今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页走进江州民俗风情
【民族风情 民间民风民俗】
发布日期: 2012-01-01    来源:    作者:    阅读:

【民族风情】

  江州婚嫁:旧时,江州区壮族男婚女嫁,遵从“父母之命,媒妁之言”。城镇居民,没有新郎迎亲的习惯,只由男家在亲友中请一位多生子女的中年妇女做“接嫁娘”,坐黑轿(也有不坐的)。接新娘的是红轿,彩旗两面,期上分别用红纸写上“易日乾坤定矣,诗云钟鼓乐之”对联,一路吹吹打打,到女家迎接新娘。同时,女家也请一位中年妇女做“送嫁娘”。接嫁娘携红轿到女家后,向新娘父母报告迎新时间。到男家后,新娘蒙上彩巾,彩扇遮面,由送嫁娘和伴娘挽扶新娘到堂上拜别父母和叔伯长辈,再扶新娘上轿。接、送嫁娘各乘黑轿随同新娘红轿一路吹着唢呐,拿着彩旗,送新娘到男家。到了男家后,由新郎拨开轿帘,由接、送嫁娘扶新娘到厅堂和新郎一起拜天地、拜祖先、拜高堂。行礼后,新娘再向翁、姑和各尊长行叩拜礼。拜毕,接、送嫁娘扶新娘入洞房,新郎用纸扇挑开新娘的彩巾,在房内设,同饮“合卺 ”酒。当日,男女家设宴席宴请亲友(也有不同日的),客人到时吹唢呐,放鞭炮,新郎到门外迎接亲朋好友,同进宴席。迎亲三日后,男家备办鸡鸭各一对,猪肉一块,海味四包,烧酒四瓶,写好红色金贴、礼单,送去女家。新郎随同新娘归家,亦称回门,拜祖先,拜岳父母和外家长辈。岳家设宴款待新郎,并赠送礼物。

  放风筝:是崇左市江州区流行的民间传统文化体育活动,左州镇左州街青少年尤为喜爱。当地也叫鹞鸽子。风筝多以木、竹为骨架,制成老鹰、飞燕、蝴蝶、蜻蜓等各种形态,纸糊其上并绘各种色彩,以线团之一端缚于骨架,另一端握在手中,随风放手中之线,使之高升于空。在崇左,何时始有放风筝活动已无法考证,但它作为民间传统体育活动早已有之。放风筝多在春秋佳日、云淡风轻、天高气爽的傍晚进行。 

 

【民间民风民俗】 

1民间节日

金山花炮节  大约在六百多年以前,生活在左州镇的人们发现,在离左州2两公里的一座小山的山顶上有一个长年香火不断的金炉,当地的人们就为此山命名金山寺。翌年农历二月十九日立观音及确立为观音诞辰。当地百姓哪家没有后裔的,就在观音诞辰那天向观音祈求后裔求福求禄,观音就赐予所求,求后即求花,后来就以花为鸣炮来举行抢花炮活动。就这是花炮节的来由。“金山花炮节”是壮族特有的娱神娱人的民间庙会节日,集中展示了壮族的传统民间体育及民间信仰。“金山花炮节”包括文艺游行、八仙过海、舞龙舞狮舞麒麟、抢花炮、文艺演出,唱(对)山歌、祈福活动、亲朋好友聚会等。花炮节历经六百多年的发展,名扬千里。但在文革期间,因受破旧立新的影响,金山诗被破坏,金山被炸,花炮节被冷落,以至于这项民间活动的传承断代,以往的传承人无从考察。

党的十一届三中全会后,金山寺重建,花炮节得以恢复,每年花炮节来自周边的村、镇、县、市的游客约有3万多人,促进了当地经济发展、商贸繁荣。近年来,在节日期间的各种文化体育活动中都有广西电视台和崇左电视台来拍摄,并在电视台播放,给金山花炮节的推广发展起到很好的宣传效果。左州金山花炮节一成为江州区一次较大的一个集民间民俗活动、民间传统体育和文艺表演的盛大文化艺术节。

