当前位置: 首页走进江州乡镇之窗板利乡

板利乡:“党建+产业”模式引领致富路

来源:新江州     作者:     发布日期:2016-10-12 10:43     阅读:

  近日,记者在江州区板利乡卜城村新安屯采访时看到,村民马正军正在地里采摘桑叶准备喂食幼蚕。
  村民马正军告诉记者,由于受地里条件的限制,过去,他一直靠种植传统的玉米和甘蔗养家,生活一直在温饱线上徘徊。去年,在卜成村党支部合作社——崇左新宇蚕业专业合作社的引领下,开始加入合作社种桑养蚕,如今,家里的生活是越来越好。
  “刚开始的养的时候,有很多地方都不懂,都是由合作社帮忙指导的,养出来的蚕也是合作社统一销售,反正只要我打一个电话,他们就随叫随到,替我解决了很多问题,是党支部合作社带领我走上了致富路。”新安屯桑蚕养殖户马正军说。
  崇左新宇蚕业专业合作社是板利乡卜城村党支部书记梁桂尧组织建立的。目前,合作社已经吸收贫困户社员6户,种植桑树50多亩,每年可收蚕茧12批约4700斤,产值约9万元。
  这是板利乡创新“党建+”产业扶贫工作的一个缩影。
  梁桂尧介绍说,其实,板利乡卜城村新安屯由于山林自然环境优势,早在上世纪80年代,新安屯农户就已经开始养蚕。但是,由于没有好的品种和政府的指导,当地群众养蚕的规模不大,效益也不高。直到今年初,这一局面终于被打破。今年,板利乡新一届领导班子到位后,结合“两学一做”学习教育,立即对各村的产业发展状况进行的调查,并初步形成了产业发展规划,提出“党支部+合作社+农户”的发展模式,即把党支部建设融入其中,把党的组织优势转化成产业经济发展优势,引导党支部或者党员群众成立合作社,引领贫困户入股抱团,发展特色产业。
  “乡党委政府提出的这一发展思路,为我们指明了方向,同时也激发了群众参与特色种养产业的积极性。”板利乡那忙村台邦屯村民施建强说。
  今年初,按照板利乡党委提出的“党支部+合作社”的农村基层党建模式,施建强联合台邦屯党支部建立了“崇左市华晨农业生态种养专业合作社”,施建强任合作社理事长。合作社基地位于距离那忙村2公里的荒山上,目前,共有社员10名,其中贫困户9名,合作社注册资金150万,每户贫困户通过扶贫小额信贷出资5万入股,余下105万由理事长施建强领投出资。目前,合作社基地已经完成600㎡羊舍等设施建设,引进第一批种羊85只。
  如今,崇左市华晨农业生态种养专业合作社虽然刚处于起步阶段,但已经成为那忙村众多贫困群众脱贫致富的新希望。“有党支部掌舵,有党员带头,这样的合作社我们入得放心,愿意加入。”合作社成员施广海说。
  今年以来,板利乡通过“党支部+合作社”发展模式,实现党建与产业扶贫深度融合,建成专业合作社12个,建成专业合作社党小组12个;合作社产业涉及山羊、肉鸡、乳鸽及种桑养蚕等,特色产业致富路越走越宽。
   “实践证明,用党建工作来服务和促进合作社的发展,实现了农村党建与富民的互促双赢。另外也是实现了党在农村工作的无缝覆盖。”板利乡党委书记何金宝说。(韦芳兰)
打印本页 关闭窗口