当前位置: 首页招商引资特色产业

蔗糖产业

来源:投促局     作者:     发布日期:2015-06-23 08:39     阅读:

蔗糖—中国第一甜县()

江州区是全国重要的蔗糖生产基地和全国甘蔗生产“双高”示范县。崇左市产糖量分别约占全国、全广西蔗糖总产量的1/51/3,江州区甘蔗种植面积和蔗糖总产量约占崇左市1/3,人均产蔗产糖量全国第一,享有中国第一甜县(区)的美誉。

      蔗糖产业是江州区的支柱产业。近年来,江州区原料蔗产量保持在500万吨左右,年产蔗糖60万吨左右,蔗渣120万吨左右,糖蜜18万吨左右。江州区按照“扶优扶强”的原则,大力推广甘蔗种植良种良法,提高甘蔗单产和含糖率,产蔗糖产量达到了历史最高水平,为辖区内四家制糖企业提供了充足的生产原料,培育并初步形成了蔗糖循环经济产业集群。特别是湘桂集团充分依托崇左市制糖产业的资源优势,提出了“一根甘蔗=100亿元产值”的循环经济发展战略,打造湘桂循环经济科技产业园。

 

糖业发展方向

以制糖企业为核心,以能量的梯级使用和清洁生产为特征,统筹规划、协调发展,促进资源的高效循环利用,推进蔗糖循环经济的发展,扩展蔗糖产业链,着力抓好蔗渣造纸、酒精、干酵母、精细糖、棉糖、多元糖、甘露醇、蔗糖饮料等一批深加工项目,形成以蔗糖深加工为主的产业集群,使蔗糖产业由传统的“资源-产品-废弃物”的线性生产模式转变为“资源-产品-废弃物-再生资源”的循环生产模式,从而实现经济社会的可持续发展,使社会经济系统与自然生态系统相和谐。

 

重点招商项目

蔗糖精深加工项目如:三氯蔗糖、L-乳酸、精制糖、低聚果糖、蔗糖脂肪酸酯、甘露醇、山梨醇等高附加值产品的生产;

甘蔗叶深加工项目如:采用微生物工程技术,建设大型的饲料加工厂和养殖禽畜肉类加工厂等;

制糖滤泥及有机废液深加工项目如:开发生产微生物有机固体肥、活性腐殖酸、生物有机液体肥等产品。

打印本页 关闭窗口