您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 医疗卫生 > 急救服务

江卫发[2018]6号关于做好2018年流感防治工作的通知

时间: 2018-01-20 16:29 来源:崇左市江州区卫生和计划生育局

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医院、诊所:

为有效应对流感疫情,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据《崇左市卫生计生委关于做好2018年流感防治工作的通知》(崇卫医发〔20185号)要求,现就进一步加强流感防控工作通知如下:

一、高度重视,积极部署

各医疗机构要从对人民群众健康负责和维护社会稳定的高度,充分认识冬季以流感为主的呼吸道传染病防控工作的重要性和紧迫性,切实加强对流感防控工作的领导,明确职责、成立组织、完善防控方案,积极部署流感防控工作。

二、加强疫情监测

江州区疾控中心、各医疗机构要进一步加强流感样病例特别是流感聚集性疫情监测报告工作,一旦有聚集性疫情发生,要按照原卫生部《流感样病例暴发疫情处置指南(2012年版)》要求,规范开展疫情报告和调查处置。各医疗机构要协助辖区疾控机构做好流行病学调查,以及临床相关样本的采集工作。各流感监测哨点医院要充分发挥预警预测作用,按照《全国流感监测方案(2017年版)》的要求,不断提高监测工作质量,切实提高流感监测指标的敏感性,为制定和完善相关防控措施提供科学依据。

三、完善救治设施、加强医疗救治

要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(见附件),组织做好流感医疗救治工作。各医疗机构必须设立发热门诊,预检分诊室,要继续做好流感样病例的筛查、诊治工作,及早发现可能存在的重症病例,并及时组织救治,做到早诊断、早报告。特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等流感高危人群,各医疗机构要给予高度关注。同时要加强医院感染控制,完善相关工作方案,加强对医务人员的培训和演练,防止院内感染发生。

四、增加药品储备保障工作

各医疗机构采购足量的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应,防止在疫情出现时没有抗病毒药物使用。

五、加强医务人员培训,做好流感防治能力

    各医疗机构要及时制定流感防治工作方案,成立流感救治专家组,提升流感医疗救治应对能力。强化医务人员培训,掌握流感医疗救治方案和诊疗方案,明确各项医疗救治流程和环节,加大医院感染、自我防护知识更新和培训力度,保证流感医疗救治工作有序开展。各医疗机构及时将培训情况报局医政医管股邮箱,包括参加培训人数统计,签到表扫描件,培训课件、培训现场图片。

六、加强健康教育,提高群众防范意识

各医疗机构要积极主动开展有针对性的健康教育活动,尤其是针对学校、托幼机构,人群聚集性场所要制定并采取专门的宣教措施,提高广大群众知晓率。鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所、均衡饮食、充足休息、保持室内空气新鲜,若出现发烧或上呼吸道症状时,应及时就医

七、加强工作督导,建立完善防治体系

江州区卫计局将于2018126日前对辖区各医疗卫生机构进行督导,重点检查抗病毒药品储备、预检分诊和培训等情况。负责本辖区流感防控督导工作。

 

附件:
1、流行性感冒诊疗方案(2018年版)

   

 

                       崇左市江州区卫生和计划生育局

                                               2018118

 

 

信息公开形式:依申请公开

崇左市江州区卫生和计划生育局         2018118日印发

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com