今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页旅游观光旅游动态
江州区旅游发展局2017年汛期安全隐患 大检查大整治行动工作总结
发布日期: 2017-06-28    来源:    作者:    阅读:

    据崇左市旅游发展委员会关于转发自治区旅游发展委员会关于印发<2017年全区旅游行业汛期安全隐患排查和整治工作方案>的通知的通知要求,为确保江州区旅游安全生产形势稳定,江州区旅游发展局于201754日至531日,在江州区开展旅游行业汛期安全隐患大检查、大排查专项整治行动,现将有关工作开展情况汇报如下:

    一、高度重视,及时部署,安全思想工作不放松

    进入5月以来,江州区强降雨频繁,而目前又是旅游旺季。根据崇左市旅游发展委员会关于转发自治区旅游发展委员会关于印发<2017年全区旅游行业汛期安全隐患排查和整治工作方案>的通知的工作要求,我局及时部署汛期各项工作。要求各涉旅企业加强对突发性山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害防范知识的学习和相关安全知识的培训,加强对景区(点)、星级旅游饭店、农家乐等旅游服务工作人员的安全教育,提高汛期安全事故的防范意识和自救意识。要求企业制定汛期宣传标语,并将横幅悬挂至本企业,并汇报“防汛宣传月”的开展情况,营造汛期的活动氛围,增强游客的防汛抗旱意识,做好防大汛的思想准备。在后期我局由分管领导带队对景区农家乐等进行抽查检查各涉旅企业在“防汛宣传月”的工作进度,并督促其做好这项工作,切勿麻痹大意、存有侥幸心理。

    5月5日,我局专门召开了景区旅游安全工作会,对汛期安全作了具体分析和部署。梁副局长要求桃花岛、石景林景区、雨花石景区、云海山庄等管理工作人员要切实提高安全警惕,采取有效措施,加强景区安全隐患的摸底、排查、整治、复查力度,思想不放松、制度要健全、措施要有力、行动要及时、资金有保障,各司其职、各负其责、分兵把口,必须从源头上彻底消除安全隐患。同时,要做好突发安全事件的处置准备,对思想麻痹、工作不力、行动迟缓而造成安全事故的,事故有多大,责有多大,绝不姑息迁就。

    二、认真组织、从严自查,及时排除安全隐患

    我局分别组织8人次对桃花岛、石景林、云海山庄、园博园、如意岛和雨花石,星级饭店及星级农家乐等进行集中布置,统一行动,开展景区安全隐患排查整治,共排查出安全隐患7处,其中,石景林景区3处,主要表现为景区里有两处石块出现剥落;雨花石景区3处,主要表现为上山道路、观景台、石头老化;园博园景区2处,主要表现电线裸露;桃花石2处,主要表现阻挡墙裂缝,河岸边没有护栏;如意岛1处,主要是河边没有警示标语;云海山庄2处,主要锁链桥老化,山体风化。

    安全隐患排查后,我局及时与国土局加强沟通,指导景区工作人员对景区隐患处进行维护抢修。经景区管理人员的努力,景区安全隐患现已得到较好的排除,让工作人员和游客在景区内安全服务、安全旅游。

    三、加强巡查、做好记录、预防工作形成长效机制

    在检查的过程中,我局要求各旅游企业认真填写好《江州区旅游行业全面开展汛期安全隐患排查和整治检查登记表》,提出重点防范地段、防护措施和管理建议,要求从源头上堵死安全漏洞。针对左江桃花岛段水流流量大,流速急的情况责令景区工作人员认真做好防汛工作,安排专人值班,做好水文记录,确保不发生安全事故。

    在整个汛期期间对景区坚持一日一查一汇报、二十四小时值班、巡查记录及时填写、安全检查资料归档完备整齐等做法给予肯定,并要求健全制度,对安全防范工作建立长效机制,责任到人,抓实抓好,奖惩结合,切实保障景区人员和财产安全,为江州区的旅游产业树立良好的形象。

相关新闻


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2