今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页走进江州地方特产
地方特产
发布日期: 2012-01-01    来源:    作者:    阅读:

【地方特产】

  黄豆、黑豆:崇左市江州区农民历来喜欢种植黄豆、黑豆。早在民国时期,每年11月份,崇善的太平、公益、驮柏、漱湍、驮卢等左江沿岸的黄豆、黑豆就地装船经水路运往南宁、梧州、广州等地。在当地用黑豆制作的“壶关豆豉”畅销东南亚国家。中华人民共和国成立后,江州区黄豆、黑豆生产有了发展。

  木薯淀粉和木薯蚕: 江州区种植木薯在明清时代就有记载。建国后,木薯由原来的粮食作物逐渐变为经济作物,用做工业原料,其种植面积逐年扩大。

  红瓜子:江州区红瓜子粒大,子饱满,色泽鲜红,仁洁白,油质好,味道清香可口。由于江州区红瓜子质优、量多,在区内外、国内外享有盛誉。

  江州区腊鸭饭:江州区壮族民间制作腊鸭,煮腊鸭饭较为普遍。腊鸭饭一般用铁锅煮,首先将米煮开后留适量米汤,再将切成块的腊鸭放进锅内(一斤米饭以放半斤腊鸭为宜),加火五分钟左右,腊鸭饭就煮成了。这样煮的腊鸭饭香味十足,饭肉咸味适中。过去在经济欠发达生活水平较低的年代,煮腊鸭饭是农忙时节加菜的一种办法。

  江州酸笋、酸檬:酸笋、酸檬,是江州区一带壮族历来习惯制作和食用的家常菜肴。酸笋:制法是将竹笋剥去皮壳,切成块或段,放入不沾油盐的干净缸里,用清水泡浸密盖,20天后即成酸笋。食法有炒、煮汤或配菜吃用。吃酸菜汤可去疲劳,酸笋加辣辣椒煮鸡蛋吃,可治痧症、感冒。酸檬:用芋头的叶柄洗净晾干,成条或切段装入干净的瓦缸里,用洗米水泡浸盖好,半个月至20天即成酸檬。作菜食用,味道可口,具有提神、降血压的作用。


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2