您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 医疗卫生 > 急救服务

江卫发[2018]52号关于加快推进江州区免费宫颈癌和乳腺癌筛查项目工作的通知

时间: 2018-06-19 09:30 来源:崇左市江州区卫生和计划生育局

各乡镇(街道)卫生院、计生办、妇联:

妇女宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)是严重危害妇女健康的两大癌症。根据自治区、崇左市卫生计生委《关于印发201812项妇幼健康重大项目实施方案的通知》文件要求,2018年农村妇女“两癌”免费筛查项目工作继续开展。指标任务下达后,参检人数离任务目标差距较大,调查群众知晓率较低,为使广大农村妇女更好享受到此项惠民政策,现做如下要求:

一、明确职责,协调配合

卫生计生、妇联、财政、计生协会密切合作,遵循“知情同意、自愿选择、免费检查”的原则,建立分工负责、协调配合的工作机制,共同推进“两癌”检查项目的实施。

()江州区妇幼保健院。负责项目具体筛查、病案信息管理、个案追踪随访等项目具体实施工作。

(二)各乡镇卫生(社区卫生服务中心)。负责为项目具体实施单位提供下乡时检测场所、相应医疗技术人员(配合主单位完成相应检查)、本院现有的医疗器械(如B超、显微镜等)、协助维持秩序等。

(三)各乡镇(街道)计生服务站。①负责为项目具体实施单位提供下乡时检测场所、协助维持秩序等。②发挥包村干部、村计生专干优越,入村、屯进行宣传动员。

(四)各乡镇(街道)妇联。发动各村(社区)妇联主席、各屯妇女小组长对每一位已婚妇女进行宣传动员。

二、项目任务

提高农村妇女“两癌”防治知识知晓率;加强培训,提高技术人员培训覆盖率,免费为已婚农村妇女进行宫颈癌检查8000人,乳腺癌检查8000人,提高农村妇女“两癌”早诊早治率。

三、完成时限

2018年年底前完成。

四、免费筛查内容

(一)宫颈癌检查。对所有受检妇女按国家标准检查流程进行妇科检查及阴道分泌物湿片显微镜检查、宫颈液基细胞学检查(简称TCT)、阴道镜检查、组织病理学检查。

(二)乳腺癌检查。乳腺触诊和乳腺彩超检查:对所有受检妇女进行乳腺视诊、触诊和乳腺彩超检查、乳腺彩超检查结果采用乳腺影像分级评估报告系统。

五、其他注意事项

(一)遵循自愿参检原则。自愿参加农村妇女“两癌”免费筛查者携身份证到江州区妇幼保健院(原江州区计划生育服务站---建设路40号)检查。

(二)不尽事宜请联系0771-5965921

 

附件:1.江州区2018年农村妇女“两癌”免费检查项目任务分配表

      2.20181-5月农村妇女“两癌”免费检查完成情况表

3.农村妇女“两癌”自愿免费检查知情同意书

 

 

 

                                      崇左市江州区妇女联合会

                                        2018619

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:主动公开

 

 

附件1:

江州区2018年农村妇女“两癌”免费检查项目任务分配表

序号

单位

分割来源

宫颈癌检查任务人数

乳腺癌检查任务人数

1

驮卢镇

适当结合辖区内育龄妇女数分配

1200

1200

2

太平街道

800

800

3

濑湍镇

500

500

4

新和镇

600

600

5

江州镇

1000

1000

6

罗白乡

500

500

7

左州镇

900

900

8

板利乡

400

400

9

那隆镇

900

900

10

左江华侨农场

80

80

11

江南街道办

500

500

12

石景林街道办

500

500

13

新和华侨农场

60

60

14

那达林场

30

30

15

群力林场

30

30

合计

 

8000

8000

 

附件2:

20181-5月农村妇女“两癌”免费检查完成情况表

序号

单位

主检单位

“两癌”免费筛查情况

1

驮卢镇

江州区妇幼保健院

751

2

太平街道

65

3

濑湍镇

33

4

新和镇

105

5

江州镇

75

6

罗白乡

35

7

左州镇

157

8

板利乡

15

9

那隆镇

30

10

左江华侨农场

69

11

江南街道办

134

12

石景林街道办

25

13

新和华侨农场

11

14

那达林场

5

15

群力林场

2

合计

 

1512

附件3

农村妇女“两癌”自愿免费检查知情

同意书

 

为保障妇女的生殖健康,早期发现危及妇女健康的常见疾病,决定为35-64农村妇女免费进行宫颈癌、乳腺癌和生殖道感染检查。

本次检查只是初步检查,不是最后的诊断。如果本次检查未发现异常,请继续定期检查;如果有可疑异常情况,请前往指定的医疗保健机构做进一步检查和治疗。

如果您是农村适龄妇女,愿意参加本次检查,请在本知情同意书上签名。本次检查要耽误您半天的时间,我们将竭诚为您提供服务,并对您的个人信息给予保密。

请于        日到          时到  时携带本人身份证前往江州区妇幼保健院(建设路40号)              参加免费检查。

本人已经完全了解检查的有关事宜,同意参加检查。

 

 

签名:

日期:   

 

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com