当前位置: 首页招商引资投资环境

攻坚克难稳增长——2015年江州区经济工作综述

来源:新江州     作者:王海玫     发布日期:2016-01-06 10:59     阅读:

图为黄云革(右四)等在园博园项目现场调研

绿色环保静脉产业园项目开工现场

推坡填沟造平地,推进“双高”基地项目建设工作

江南街道木排现代农业(核心)示范区

丽江民生文化广场项目已竣工并投入使用

驮卢城镇化建设工作成效显著

“左右江革命老区振兴规划”项目红狮水泥有限公司新型干法水泥日产4500吨生产线项目竣工并投入使用

新和镇大华年产3万头优质肉牛养殖项目

  全年江州区完成地区生产总值152亿元,同比增长9%;规模以上工业总产值150亿元,增长12%;规模以上工业增加值58亿元,增长9.5%;财政收入9.6亿元,增长6%;固定资产投资112亿元,增长31%;社会消费品零售总额25.4亿元,增长12%;城镇居民可支配收入26135元,增长8.9%;农民人均纯收入9390元,增长10.2%……5项指标总量排名全市第一。
  2015年,面对复杂严峻的国内外形势和经济下行压力不断加大的严峻挑战,江州区在崇左市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府“两加”、“两成”工作部署,按照“三角一圈”科学发展布局,坚持稳增长、调结构,抓项目、强产业,顺体制、扩城镇,惠民生、保稳定,有力推动了经济社会平稳较快发展,呈现出可喜的变化和新亮点。
  质量效益有新提高
  税收收入增长8.5%,增速高于非税收入9.9个百分点,一般公共预算收入中非税收入占比同口径下降1.3个百分点。工业税收增长3.6% ,规上工业利润增长12.1% ,高于增加值增速2.6个百分点,工业销售产值增幅由去年的负增长转变为今年的两位数增长。三产提升势头明显,增速首次快于二产,全年增长11%占GDP 的比重达38.1% 。
  项目建设有新成效
  全年累计推进108个重大项目建设,总投资443.4亿元。绿色环保静脉产业园等8个项目实现开工建设,31个续建项目加快推进,红狮水泥和市区协同推进的南方水泥实现竣工投产,南方水泥成功入规,成为江州区新的经济增长点。先锋水泥技改等29个储备项目前期工作加快。新签约上亿国际商业博览城等5个重大项目,总投资68.4亿元。
  现代农业引领新业态
  完成甘蔗种植面积110万亩,2014/2015榨季入厂原料蔗493万吨,连续两年稳居崇左市第一。江南街道木排现代农业(核心)示范区通过市级认定。总容量270兆瓦的3个光伏农业项目加快推进。
  城乡建设呈现新格局
  丽江文化广场交付使用,江南路、城西路等11条道路的升级改造项目基本完成。棚户区改造工程加快推进。驮卢镇新型城镇化建设加快,在2015年的“书记工程”评比验收中成绩排在全市第一,被列入“2016年广西百镇建设示范点”。驮卢污水处理厂投入试运行,新和镇通过广西工贸特色名镇评比验收。江州区所有建制村实现通硬化路。
  服务城市水平再上新台阶
  全年为市级重大项目完成征地1.46万亩。拆除 “两违”建筑154处15.2万平方米,超额完成市下达的任务。城市管理从大乱向大治转变,顺利迎接第七届广西(崇左)园林园艺博览会开园。安置小区建设加快推进。
  生态经济发展步伐加快。
  依法拆除网箱6562箱,砂场76处,整治非法采砂船15艘,顺利完成了迎接联合国教科文组织世界文化 遗产专家对花山岩画现场考察评估。黑水河旅游综合开发、“甜蜜王国”观光索道等旅游重大项目建设加快推进。“美丽广西·生态乡村”建设扎实推进,农村人居环境进一步改善。新和镇孔香屯、驮卢镇连塘屯等5个屯荣获2015年度广西“绿色村屯”称号。
  脱贫攻坚战全面打响
  完成全江州区建档立卡贫困户和36个“十三五”贫困村精准识别入户调查评估工作,进入公示评议阶段。那隆扶贫生态移民搬迁加快推进。
  重点改革持续深化
  承接上级下放行政审批事项277项,取消行政审批事项77项,下放到乡镇级办理60项,取消和停征行政事业性收费54项。完成9个乡镇(街道)政务服务中心平台标准化建设。全面启动公务用车制度改革。全面推行“先照后证”、“三证合一”等工商注册登记制度改革。
  民生福祉持续改善
  全年民生领域累计支出10亿元,同比增加18.7%。教育、卫生、文化等各项社会事业发展取得了显著成绩。8年久拖未决的三卡信访积案取得新突破,妥善解决了一批重点、难点积案,社会大局持续和谐稳定。荣获“2013-2014年度建设平安广西活动先进县(市、区)”称号。

打印本页 关闭窗口