本降低20%左右,作业收费减少20%左右。“双高”基地甘蔗每亩增产1吨已成普遍现象,“双高”基地全程机械化建设的运作,提高了农业机械化作业水平,促进了受益农户的增产、增收,优化了农机资源的配置,提高了农机作业的经济收益,推进了农机化的全面发展。
  强化服务大局,推进农机化全面发展。2018年,江州区组织30家服务组织投入大中型机械设备1200多台开展社会化服务工作,安装监测系统92套,其中甘蔗收割机136台作业1.29万亩,比上一年度增加94台;种植机49台作业1.96万亩,无人机19台植保作业3.22万亩。整合农机力量,助力“双高”机械化建设。积极联系农机力量,以社会化服务模式为“双高”糖料蔗基地开展机械化作业服务。2018年,江州区组织60家农机作业服务队服务“双高”基地机械化建设,投入耕、种、管、收各类甘蔗生产农机9798台,其中:大中型拖拉机1976台,微耕机3785台,甘蔗种植机149台,甘蔗植保飞机6台,甘蔗田间转运车3500台,甘蔗收割机33台,甘蔗装载机350台。完成“双高”基地机械化建设新植甘蔗深耕深松24.95万亩、机种22.875万亩,播种甘蔗机收13.5265万亩、中耕培土34.9375万亩,各项工作均超额完成自治区下达的年度任务目标。(梁萍 许海静)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com