壶关歌圩节  “壶关歌坡”有悠久的历史,但时间有待考究。每年的农历四月十六那一天,江州区各乡镇乃至扶绥县、大新县和龙州县部分乡镇的群众都纷纷聚集到“壶关”(地点:太平镇江北崇左糖厂门前至左江水泥厂路段),五人一组,十人一群的进行对歌。“壶关”歌坡是山歌的大聚会,各地不同种类,不同风格,不同唱法的人们在这里传唱,内容有歌唱美好生活,歌唱生产生活,也有情歌对唱的,而大部分是两男两女或男女对唱,对歌的歌手从早上一直唱到晚上,还不分输赢的就一直唱到半夜或凌晨,据说有个别歌手对唱,由于水平相当有对唱有几天几夜都不分输赢的。壶关歌坡,它不单单是纯意义上的歌圩,以前是男女青年谈情说爱的大聚会,现在随着歌圩内容和形式的演变,歌圩也成为江州区一次大聚会,这一天人们都也纷纷来“赶坡”。这一天也是做生意的最佳时机,各路商家在这一天都拿出自己的商业经营绝活,开门迎客做生意,因此,这一天商家们的生意在一年中特别红火。“壶关歌坡”是江州文化的“大聚会”。

春节   崇左俗称“过年”。农历正月初一日,城乡人民楼房门庭,张灯结彩,张贴对联,包粽粑、做年糕、杀猪杀鸡,摆设香炉、供品,敬祭祖先,放爆竹。家中晚辈向长辈拜年,亲友之间互相恭贺新春。节日期间,城镇农村群众舞狮、舞龙,唱小调、采茶等活动。解放后,城乡惯例欢庆,国务院规定春节放假三天,庆祝民族传统节日。城乡举行舞狮、球赛、电影、演剧、猜迷语,书画展览活动,内容丰富,形式多样。节日至初三,气氛最盛。

   元宵节   农历正月十五日为元宵节,农村只杀鸡、烧香供祖神,家人吃团圆饭:城镇则挂彩灯,驮卢、太平镇居民举行小型赛花灯会。

    那央节  农历二月初二,为壮族的“那央节”,又说是“土地公”生日,家家户户杀鸡做糯米饭,烧香求祭土地庙,农村过弓初二,即行播秧下种,开始春耕生产。城镇汉族则无此节日。

    扫墓节   是壮族人民于农历三月初三拜扫祖坟节日。各家各户都做三、五色糯米饭(用枫叶、黄姜、苏木水染色)备三牲、果品、爆竹、纸钱,香烛等,全家男女老少和被邀请的亲友集中到祖坟场。先把坟墓整理干净,然后按照死者的班辈循序摆上供品,点上香烛,逐个向祖坟行礼,燃放爆竹,最后在坟上挂纸钱。回家后留亲友聚餐畅饮。解放后至今仍有扫墓拜山的习惯。

   清明节   是汉族人民杀鸡宰猪,大搞“联宗祭祖”节日。全族或全家男女老少,集中到祖坟扫墓,并就地聚餐。解放以来,清明节仍然举行,但不搞“联宗祭祖”。这一天,各家各户到祖坟扫墓,县、乡机关、学校、干部、职工、教师、学生和人民解放军,列队到革命烈士墓祭扫,敬献花圈,讲述烈士的革命事迹,对大家进行革命传统教育和爱国主义思想教育。

   牛魂节   农历四月初八,是壮族农民的“牛魂节”。是日,各户给耕牛敬喂好料,烧香拜神,祈求保佑六畜兴旺。

   端午节   农历五月初五端午节,城乡居民包羊角粽和火筒粽(用草灰水浸粽米,用竹叶、岜蕉叶包成三角形和圆筒形的粽子,放到锅里煮熟,象羊角、火筒一样,统称灰水粽),备三牲酒礼祭祀祖先:大门前插上艾草、葛蒲、饮雄黄酒,做香包给孩子佩带。当天午时,用葛蒲、雄黄冲酒,遍洒室内室外,可以驱蛇、鼠、蚊、蝇。这一天,特别要在午时吃晚饭,饭后,以各种香草煮水洗身,据说可以避邪、去痛。解放后,城乡群众仍然过端午节。驮卢、雷州乡镇举行龙舟竞赛。

