您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 部门动态

左州镇:整治人居环境,建设幸福乡村

时间: 2019-03-06 15:10 来源:新江州
 
“我们村以前都是土房子、泥巴路,下雨天走都是一身泥,村里面乱乱的不好看,现在每家每户都干净整洁了,又在房前屋后种树种花,路也修好了,变化很大,很漂亮。”看着世世代代居住的村庄旧貌换新颜,那坎村婆坎屯村民许伟彪感慨万千地对笔者说。
婆坎屯的蜕变只是左州镇那坎村开展美丽乡村建设的一个缩影。今年以来,左州镇整合资源,强化举措,按照“四个好”宜居村庄美丽乡村建设标准,在成功打造“逐林模式”后,继续在全镇大力推广改模式,动员广大群众积极投入到美丽乡村建设中,那坎村就是其中的一个建设点。
去年以来,左州镇那坎村按照“财政补助一点、村级能人富人帮扶一点、群众自筹一点”的建设理念,积极协调争取到扶贫项目资金170多万元,完成那坎屯进屯道路设施硬化1条,1.42公里;逐浮屯进屯道路设施硬化1条,2.7公里;岜美屯屯级道路硬化300多米。群众自发上山采集常绿植物105棵,用于池塘周边美化绿化。自行育种木棉、木菠萝树苗400多株。利用市容市政淘汰的广场砖铺设村级道路两旁,装点美化。村民还自愿捐出自家废旧瓦罐300多个,废弃铁锅10个,废物利用搞美化。自筹资金购买花卉,种于池塘周边、村屯主干道。
“在政策的激励下,继续组织我们的村民做好房前屋后的(卫生),使我们的道路保持干净整洁,争取在人居风貌上有一个“质”的提升,使我们的人居环境有一个极大的改变,使村民的生活更加幸福美满。”左州镇那坎村驻村第一书记周彦福说。
在管理上,那坎村按照江州区“乡村环境整治、助力脱贫攻坚”活动考评标准,对各屯村容村貌、房前屋后、屋内、河塘沟渠、田间地头等场所进行环境卫生交叉考评监督,收集村庄环境卫生存在问题,并反馈给屯长。各屯成立多个环境卫生工作小组,由村屯干、青年骨干、党员担任组长,划分卫生清洁责任区,各组分片包区,强化门前三包责任。同时实行沟渠管理制、池塘管理制,设立池塘塘长制,沟渠渠长,实行花卉苗木认养管护制等,落实管理长效机制,确保工作有人抓,有人管。在财政适当补助的前提下,各村通过每户每月收取10元的保洁费,进一步保障保洁员的日常工作经费,还利用开展“美丽家庭和谐户”、“巾帼英雄户”、“党员先锋户”、“积极分子(骨干)户”、“星级文明户”,优秀保洁员和优秀监督员的评比,设立首家非贫困村爱心超市,以积分兑换的方式,对评上先进家庭和个人的实行物质奖励,激发大家参与美丽乡村建设的热情。
左州镇把乡村振兴与城乡环境综合治理相结合,积极引导广大人民群众参与到幸福乡村建设中来,改变了村民传统陋习和传统观念,真正让农村人居环境整治成果惠及所有群众。“群众的思想观念有了很大的转变,由‘要我清洁’变为‘我要清洁’,广大人民群众有了更多的获得感和幸福感。”左州镇宣传委员施立忠说。(王照 陆晓园)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com