当前位置: 首页招商引资投资环境

谱写江州大地巨变新乐章——江州区“十二五”项目建设工作综述

来源:新江州     作者:岑华蓉     发布日期:2016-02-03 17:01     阅读:

江州区委书记黄云革(前中)进行城区征地拆迁安置工作调研

大华优质肉牛产业化基地

崇靖高速建设项目施工现场

“左右江革命老区振兴规划”项目红狮水泥日产4500吨有限公司新型干法水泥生产线项目竣工并投入使用。

建设中的崇左市体育中心项目

“火红左江”江南街道木排屯火龙果种植示范基地

 

  “十二五”期间,江州区围绕“三角一圈”科学发展布局,紧抓左右江革命老区建设契机,以服务围绕项目抓,问题围绕项目找,实事围绕项目办“三围绕”为工作载体,开拓创新,强化措施,狠抓落实,充分发挥发改、招商、工信等部门职能优势,统筹推进经济社会各项事业建设,为“推动科学发展,打造实力江州”作出积极贡献。
  五年来,江州区以强工业、促旅游、重非公为抓手,大力发展蔗糖、锰铝加工、新型建材三大产业,积极培育战略性新兴产业和现代服务业,逐步形成了“白”、“黑”、“灰”、“绿”四大产业格局,推动产业结构进一步调整优化。
  一是蔗糖循环经济产业链不断延长。湘桂酵母抽提物等蔗糖综合利用项目相继建成,东亚蔗糖循环经济综合利用项目加快推进,中法合作蔗糖循环经济项目落户江州区。“十二五”末蔗糖循环产业产值达到94.9亿元(工业总产值为151.6亿元),占工业总产值的62.6%,对工业增加值的贡献率55.8%,蔗糖循环经济成为全国糖业发展的标杆之一。
  二是锰铝加工产业取得新进展,锰铝科技产业园水电路等设施不断完善,新桂、珀琳、顺鑫、晋鑫等4家猛铝加工企业竣工投产,富国矿业项目加快推进,正在进行生产线设备安装。“十二五”末,江州区锰加工产业实现产值11.8亿元, 占工业总产值的7.8%,对工业增加值的贡献率为1.1%。
  三是新型建材业取得重大突破,南方水泥、红狮水泥项目实现竣工达产,并成功实现入规,年产值可达10亿元,成为江州区新的经济增长点。
  四是非公经济加快发展,到“十二五”末,江州区32家规模以上企业中有28家非公企业,占总数的87.5%。亿元以上工业企业从10个增加到22个。
  五是现代服务业发展加快。积极推动农村商业网点拓展,深入实施“万村千乡市场工程”,建成并投入使用农家店140家。预计到“十二五”末,江州区服务业增加值达56.13亿元,占GDP总量38.9%,是“十一五”末的2.04倍。三次产业结构比由2010年的27.2:37.1:35.7调整优化为2015年的16.3:44.8:38.9。江州区三次产业结构比重由初步形成了以第二、三产业为主导,第一产业稳步增长的发展格局。
  项目建设和招商引资取得新成效。一是固定资产投资增长快。2015年,完成全社会固定资产投资109.7亿元,增长27.7%。“十二五”期间固定资产投资累计完成456.5亿元,是“十一五”期间的2.65倍。二是项目投资个数多、规模大。“十二五”期间,投资1000万元以上新开工项目261个,总投资697.4亿元。超亿元项目86个,总投资达645.8亿元。同时,围绕《左右江革命老区振兴规划》,上报332个项目412.3亿元,累计有62个项目列入自治区、崇左市重点项目盘子。三是投资领域广。五年间,湘桂酵母抽提物、红狮水泥、南方水泥等重大生产性项目相继建成投产;丽江文化广场、丽江新区房地产、“江州汇豪城”等一批商贸、房地产、服务业项目相继建成并投入使用;聚龙变电站、农村公路、水库除险加固、农村饮水、扶贫开发、危旧房改造等一大批基础设施和民生工程项目相继竣工,城乡水、电、路、气、房等设施条件明显改善。四是招商引资成效好。积极参与中国-东盟博览会、泛珠论坛等重大招商和经贸活动,成功组织了11次招商推介会,引进了红狮水泥、新泽醋酸乙酯、富国矿业、大华肉牛等项目,特别是2015年新引进由习近平主席与法国总统奥朗德共同见证的“中法合作湘桂蔗糖循环经济合作项目”等重大项目,2015年度全口径外资到位总额全市第一。五年来,共签约引进重大项目120个,合同金额482.17亿元。荣获2014年度崇左市招商引资优秀奖。
  五年来,江州区配合市政府做好征地拆迁工作,坚持依法依规征收土地,切实维护被征地农民的合法权益。2012年实施崇左至靖西高速公路征地工作,共进行土地征收丈量3600.222亩,兑付补偿65410281.3232元。2013年江州区实施项目用地预征13个,涉及面积1147.435亩,已完成1147.435亩,涉及征地补偿款37982688.56元,已兑付补偿17683803.96元。此外,实施征地项目2个,其中:崇左市新和镇富国矿业项目已进行土地征收丈量197.765亩,已兑付补偿款5246238.37元;湘桂年产8000吨酵母提取物项目,共进行土地征收丈量250.88亩,已兑付补偿金额8266818.21元,有效的推进了重大项目的进展。2014年组织完成了水口湖片区、科教片区、江北片区、城西片区、工业园区及江州区本级等征地任务15300亩。2015年崇左市下达给江州区征地任务1.74万亩,已完成15670.38亩,占征地总任务的90.1%。
  五年来,江州区工业经济不断发展,企业规模壮大。规模以上(年产值2000万以上)工业企业从2011年的29家增长到现在的32家,其中,10亿元以上企业达5家,亿元以上企业达22家,企业规模进一步壮大。主要工业行业从过去的水泥、蔗糖产业发展为现在的水泥、蔗糖、锰业、造纸等多元化产业,规模不断壮大。规模以上工业总产值从2011年94.1亿元增长到2015年的150亿元,年均增长12.3%;规上工业增加值从2011年34.5亿元增长到2015年52亿元,年均增长10.6%;工业固投分别实现16.2亿元、25.1亿元、16.5亿元、16.1亿元、27.5亿元,5年期间累计投入了101.4亿元。

打印本页 关闭窗口