今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页三农频道农业百科
如何快速排查大型拖拉机电气系统的常见故障
发布日期: 2017-07-26    来源: 广西农机化信息网    作者:    阅读:

随着现代农业结构调整,农村土地流转,规模化种殖和甘蔗高产高糖基地建设加快推进,大型拖拉机在农作物耕种收中的作用愈发突出,使用率明显提高。在农忙时节,如机具出现故障,将直接影响到作业进度和最佳作业时间,增加作业成本,造成经济损失。笔者根据多年的教学经验和工作实践,总结出大型拖拉机电气系统常见故障的快速检查方法,供大家参考,希望能对新机手新学员有所帮助。

一、快速排查电气系统故障的前提

电气系统的故障一般分为:电气设备故障和电路故障,故障的原因往往是由短路、断路、漏电或接触不良造成的,可能是人为操作不当,也可能是长期使用自然磨损。目前新型的大型拖拉机的电子设备增多,线路错综繁杂,出现故障的部位愈显复杂,对于大部分新学员新机手来说,电气故障相对于其他部位的故障诊断排查困难复杂得多。而选用合适排查诊断方法,是能否顺利排除故障、尽快维修的关键。笔者认为,快速排查电气系统故障应具备以下前提。

(一)掌握电气系统的控制原理。在新学员新机手刚接触、驾驶大型拖拉机前,首先了解该机具的构造、零部件、用途,读懂使用说明书,对照实物原件,看懂各部位控制原理图,弄清电路的组成和特点及各电器设备的工作原理。

(二)熟看电路图。目前,新出的大型拖拉机电器原件增多,线路错综复杂,有时让人看了眼花缭乱,当出现故障时无从下手,而电路图(布线图)能比较直观地展示各电器设备的名称、位置、线路走向,熟看电路图,熟悉图中的"图注",记住回路原则,了解线路特点,为理清思路、找出规律、诊断故障提供便利,对我们快速诊断故障尽快排除维修有极大帮助。

(三)熟悉正确使用检查仪表。目前常用检测的仪表多为万用表,主要是通过对电气元件和线路的电压、电阻、电流的测量数据进行分析。而正确使用仪表、掌握档位功能、熟读测量数字,是我们更能全面准确地分析故障原因,找到故障部位,尽快排查维修的好帮手。

(四)培养勤学耐心的良好习惯。电气系统是较为复杂,要想及时快速诊断故障,培养勤学耐心的良好习惯尤为重要。只有多学习相关知识,多向老机手讨教,多动手、多摸索、不厌其烦,要有耐心,善于观察、善于总结,找出规律,积累经验,才能快速准确找到故障并及时排查。

二、诊断电气系统故障的一般规律

为了更好更快的排查电气故障,一般要遵循从简到繁,从易到难,从外到内,从点到面的规律。如:发动机不工作时,首先想到电源总开关是否合上,电源接点是否接好,电量是否充足;照明装置全部不亮时,首先要想到电路总开关是否合上,保险丝是否完好;灯不亮时,首先想到保险丝是否烧断,灯泡是否完好,导线接头是否接好。

三、电气系统故障常见检测方法

排查电气故障时找到合适的方法,掌握排查技巧会起到事半功倍的作用,下面介绍几点方法:

(一)看闻结合检查。用眼和鼻从电路及其电路出现故障后外部现象,通过对导线和电器元件可能产生的高温冒烟,甚至出现电火花,烧焦烧糊的气味来诊断,用人的感观直接进行分析判断,找出故障部位,提供维修依据。

(二)听摸结合检查。有的电气设备工作时如发生故障,会发出声响现象,可通过声音的来源及大小,来找出故障部位及故障的严重程度,如点火开关接通后,启动机不工作,我们听启动机电磁开关吸合声是否有“嗒嗒”声,如果没有,则应检查启动机与电源是否接通;如果声音异常,则可能是电磁开关接触不良或烧蚀严重;如果声音轻微,则可能电磁开关线圈有故障,或者喇叭声音比往常微弱或不响时,则可能蓄电池电量不足。与此同时,可以通过触摸电气或接触部位的温度,温度很高则接触不良,如启动机运转无力时,还有发动机工作10分钟左右熄火后,用手触摸火花塞,温度较低则说明火花塞工作不良。也可以通过手触摸极桩来判断蓄电池极桩接触是否接好,启动一下发动机,然后用手触摸极桩,如极桩发热说明接触不良。

(三)点段结合检查。如果在较长的电路发生故障时,结合电路特点进行综合分析,初步判断故障所在位置,缩小故障范围。可以通过电路的某个点,看是否接触好或断路,或者点到点之间的线路元件是否有故障。点段排查,可以用简便的试点法,如打开电锁,按喇叭时电喇叭不响,而开转向灯却亮时,则表明电锁以上电源供给电路正常,故障可能发生在电喇叭、喇叭按钮及其线路上。

(四)替代检测。替代检测就是用新的好的机件代替可能有故障的元件进行检测,如某个照明灯不亮时,若保险丝完好,看灯泡是否完好,则用新的或正常能用的灯泡来替代查看进行判断。如发动机不工作时,电力又充足,则用好的继电器替换来判断。

(五)试灯检查。试灯检查是一种简单方便快捷常用的检查方法,主要是用在各种电气设备和控制电路的电源检查方面,特别是在没有或不懂使用测量仪表的情况下,判断某个元件接触是否良好,电量是否足够,启动是否正常等问题。如某一部件发生故障,可将试灯的一端接通电源端正极,另一端搭铁,如试灯亮,证明电源正常,故障可能出现在控制开关或继电器。如试灯不亮,则应检查控制电器、保险装置。通过试灯发光强弱也可以判断发电机和蓄电池的存电情况。

(六)试火检查。试火检查法一般只适用于蓄电池单独供电状态下的电路检查。它是通过接线柱对车体的短时间接触,或者是接线与接线柱的触试,观察有无火花产生,判断电流的供给与畅通情况。如果熟练程度不高,掌握分寸不准时,不能使用试火法。否则,会因电流过大而烧毁电子元件或整流器。

(七)仪表检测。仪表检测主要是通过对电气元件、电器设备、连接线路等进行电压、电阻、电流的测量,利用数据帮助分析判定的一种常用方法,测量仪表一般为万用表。农机电路系统维修中,在看不出、听不懂、摸不着的复杂地方发生故障时使用仪表检测,能帮助我们更快速准确找到故障。如通过对电路电压的测量,判定电气元件的功能以及电路的连接是否正常,也可以判断发电机和蓄电池的存电情况;通过电阻检测,判定被测元件或导线有无断路或短路故障;通过对电路电流的检测,判定电路元件性能与导线连接是否良好等等。

大型拖拉机电气系统故障虽然复杂,但只要多学习、多摸索、多实践、善总结、找规律、勤积累,就能找到不同的检查方法,灵活运用,快速诊断排除故障。


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2