   尝新节   农历六月初六,壮族农民过尝新节。各家杀鸡鸭,做米粉、糯饭、糍耙在节日吃,喜庆新粮登场。

    中元节  农历七月十四日中元节,俗称“鬼节”。具备三牲,将纸衣、纸鞋、冥镪、香烛焚化祭祀祖宗。晚上出大门外十字路口烧香、撒水饭给外鬼和无主孤魂,当晚家家闭户,人不外出。此节一般不烧炮。农村由十三日起在厅堂两旁设立祖先牌位,摆好酒肉、果品,烧香点烛,迎接祖先,直到十五晚,才把纸衣、纸鞋、冥镪焚化,将祖先送回。解放后,仍照常举行,杀鸡杀鸭过节,但十五晚焚化纸衣,撒水饭等迷信已不多见。

   中秋节  农历八月十五中秋节,城乡亲友邻里互送月饼、茶叶、扎纸灯、雕刻柚子灯、木瓜灯给小孩游戏。晚上,月亮东升,一家男女老少聚集屋前旷地或院内天井,摆好月饼、柚子、芋头、花生、清茶等供品同拜月。对着月亮边吃月饼饮茶边谈家常,直到月亮西沉,才尽兴而散。这个节日,主要是吃月饼、赏月以及杀鸡杀鸭,祭祀祖先。

    重阳节   农历九月初九为重阳节,壮、汉族人民皆过节,备酒肉聚餐,赠送礼物等活动,主要是向高龄老人祝健康长寿,全家平安。

    丰收节   农历十月初十或十五,秋收完毕,农事稍闲,壮族农村备好酒肉过节,有的村民集资聚众会餐、喜庆丰收。

   冬至节   农历十一月冬至日,农村比较重视,农民一年辛勤劳动,很少有暇,趁农时稍闲,一家老少欢聚一堂,也是农家一乐。所以有“冬至大过年”的讲法,这一天,多数人家备办酒肉,做糍粑和汤圆,以迎冬天到来。

   送灶节   农历十二月二十三日为送灶节。当日,壮、汉族各家皆备酒肉米饭,烧香点烛,供祭灶皇。传说灶君“上天言好事,下地保平安”,故祈求“灶神”保安。解放后此例已废,打扫房屋内外卫生清洁已成习惯,迎接春节到来。

   除夕节  农历十二月三十日为除夕节。俗称“年三十晚”。家家打扫清洁卫生,贴春联,挂灯笼,做年粽、年糕,杀鸡祭祖,烧爆竹,送旧岁迎新年。这一天格外多煮晚饭,留过新年,取“年年有余”之意,叫做“长年饭”。晚上有的老人整夜不眠,等候时交初一这个时辰,烧香放炮迎新岁,争取第一个“烧开门红”,叫做“守岁”。解放后,城镇农村普遍过除夕节,但吃“长年饭”、“守岁”已少。

2、民间民俗

赛龙舟  自明朝万历年间,驮卢的渔民、居民每年农历五月初五日“端午”节举行赛龙舟活动。比赛地址是在驮卢镇由西先街埠至大船埠,有时终点在大河滩(渡口),每年参加比赛有七至十多个队几十个对不等。文革期间被禁止,1978年后恢复活动。参加运动员采取自由组队,也有单位组队报名参赛,参赛人数定为十八人(其中运动员十六人,敲锣指挥一人,舵手一人,且锣手、舵手及锣鼓等用具自备),运动员统一着装,熟悉水性,自备救生衣。每年端午节上午,各参赛队领队和运动员便集中到旧车渡口举行开幕式。赛龙舟现在已经成为活跃和丰富地方人民群众的文化生活,同时对扩大驮卢乃至江州区的对外影响,提升驮卢镇、江州区的知名度,辐射周边乡镇、邻县的经济、文化交流活动起到了很大的作用。

