今天是:
站内搜索: 收藏本站
首  页 走进江州 新闻中心 政务公开 互动交流 三农频道 招商引资 旅游观光 乡镇之窗 便民服务  
   首页走进江州古代遗址
【古代遗址】
发布日期: 2011-06-12    来源:    作者:    阅读:

1、木榄山智人洞遗址简介  木榄山智人洞遗址位于广西壮族自治区崇左市江州区罗白乡岜萌村木榄屯南1公里处。洞口面向西南,相对高度30多米。洞穴高约12米,宽约15米,面积约300平方米。木榄山智人洞自2007年发现猩猩和亚洲象化石后进行了试掘,11月中旬发现了2 颗人牙和若干哺乳动物化石。20085月,又发现一件智人的下颌骨的前部断块和大量与之共生的动物化石。该人类下颌骨已经具有处于形成过程中的解剖学上现代智人的形态特征,是一件很难得的古人类标本。该古人类生存的年代距今约11.1万年。木榄山智人化石的发现对我国5-10万年前古人类活动的研究具有重要意义。

2、冲塘贝丘遗址和何村贝丘遗址简介  200710月以来,广西文物考古研究所对位于我市江州区太平镇冲塘村和濑湍镇何村的两处新石器时代贝丘遗址及丽江公园宋窑窑址进行抢救性考古发掘。冲塘贝丘遗址和何村贝丘遗址发掘出土有大量的螺壳、红烧土、炭粒、灰烬等;发现大量史前文化遗物,有石器、骨器、蚌器、装饰品、碳化植物果核及水生、陆生动物碎骨;同时还发现几十座史前墓葬、多处用火遗迹及灰坑等。两处遗址年代初步推测距今6000年至7000年左右,为新石器时代中晚期。其中出土的某些器物在广西地区新石器时代考古发掘中较为罕见,为建立左江流域史前文化发展的年代序列提供了不可多得的材料。


Copyright © 2012-2016 崇左市江州区人民政府 版权所有 桂公网安备 45140202000128号
邮箱:jzqrmzfw@163.com 桂ICP备12004173号-1 崇左网警备:4514020001号
 
广西网络辟谣联盟  广西网络文化协会
Powered by iwms 5.2