您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 医疗卫生 > 急救服务

江卫发[2018]54号关于印发进一步落实入托入学儿童预防接种证查验工作的通知

时间: 2018-06-21 08:43 来源:崇左市江州区卫生和计划生育局

各医疗卫生单位,各小学、托幼机构:

现将《江州区2018年入托入学儿童预防接种证查验工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。

 

 

 

                                                                              崇左市江州区卫生和计划生育局  崇左市江州区教育局

 2018620                     


江州区2018年入托入学儿童预防接种证查验工作方案

 

2006年,自治区卫生厅、教育厅联合印发了《广西壮族自治区入托、入学儿童预防接种证查验工作实施方案(试行)》(桂卫疾控〔200627号),要求全区各地认真开展入托入学儿童预防接种证查验工作(以下简称“查验工作”)。经过几年的实施,取得了一定的成效。但是,相关部门认识不到位、部门协作机制不健全及补种工作跟踪落实不彻底等因素影响了该项工作的深入开展,部分托幼机构和学校存在免疫空白人群。近年来,学校和托幼机构时有疫情发生,甚至造成疫情扩散蔓延。为加强全区查验工作,构筑完善的免疫屏障,保障师生身体健康,维持学校正常的教学秩序,现提出以下要求:

一、提高认识,高度重视

查验工作是《中华人民共和国传染病防治法》和国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》的明确要求,是加强常规免疫管理、及时发现和消除免疫空白人群、有效建立免疫屏障的重要措施,是控制托幼机构和学校免疫规划疫苗针对性传染病暴发流行最有效手段之一。江州区卫生、教育行政部门要切实提高对查验工作重要性的认识,加强对查验工作的领导和管理,将查验工作纳入日常工作管理范畴,建立长效的查验工作协作制度,共同做好此项工作。

二、部门协作,各负其责

江州区卫生部门和教育部门要加强沟通,制定完善适合本辖区的查验工作实施方案,共同落实本辖区的查验工作。教育行政部门负责督促托幼机构、学校开展查验工作,会同卫生部门组织托幼机构、小学查验工作人员进行培训。托幼机构、小学负责将查验工作纳入秋季学期新生入托、入学报名注册程序,指定专人负责查验证明的收集、登记和上报工作,并协助疾病预防控制控部门督促漏种儿童及时补种。卫生行政部门负责组织预防接种单位对漏种漏卡儿童开展补种补卡工作,会同教育行政部门开展查验工作的培训和督导。疾病预防控制中心负责指导预防接种单位和托幼机构、学校开展查验工作,负责收集、统计儿童补种、补证情况并及时逐级上报。预防接种单位负责辖区内漏种、漏证儿童的补种、补证工作,负责对托幼机构、学校查验工作人员进行培训,及时统计儿童补种、补证情况并报县级疾病预防控制中心,同时将补种、补证信息反馈给相关的托幼机构、学校。各部门职责(详见附件2)。

三、强化培训,规范操作

卫生部门和教育部门要加强培训,对托幼机构、小学负责预防接种证查验人员和预防接种单位从事预防接种人员进行培训,明确免疫规划疫苗种类及其免疫程序、接种证查验方法、表格填报、漏种儿童补种等内容和具体要求。要求承担查验工作的各相关部门要严格按照“广西入托入学儿童预防接种证查验工作流程”(见附件1)开展工作,提高各环节工作质量,保证各项工作落到实处。

四、加强监督,奖罚分明

江州区卫生行政部门和教育行政部门要加强对本辖区查验工作的督导检查。对未按要求开展工作的,或因工作不力造成托幼机构或学校内传染病流行的,要按《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》相关条款进行责任追究。对工作成绩突出的单位和个人要给予表彰。

 

 

    附件:
1.广西入托入学儿童预防接种证查验工作流程
2.各部门职责
3.儿童预防接种证查验证明
4.幼儿园/学校入托入学儿童预防接种证查验统计表
5.入托入学儿童预防接种证查验及补种、补证(卡)登记表
6.入托入学儿童预防接种证查验统计表
7.托幼机构入托儿童补证(卡)/补种统计表
8.小学入学儿童补证(卡)/补种统计表
9.广西免疫规划疫苗补种标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:主动公开

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com