采茶舞   清光绪二十年(1894),钦州一个打瓦师傅到驮卢圩灶瓦村打瓦,又教老百姓演唱采茶戏,也到附近的农里村横龙屯、崇王村更别屯、屯村村、更兰村、伏廖村传授。经过45代人的传教,流行驮卢的采茶戏,其内容多以反映壮族人民劳动生产、生活、爱情为主旋律。采茶舞是由当地群众组织采茶队来排演,扮演人物有茶公、茶娘、歌伴、书生或财主等。新中国成立前,采茶队一般没有妇女参加,“茶娘”由男演员装扮。每队的演员一般5人左右。建国后,妇女参加了采茶队,“茶娘”不再用男演员担任,每队的演员也增加到20-30人,演唱场地从在一张竹单上做表演走上了大舞台。民间采茶队出演一般在正月初一到二月上旬,以茶恭新年、庆贺丰收、祈求太平为表演目的。采茶舞有开台茶(恭茶)、乃茶、十送茶、老正茶、洋红茶等10多种表演形式。采茶舞的服饰,男演员头戴黑色彩绣头圈,腰缠红腰带,脚穿黑布鞋,不同角色穿不同服装,有白色对襟上衣、白长裤、蓝长裤、红背心或黑背心等,衣裤背心均镶上各色彩线。女演员戴红色彩头圈,脚穿绣花鞋。采茶舞用的道具有麒麟、凤凰、花篮、花伞、彩扇、铜钱鞭等。伴奏乐器为二胡、笛子、唢呐为主,再伴以锣、鼓、钹为主的打击乐。195513日,驮卢镇横龙村业余文艺队代表崇左县,到南宁参加广西第一次民间文艺观摩会演大会,演出《九龙摆尾》采茶舞,荣获三等奖。

歌圩  崇左县(江州区)歌圩,是民族的传统风俗,也是青年男女自由恋爱、择配的集会对歌场地。壮语叫“歌坡”、“频岩”、“俾担”、“扣岩”、“龙动”、“埠论”等称谓。歌圩的日期、地点是历代相传因袭的。每年农历234月为歌圩盛行期,个别乡村59月。本县歌圩有48处,每处规模少则2000人,多则5000人以上,习惯白天成坡,一天散回,少数二天散坡。歌圩第一次叫“头坡”,隔若干天(多数隔10)再重来一次集会叫“复坡”。歌圩地点,多数选择在乡、村圩场及名山胜地为点。歌圩那天,以本地区群众为主人,各家各户都备有酒肉,做糕做粉,接待亲友来访。县内外的男女青年穿着民族新服装,撑雨伞,女的戴银质首饰和有彩色花篮,成群结队来到歌场,寻找各自对歌歌伴。每队都有一个年纪较大又能歌善唱的领队做他()们的“顾问”,壮话叫做“俏头”或“歌师”。当男女双方开始对歌时,一般规矩先由男方邀唱;山歌放过去,如果女方同意应唱,男方即刻将一把布伞交给女方,作为唱歌对象,就地摆开歌台,对唱起来。此时歌场上歌声四起,围观听众簇拥而来,热闹非凡。对唱时,如果对方一时答不上来,另一方立即用山歌催促挑战,这时,“俏头”或“歌师”忙着出谋献计,指点他()们答歌应唱,此唱彼和,难分难解,歌兴情深得不可收场,一直唱到太阳落山,才分散回家。有的分散到附近村屯各自的亲友家里去,继续晚间唱歌。当地主人,热情招待客人,有在席间,边唱边饮,边谈心,有在屋里摆设歌场,双方对唱起来,一唱通宵达旦。通过互相邀应对歌,如果男女情投意合,便互赠手巾、手帕、布鞋、糕饼等礼物作为纪念品,有的经过交谈,互相认识,自由恋爱,初定姻缘。第二天惜别回家,才算完结这场歌圩,等到“复坡”或轮到另个“歌坡”日,双方互约再来相会。这个习惯,自古流传至今。

