今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页新闻中心部门动态
弘扬传递博爱精神 共建共享美好家园——江州区红十字会开展“备灾减灾(博爱家园)项目”基线调查动员暨培训等系列活动
发布日期: 2017-08-30    来源: 新江州    作者:    阅读:

  8月23日,江州区红十字会到左州镇果坡村项目点开展“备灾减灾(博爱家园)项目”基线调查动员暨培训等系列活动,发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,无偿援助群众减灾。

  动员会上,江州区红十字会负责人向在座的村民说明了备灾减灾工作意义和内容,普及应急救护、防灾避险知识,相继开展了基线问卷调查和易受损性能力评估分析,深入了解村民对项目实施的认识及需求情况,选举产生了果坡村备灾减灾工作委员会。

  本次调查内容包括家庭基本情况,防灾减灾知识了解情况,对应急救护、环境卫生健康,对红十字会及项目的了解情况。果坡村项目点共计25人参加调查,发放调查问卷25份,收回有效问卷25份。“下一步,我们将针对果坡村25份问卷调查进行分类汇总分析,找出调查对象的需求及群众对减灾知识的薄弱点,为后期软件培训和宣传打下基础,也为项目后期评估提供依据。”江州区红十字会志愿者胡艺凡说。

  据了解,江州区红十字会结合果坡村的实际,在果坡村修建紧急避险场所和紧急避险道路工程,有效应对台风、水灾、泥石流等风险;开展相关技术培训,提高村民备灾减灾能力,减少自然灾害造成的损失。通过开展群众教育培训活动,更好地为当地群众传授知识和技能,改变群众的观念和行为,提高群众个人减灾能力和项目村防灾减灾机制,使项目村减灾备灾工作能够可持续发展,长远减低灾害对群众的影响。

  江州区红十字会常务副会长邓翠娟说:“今天我们开展系列活动,主要是普及应急救护知识,强化村民灾害应急和自救互救能力,弘扬红十字‘人道、博爱、奉献’精神与理念,夯实基层组织建设,提升红十字会的影响力。我们通过培训村级红十字会志愿服务队伍,定期开展志愿服务活动,建设紧急避险场所和紧急避险道路,增强备灾抗灾能力,推动社会和谐发展。”

  备灾减灾项目建设意义重大,村民一致表示备灾项目建设成果带给他们更多好处,能大大改善他们的生产生活环境。江州区左州镇果坡村支书李志军很开心地告诉笔者:“今天红十字会的志愿者来我们果坡村普及群众应急救护知识和防灾减灾知识,有助于村民在遇到灾害时提高自救和互救能力。”

 

相关新闻


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2