您当前所在位置:江州首页 > 热点回应

江卫发[2019]51号针对网传个别群众感染猪链球菌事件的回应

时间: 2019-06-17 10:28 来源:崇左市江州区卫生健康局

    近日,江州区卫生健康局接到医疗机构报告:江州区近期有3名群众因感染猪链球菌就医。针对这一疫情,江州区委、人民政府高度重视,立即组织江州区卫生健康局、江州区农业农村局、江州区市场监督管理局专业技术人员进行流行病学调查及生猪肉品大检查。目前采集市场上生猪样品250份,养殖场血液样品120份,经检测未发现有感染猪链球菌Ⅱ型的生猪及生猪肉制品。 3名患者经过对症治疗病情已经有明显好转。截止目前,我辖区未发现有新增病例。

   猪链球菌病和非洲猪瘟是两种不同的病种。链球菌属条件性致病菌,种类很多,在自然界环境和畜群(羊、猪、牛、家禽)中分布广泛,是畜禽常见带菌群。当畜群或人居住卫生条件降低及个人不注意卫生安全等原因可引起该病的发生,该病在68月份多发。猪链球菌是猪的一种常见和重要的病原体,主要通过血液、破损伤口、消化道等途径感染,可引起脑膜炎、败血症等,人与人之间不会传染。非洲猪瘟的病原体是一种病毒,只感染生猪,世界卫生组织均没有发布人感染非洲猪瘟的病例报告。

   为了做好该病的防控工作,现提醒广大市民注意做好以下几点:1.注意饮食卫生,生熟案板要分开,不吃容易污染的生拌料,防止病从口入。2.不接触有病或因病死亡的畜禽及其排泄物、体液。3.不要购买来路不明、未经检验合格的畜禽产品。4.当手部有破损、伤口未完全愈合情况下,洗切畜禽肉时应使用手套或伤口立即彻底清洗、消毒并妥善包扎。5.身体出现发热等不适时,应及时到医院就诊。6.做好居住环境的卫生清理工作,保持良好的卫生习惯。

   市场上的猪肉及制品均经过农业农村局兽医检疫人员严格检验检疫,没有病害猪肉在市场上流通,请广大群众到正规的交易市场购买,请不要相信谣传。互联网不是法外之地,在此倡议广大网民要自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。严禁在网络上公布公民个人隐私,严禁发表、散布未经核实的各类谣言和不实信息。造成社会恐慌和侵害到他人合法权益的,相关部门将依法追究责任。

   

   

                                                                崇左市江州区卫生健康局   崇左市江州区农业农村局

                                                                    2019617

   

   

  信息公开形式:主动公开

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com