婚嫁  解放前,崇左县(江州区)男婚女嫁,遵从“父母之命,媒妁之言”。择偶时,首先男方请谋人到女方说合,如女方父母同意,将女儿年庚用红贴写好给媒人带回,再由男方将男女双方的年庚请星相占卜,认为八字相和,可配佳偶,即由男方择定吉日以金钱、酒肉等礼物,由媒人送给女家收下,这就完成订婚手续。订婚后早则一年半载,迟则二年或三年才行大礼(结婚)。过去旧俗多早婚,女子十五至十八岁,男子十六至二十岁都可以结婚;但也有因年龄或经济关系提前或推迟婚期。城乡汉、壮族婚嫁基本相同。定婚后过年过节,男家将酒肉、鸡、米、糖果、槟榔、蒌叶等礼物,送给女家,这叫做“过小礼”。结婚要择吉日并大摆婚宴,请客送礼,俗称“迎亲”。结婚前一天,男家备办丰盛的猪肉、阉鸡、烧酒、糖片、白盐、糯米、茶叶、红蛋等,装担摆好,雇人抬走,边吹唢呐,由媒人领队送到女家。女家将礼物收下后,把已备好的嫁妆送回男家,这叫做过礼。迎亲(结婚)这一天,城乡和富贫之家有所区别,富户隆重,贫家较简。城镇没有新郎亲迎的习惯,只由男家在亲友中请一位多生子女的中年妇女做“接嫁娘”,坐黑轿(也有不坐轿的),前面是一乘接新娘的红轿,彩旗两面,旗上分别用红纸写上“易曰乾坤定矣,诗云钟鼓乐之”对联,一路吹着唢呐,到女家迎接新娘。同时,女家也请一位中年妇女做“送嫁娘”。接嫁娘携红轿到女家后,接嫁娘向新娘父母报告迎亲时间。这时,新娘蒙上彩巾,采扇遮面,由送嫁娘和伴娘挽扶新娘到堂上拜别父母和叔伯长辈之后,再扶新娘上轿。接送嫁娘各乘黑轿随同新娘红轿一路吹着唢呐,拿着彩旗,送新娘到男家。这时,由新郎拨开轿帘,由接送嫁娘扶新娘到厅堂和新郎一起拜天地、祖先。行礼后,新娘向翁、姑和各尊长行叩拜礼。拜毕,接送嫁娘挽扶新娘入洞房,新郎用纸扇挑开新娘的彩巾,在房内设筵席,同饮“合卺”酒。当日男女家都设筵席宴请亲友(也有不同日举行的),客人到时吹唢呐,放鞭炮,新郎到门外迎接亲朋好友,同进宴席。迎亲三日后,男家备办鸡鸭各一对,猪肉一方,海味四包,烧酒四瓶,写好红色金帖:礼单,送去女家。新郎随同新娘归宁(又叫“回门”),拜祖先,拜岳父母和外家长辈。岳家设宴款待新郎,并赠送礼物。

    崇左县(江州区)壮族农村也有迎亲习惯,结婚当日出迎时,新郎肩上斜披红带、骑马和媒人、接嫁娘、伴郎一起去迎接新娘。到女家时,新郎拜见岳父岳母和外家亲属长辈。行礼后,由女家设宴招待,之后,便由媒人、伴娘挽扶新娘上轿。这时,女家除伴娘外,还请了平日和新娘友好的女友,把嫁妆随同新娘一起送到男家。当晚,男女青年共进筵席,对唱山歌,一直唱到深夜,有的通宵达旦,才散回娘家。新婚后三天,新娘便回娘家居住,除重要节日回夫家外,要过一年、半年才回夫家同居。解放后,国家颁发了新《婚姻法》,实行男女婚姻自主,自由恋爱,情投意合,结成伴侣。结婚年龄22岁,女20岁。提倡晚婚,简化结婚手续。结婚时,男女双方自觉到政府登记结婚,已废除坐轿迎亲,婚事新办,节俭办婚事。有的举行集体结婚或旅行结婚。

