您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 医疗卫生 > 急救服务

江卫发[2019]31号关于印发《江州区卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治活动实施方案》的通知

时间: 2019-06-02 11:34 来源:崇左市江州区卫生健康局

各乡()卫生院、社区卫生服务中心,局机关各股室,局直属事业单位:

现将《江州区卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                       崇左市江州区卫生健康局

                                                                                                                       2019519

 

 

江州区卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治活动实施方案

 

为做好新中国成立70周年、环广西国际公路自行车赛等重大活动消防安保工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤和“小火亡人”火灾事故,根据自治区、崇左市及江州区安委会办公室工作部署要求,决定4月至10月在江州区卫生健康系统范围内开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。结合实际情况,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年、中国-东盟博览会等重大活动的顺利举办创造良好的消防安全环境。

二、整治范围及内容

(一)范围:专项整治范围包括江州区疾控中心、妇幼保健、卫生计生监督所、乡镇卫生院、社区卫生服中心等医疗卫生机构。

(二)内容:重点整治各医疗卫生单位以下10个方面的消防安全和事故隐患。

1.违规使用易燃可燃材料装修装饰。办公区、住院病房、员工宿舍等是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板做装修或建筑材料。

2.防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分是否按规范进行防火分隔。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

3.疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。职工宿舍楼、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。

5.消防设施损坏停用。消火栓是否能正常供水,其他消防设施、器材是否在有效期。

6.违规使用不合格电器产品、线路。老旧城区电气线路老化、入户线路敷设不规范,用电负荷超额,电源插座数量不足以及未设短路保护装置。各类办公场所私拉乱接电线,超负荷用电,使用无证、“三无”电器产品。

7.电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间以及共用走道等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火分隔措施,未安装火灾报警、喷淋设施和定时充电装置。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

8.重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不按规定持证上岗,不会熟练操作设施设备。

9.日常管理机制不健全。单位未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。高层建筑、老旧住宅存在群租房、“三合一”场所等违规住人乱象。

10.宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。老、弱、病、残等特殊群体行动能力差,消防安全防范意识和能力不强。

三、工作步骤

20195月开始到10月结束,分三个阶段开展。

(一)部署发动阶段(即日起至514日前)。

各单位要结合本单位实际制定具体实施方案和计划,细化目标任务,落实主体责任,按照《十类消防安全突出风险整治要求》(附件)明确整治重点,分析研判本单位辖区内可能造成群伤群死火灾的重点场所和突出风险隐患点。

(二)组织实施阶段(515日至107日)。

1.单位自查自改。各医疗卫生单位负责人要立即组织相关人员,对照检查内容,开展全方位、全过程消防安全自查活动。对自查中发现的隐患和问题,立即制定整改和防范措施,并建立健全风险和隐患台账,形成自查材料。

2.主管部门全面督查。江州区卫生健康局成立安全生产督导小组,即日起对江州区各医疗卫生单位自查情况开展督查,针对自查和督查发现的问题,建立问题清单和整改落实清单,责令限期整改,重大隐患和问题实行挂牌督办。

(三)总结提高阶段(108日至1010日)。

各医疗卫生单位要在1010日前完成专项整治工作总结,对存在的问题,研究落实源头治理措施,建立长效管理机制,切实提高全区医疗卫生机构消防安全标准化管理水平。

四、工作措施

(一)把好消防安全源头关。卫生健康局严把源头关,对于未依法取得消防行政审批手续,或者未进行消防备案的,不给予许可;对于建筑未进行消防行政审批的医疗机构,要责令改正,符合法律法规规定的,依法补办相关手续。

(二)严格执行“九个严禁”。各医疗卫生单位严禁使用达不到国家工程建设消防技术标准的建筑、场所;严禁采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建有人员居住或者活动的建筑;严禁私拉乱接电线,超负荷用电;严禁在康复室、理疗室、病房内卧床吸烟、使用明火;严禁使用电炉、热得快等大功率电器设备;严禁锁闭安全出口,占用、堵塞疏散通道、消防车通道;严禁在活动室、康复室、理疗室、病房的外窗设置影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏;严禁违规存放、使用易燃易爆危险品;严禁埋压、圈占消火栓,擅自停用、关闭消防设施设备。

(三)加强消防安全人防物防技防措施。各医疗卫生单位要健全完善消防安全检查巡查机制,切实加强对重点部门部位、人员密集场所、建筑施工场地和易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品、有毒生物制剂、特殊药品以及各类消防设备设施等的安全管理,加强对水、电、煤、气以及放射源、锅炉安全和火灾隐患的安全管理,做好值班值守,严格执行领导干部到岗带班制度、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,切实提升卫生健康系统上下消防安全管理水平。

(四)强化消防培训和演练。各医疗卫生单位要组织全体职工开展一次消防安全培训,确保每位工作人员上岗时都经过消防安全教育;各医疗卫生单位要及时修订火灾应急处置和逃生自救预案,组织全体工作人员开展一次灭火和应急疏散逃生演练,使每个工作人员都能清楚报警接警、灭火行动、通讯联络、疏散引导、安全防护救护等关键环节的流程、措施,切实提高自防自救能力。

(五)广泛开展消防宣传教育。各医疗卫生机构要充分利用会议、集中学习和微信平台等多种形式全面开展《消防法》《医疗机构消防安全管理九项规定》《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》等消防安全法律法规政策的学习;要充分利用户外LED显示屏、宣传栏(窗)等宣传阵地,利用普法宣传日、宣传周、宣传月等载体,宣传普及消防安全常识。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各医疗卫生单位要充分认识此次专项整治的现实意义,高度重视、密切配合,深入分析医疗机构消防安全现状,结合实际,加强组织领导,明确工作任务,落实工作措施,确保整治工作有序推进。

(二)突出重点,狠抓落实。各医疗卫生单位要落实源头管控、九个严禁、人防物防技防、培训演练和宣传教育等工作措施,发现问题及时整改,切实做到早发现、早处置,确保新中国成立70周年大庆活动期间的安全稳定大局。

(三)强化责任,建立长效机制。各医疗卫生单位要落实消防安全管理主体责任,提升消防安全“四个能力”建设水平,推进消防安全标准化管理深入开展,形成常态化工作机制,确保此次专项整治活动不走形式、不走过场。

各单位于520日前将本单位专项整治行动实施方案和动员部署情况报送江州区卫生健康局邮箱,5月至9月,每月13日前向报送当月工作小结,926日前报送专项整治行动工作总结。

未尽事宜,请与江州区卫生健康局联系。联系人:李爱明。电话:0771-7822719,传真:0771-7831140,电子邮箱:jzqwjj7820318@163.com。地址:崇左市江州区新民路18号二楼办公室。

 

附件1:十类消防安全突出风险整治要求.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com