今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页旅游观光旅游动态
江州区新和镇被认定为第二批全国特色小镇
发布日期: 2017-08-31    来源: 新江州    作者:岑华蓉    阅读:
近日,笔者从住建部官方网站获悉,江州区新和镇被认定为第二批全国特色小镇,成为该镇获得国家生态乡镇、全国文明村镇和全国重点镇、广西特色工贸名镇之后的又一项殊荣。

新和镇是地级崇左市经济总量最大的乡镇,目前,新和镇工业园区已有规模以上工业企业23家,2016年工业总产值达75亿元,创利税4.6亿元;农民人均耕地面积8.7亩,是全国人均产蔗最高、产糖最多的乡镇,素有“中国第一甜镇”美誉。

新和镇蔗区建设有30万亩甘蔗“双高”基地,围绕蔗糖主导产业,该镇大力推进蔗糖循环产业项目建设。目前,蔗糖循环经济产业园区进驻8家重要的蔗糖企业。一是建成年产值达20亿元的湘桂糖厂。二是由国家主席习近平和法国前总统奥朗德共同见证签署的、世界最大的酵母厂,法国乐斯福酵母项目,在园区投产。三是建成蔗糖食品、糖保健茶等系列糖品深加工产业项目。四是建成广西最大的蔗糖秸秆饲料项目。五是建成广西最大的甘蔗滤泥循环生态肥项目。六是正在建设高铁环保纸包装系列项目。七是建成广西最大的肉牛养殖加工基地。八是建成全国最大的惠利公司甘蔗“双高”器材设备生产项目,每年生产的器材设备可满足100万亩“双高”基地设备需求。此外,通过PPP模式建成了6.2万平米的标准厂房,在建5万平方米。

除了蔗糖主导产业之外,该镇还大力做足“旅游大文章”,建设新和如意岛婚庆项目,万亩花山玫瑰旅游项目,大华山水牧场,新和颐养城项目等旅游产业,使该镇边境旅游氛围浓厚,为创建边境特色小镇打下了基础;目前,结合产业发展,该镇已实现五区合一,即:老镇区、新镇区、景区、农业示范区和工业区连成一个整体,镇区面积达15平方公里,达到产城融合目标。

在历时3个月的认定过程中,该镇经过层层推荐、答辩,公示等环节,“过五关斩六将”,以规划建设管理创新、社会管理服务创新、镇村融合创新等举措,最终赢得专家和社会的认可,于2017年8月22日被认定为第二批全国特色小镇。
新起点,新征程。新和镇将以祖国南国边陲,一颗耀眼的明珠呈现在世人面前。
相关新闻


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2