   入赘   崇左县(江州区)素有招赘习俗,由于女方家无男子,须要招男人“上门”,延继香火,也有女方因缺乏劳动力,招人入赘助理家务,从事耕作。入赘的男子,多数因家境贫寒,无力完娶,或因兄弟多,为寻找生活出路,不得已才去上门。女方在招赘之前,首先要得到族中长辈同意才能举行婚礼。完婚之日,由女方送去酒肉,作为礼物,再由女方派人把男子接回女家,备办酒菜,请本族人和邻近亲属会餐,便算完婚。一般来说社会上对入赘者是有歧视的,认为他们是出卖祖宗的“搭头肉”,不是一家之主,而是妻子的附属品。

    丧葬   崇左县(江州区)城乡丧葬仪式,大致相同。父母病危时由子女守护送终;断气后,把尸体移下地铺,屋顶揭开一块瓦为天窗,让阴魂飞上天。丧家放纸炮三响报丧。全家亲人痛哭一阵,孝子为死者洗身,更换新衣、鞋、袜,死者右手握新手巾,左手握糕饼,全身盖上白布,不露头脚,这叫“大殓”。大殓后,由孝子和家人将尸体放人棺材,盖棺时,再放纸炮三响。棺材上下点小油灯三盏,棺材前面设有灵台,上面摆有灵屋、灵牌、香炉、果品、三牲和纸做灵帐,帐上写有“孝思堂”三字。即日择吉成服,门外挂纸钱,贴讣告,把家祭、发丧、安葬时间通知亲友前来吊唁。由成服之日起,孝子、孝媳、女婿和家人按丧制分别穿上白色孝服,披麻布、包白头巾、穿草鞋、戴篾扎的白纸帽,孝子、孝媳手执用白纸绕成的孝棍。亲友来祭奠时,孝子和家人匍匐在棺两旁答礼举哀。亲友送来鞔帐、赙仪,丧家答给白布一条(送殡时包头用)。停柩时间,快则三、七天,迟到二十一天(现在多数二、三天)。在停柩期间,孝子睡地铺矮床守灵,不得娱乐,每天早、晚两餐由孝子、孝媳向灵牌上饭举哀。安葬前一天,举行家祭,富有之家杀猪宰羊祭奠,贫者祭以三牲酒肉。行礼时,全家举哀,读祭文。出殡这一天,请道公超度,亲友先奠酒,后孝子家人祭,每人奠酒三杯,倒人装有米饭的瓦罐里(俗名“粮食罐”)。奠酒后,亲友将棺材抬出门。抬灵柩习惯用八人,烧纸炮三响,所有棺材、灵台、供品、輓帐等都由亲友帮助料理。出殡时,火把在前,为死者开路,孝子手捧灵牌前行.,女婿跟随,次是鞔帐和送殡的亲友,棺材后面是孝媳和女亲友等。沿途放纸炮、撒纸钱,一般戚友送到半路返回,孝子和直系亲属送到葬地。棺材人冢前,先由道公(现改由亲友)以铜元七枚在累内摆成七星形,然后念词把公鸡抛到家里去,待公鸡跳出后,才把棺材和“粮食罐”放人家里。这时孝子全家每人掏泥土抛到家内,然后垒盖土堆成墓,摆三牲,即告埋葬完成。烧炮竹行礼后,把灵牌抬回,叫做“回灵”。即日由丧主备办酒席,酬谢亲友。除服丧时间,有的过三朝脱孝,有的末七“除服”,有的一、三年。除服那天,具三牲酒醴对亡者灵牌祭祀,将灵屋、灵帐焚化,灵牌移到祖先堂上安放。由除服这天起,孝子和家人脱孝服,改穿常服。解放后,群众对丧葬仪式中过于繁琐、浪费和带有封建迷信等陋习,自觉地进行改革,简化殡礼。对革命烈士和国家干部、工人死者则举行追悼会,寄托哀思。县城对死者改土葬为火葬,治丧从简。

