今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页政务公开残疾人事业工作动态
江州区残联组织开展 第一次“残疾预防日”活动
发布日期: 2017-09-12    来源:    作者:    阅读:

2017825是全国第一个“残疾预防日”,认真组织开展好“残疾预防日”宣传教育活动,对于贯彻落实党中央、国务院决策部署,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,推进健康中国建设具有重要意义。江州区在活动日期间开展第一次“残疾预防日”一系列活动。

一、精心组织,制定宣传方案

按照《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》任务分工,江州区残联主动发挥牵头组织作用,积极协调有关部门,认真研究制订江州区“残疾预防日”活动方案,精心做好部署实施,共同组织开展好相关工作。

二、创新方式,取得宣传实效

结合本地实际,努力采取多种形式提高“残疾预防日”活动的吸引力、针对性和有效性。一是在825-27日采取县--村三级联动方式进行开会布置,通过印发宣传单、村屯广播等方式积极宣传党的十八大以来党中央、国务院关于残疾预防工作的重大决策部署和我国残疾预防工作的新变化、新进展,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,悬挂“努力增强全社会残疾预防意识”标语,各村社区共悬挂32。二是在825日由江州区领导带领残联、民政开展残疾预防工作实地调研和走访慰问,了解出生缺陷防控、疾病防控、意外伤害预防、工伤和职业病预防、残疾康复等相关领域工作情况,研究解决具体问题。并通过信息报道宣传此新闻扩大知晓面。三是江州区残联于829-30日在江州区江南第二小学、驮卢镇政府通过为江州区建档立卡贫困户未持证残疾人办理残疾人证的活动契机进行宣传,共发放宣传资料1300份,不仅切实解决疑似精神残疾的残疾等级评定困难问题,扎实推进残疾等级评定工作,还围绕残疾预防核心知识的发布,传播残疾预防相关知识。

三、统筹安排,整体推进

下一步,我们以组织开展“残疾预防日”活动为契机,切实抓好《残疾预防和残疾人康复条例》《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》的贯彻实施。按照有关要求,建立完善由江州区政府残疾人工作委员会统一领导的残疾预防工作机制,督促、指导相关部门按职责分工开展相关工作。按照《残疾预防和残疾人康复条例》要求,抓紧制定、实施本地残疾预防工作计划,开展主要致残因素的动态监测,推动建立残疾报告制度。同时,针对本地区主要致残风险和重点人群,加大投入,完善残疾预防工作措施和保障条件。

 

 

 

相关新闻


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2