今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页三农频道三农要闻
梁福金:用自己的辛勤劳动脱贫致富
发布日期: 2017-07-18    来源:    作者:    阅读:

  “我们合作社养的羊都是吃这种草,新鲜且不添加任何的饲料。”7月5日早上,江州区驮卢镇那模村那立屯村民梁福金和妻子推着车到地里为山羊割草。夫妻俩一起把草割好后拉到羊舍里,再用粉碎机将草粉碎成适合山羊吃的尺寸。除此之外,他们还定期将羊放到羊舍后面的山里活动,是真正的生态羊。说着 ,梁福金又将粉碎好的草装到筐里,扛到羊舍里喂羊。
  因家中妻子生病,梁福金放弃了在广东的工作,回家一边照顾家人一边学技术创业,用自己勤劳的双手养殖黑山羊和种植甘蔗,闯出了一条符合自身发展的脱贫致富道路。如今,他在村里参股的黑山羊合作社养殖规模越来越大,带动了村里其他的贫困户加入。
  笔者跟着梁福金来到羊舍,看到两百多头大大小小的羊在争先恐后地抢着吃梁福金夫妻两喂的草,羊舍被打扫得很干净,这看得出梁福金夫妻俩平时很勤快,他们用心地在创业。
  两年前,梁福金在妻子查出腰间盘突出后辞掉在广东的工作,回到家乡后通过贷款扶贫资金5万元,入股村里的黑山羊合作社,虚心与屯长学习黑山羊养殖技术。因为梁福金的勤快和脚踏实地,合作社成员一致赞同将合作社交给梁福金管理,而梁福金也用自己的行动将山羊养得健康肥硕。2016年,合作社养殖山羊320头,销售额达52万元,养殖入股分红和工资性收入达2万多元,村里其他的贫困户也都加入到合作社中。这让梁福金对养殖黑山羊更有信心了。
  “下一步,我计划扩建一个羊舍,多养一百只羊!”梁福金满怀信心地说。
  梁福金夫妻还积极种植甘蔗,目前种植面积达12亩。两人也是小有名气的工程队,那隆、左州、驮卢的扶贫路施工。各村办公楼、球场建设都有他们勤劳的身影。他们用自己的辛勤劳动拜托了贫困,闯出了一条符合自身发展的脱贫致富道路。“我们计划通过国家扶贫资金或者上级部门一起齐心协力,把黑山羊合作社扩大,并且带动村里或屯里的贫困户,以达到脱贫致富的目的。”那模村驻村第一书记周红说。
(梁萍  李国达)


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2