    3、民间习俗

    祝寿  清朝到民国时期,崇左县(江州区)祝寿之风盛行,城乡皆然。凡子女或女婿,每逢父母或岳父母生日,均备办寿筵礼品,为老人或尊长祝贺,称“做生日”。一般寿者5060岁时做生辰。若逢708090等高龄者,做生日则倍加隆重。寿日,亲戚好友咸集,送来寿匾、寿屏、寿联及寿礼。主人子女要设盛宴招待宾客,同饮寿酒,并举行上寿仪式。有的请道公、巫婆来唱“祝词”,在家设置香坛,摆有米盘、酒罐,烧香点烛,摆上寿糕、寿酒、寿布等,扶寿者上座,由道公、巫婆作法画符,搞“添粮斗”活动,为寿者添福增寿。解放后,子女为年老父母祝寿吃“生日一仍普遍存在。但只限于家庭内举行,祝寿仪式渐减。

贺新屋  崇左县(江州区)群众迷信星相、堪舆,由来已久。凡建新屋,先请道公选择吉日良辰,测定屋向,然后破土奠基。新屋大梁,全部油上红色,大梁正中挂上红布一幅,插上金花、通书、小镜,贴上“上梁大吉”红纸条。上梁时,屋主具备三牲酒醴,烧香点烛,请道公祭一番,把大梁安装好。这时,屋主将粽子、糍粑、糕饼、糖果、铜钱硬币等抛上大梁,让小孩在下面争取,俗名“抛梁”。新屋落成后,主人择日设筵,迁入新居,亲友送酒肉,镜屏、对联祝贺。

贺满月酒  崇左县(江州区)城乡对生男育女重视举办满月酒。尤以第一孩为隆庆。凡婴儿生下满月,由岳家择期定日,缴请女性亲友,给产妇和婴孩送来姜汤、酒、肉、米、糖和衣物、背带等表示祝贺。产妇之家则设宴热情款待,俗称“吃满月酒”。此风至今仍盛。

4、其他类

    崇左县(江州区)壮、汉族人还有如下嗜好:

   吸烟  城乡部分人嗜好吸烟,太平、罗白、新和、左州乡村有少数妇女烧烟叶,用岜蕉叶或楠木叶卷烟。平日接待亲友,交际应酬,茶烟招待,视为常事。

    吃篓  太平、驮卢、濑湍、新和、左州、那隆等镇边远山区乡村,有少数壮族老中年妇女嗜吃篓叶。吃法,用篓叶渗上少量熟石灰,用小片梅树皮包好,放在嘴里嚼食,吃后口唇鲜红,唾液也红,牙齿乌黑,吃篓可以防治牙痛。解放后至今,仍有少数村屯个别妇女吃篓。

    吃三酸  农民历来有吃酸粥、酸笋、酸檬的习惯。酸粥制法,用大米煮粥,凉冻或用吃具有特有的酸味剩旧粥,放少量食盐,放人小瓷罐盖好,七、八天变成酸料,可以配菜煮吃。酸笋,是用竹笋,驳去皮,切成块,放人缸里,用清水泡浸、密盖,特别农历七月初七凌晨清水泡浸更酸。二十余天即成酸笋,有说:酸笋加辣椒煮鸡蛋吃,可治沙症、感冒。酸檬,用芋头檬洗净、凉干,成条或切短,装入缶云里,用洗米水泡浸、盖好,半个月至20天即可吃。另外,农村壮族老、中年人,还有吃腌渍鱼、咸肉菜,用猪血、鸭血配料生吃的习惯。尤其用鲜鱼制“鱼生”吃,至今常见。


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2