支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

石景林街道驻村工作队员助力村(社区)“两委”换届选举工作有序开展

2021-01-11 11:15     来源:左江日报     作者:赵春丹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    自村(社区)“两委”换届工作启动以来,石景林街道驻村工作队员围绕村(社区)“两委”换届工作安排,加强换届政策宣传引导、基层组织建设、推动乡村治理的职责,助力换届选举各项工作有序开展。
    该街道驻村工作队员在前期“五清”工作的基础上,再次走访村屯农户,进一步了解广大群众的想法、要求,广泛听取党员群众对换届工作的意见、建议,发挥吃住在村、工作到户的优势,及时排查解决影响换届选举工作的各类不稳定因素。带头学习、掌握换届业务知识,充分发挥密切联系群众作用,通过文艺演出、发放倡议书、致居民一封信、微信群、小喇叭广播等群众喜闻乐见的方式宣传换届政策法规,把选举的意义、目的、方法、人选标准条件及程序告知村民,让村民充分了解换届工作;对村民的咨询疑惑,及时予以解答,引导村民依法行使民主权利,坚决抵制拉票贿选等不正之风。截至目前,在各村(社区)悬挂宣传标语200多条,新安装了30多个“大喇叭”,为换届工作的平稳、有序开展营造良好的氛围。
    该街道驻村工作队员牢牢把握换届选举的法定程序、关键环节、时间进度,指导、协助村级党组织保质保量完成各项工作任务,切实做到执行法规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少,确保每个环节、每项工作都严格依法、规范操作;对选举现场易发生的各类突发性、群体性事件和疫情防控工作提前研判,全力保障换届工作的顺利进行。协助街道党工委摸排化解选前矛盾纠纷和不稳定因素,实时了解掌握群众的思想动态,有效防范信访矛盾和舆论炒作,全力解决涉及群众切实利益的、群众最关心的问题,从源头上减少矛盾、缓解矛盾、解决矛盾,确保换届工作有序进行。协助村党组织严把程序操作关、纪律作风关,开展谈心谈话和警示教育,教育引导党员和换届参选人员带头遵守“十严禁”“十不准”“六个一律”的纪律要求,自觉抵制违规违纪违法行为,确保高质量完成村(社区)“两委”换届工作。

文件下载:

关联文件: