您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 医疗卫生 > 急救服务

江卫发[2018]3号关于印发江州区中小学生贫血监测项目实施方案的通知

时间: 2018-01-09 16:29 来源:崇左市江州区卫生和计划生育局

江州区妇幼保健院、江南第一小学、江南中学:

根据《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》及《崇左市卫生计生委关于印发全区中小学生贫血监测项目实施方案的通知》(崇卫妇幼发〔20173号)要求,为掌握江州区在校中小学生贫血状况,更好地采取防治措施,提高中小学生的身体素质,江州区卫生和计划生育、教育局决定联合实施江州区中小学生贫血监测项目。结合江州区实际,现将《江州区中小学生贫血监测项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                崇左市江州区卫生和计划生育局 崇左市江州区教育局

                                    201818 

 

 

江州区中小学生贫血监测项目实施方案

 

为掌握江州区在校中小学生贫血状况,更好地采取防治措施,提高中小学生的身体素质,依据《全国学生贫血综合防治方案(试行)》及自治区、崇左市卫生计生委《中小学生贫血监测项目实施方案》,结合江州区实际,制定本方案。

一、项目目标

(一)通过监测,推动学校的体育卫生工作,促进江州区中小学生增强体质,提高健康水平。 

(二)掌握在校中小学生贫血状况,建立中小学生贫血数据库,为更好地采取防治措施提供科学依据。

(三)实行集体与个体相结合的指导、治疗原则,普及营养知识,改善膳食结构,改善学生贫血状况。

二、项目对象

江州区600名在校中小学生,各校区具体任务数见附件1

三、项目内容

(一)贫血相关因素调查。

(二)常规检查。包括测量身高、体重。

(三)实验室检查。包括血常规的检测、血清铁、铁蛋白检测。

(四)对检查结果进行评估,开展健康教育和膳食指导。

四、工作流程

(一)样本选取。

根据分配任务, 按小学1-3年级25%4-6年级25%、初一至初三年级25%和高一至高三年级25%的抽样比例随机抽取样本,对被抽中的学生采集静脉血用于后续检测。

(二)开展信息采集。

江州区妇幼保健院:负责对个案信息进行整理、审核,录入《桂妇儿系统》。

  抽样校区:负责采集《广西中小学生贫血监测项目个案表》中的“中小学生基本信息”,收集广西中小学生贫血状况监测告知书。

(三)样本采集及保存。

采集调查对象静脉血5ml,至EDTA-K2抗凝采血管,轻轻倒置混匀,用于相应检测项目的测定。剩余血样进行分装后避光保存,放入-20冰箱冻存。

(四)项目检测及标准。

对监测对象采取静脉穿刺收集血液标本后进行血常规检测。对检测为贫血的对象用血清铁检测,有条件的还需使用铁蛋白进行检测,检测为阳性者可判定为缺铁性贫血。

贫血判定:WHO标准筛查贫血:511岁血红蛋白(Hb)<115/L1214Hb120/L15岁以上男性Hb130/L15岁以上未怀孕女性Hb120/L

缺铁性贫血判定标准:依据WHO缺铁诊断标准包括:血清铁8.95umol/L(<500ug/L)或铁蛋白Fer12ug/L即判定为阳性。

(五)追踪随访。

检测结果反馈给受检对象,对确诊为贫血的中小学生,统一由江州区妇幼保健院联合学生所在学校进行追踪随访和医学指导,定期查治纠正贫血。

、经费管理

(一)自治区财政为中小学生贫血监测提供专项资金,主要用于项目检测、宣传动员、技术培训、信息报送、质量控制、监督指导、健康教育、追踪随访等项目相关工作。项目所需资金从《关于提前下达2017年自治区财政公共卫生服务补助资金预算指标的通知》(桂财社〔2016162号)和《关于下达2017年自治区财政补助公共卫生服务专项资金的通知》(桂财社〔201721号)中妇幼保健专项支出

(二)专项补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。为确保中小学生贫血监测工作正常运转和资金安全有效使用,卫生行政部门联合财政局负责资金的管理和监督,依照《桂妇儿系统》信息录入率、完整率进行资金使用情况实时监管。江州区妇幼保健项目办负责资金的财务审核,要设立专账,严格坚持公平透明、专款专用的原则。

六、信息管理

项目实施机构明确录入负责人,负责对监测对象抽血情况进行造册登记,并及时将检测结果等相关信息录入《桂妇儿系统》中,确保信息的及时性、完整性和准确性。定期进行台账和系统数据核对,确保台账和系统数据一致。

七、职责分工

相关部门密切合作,建立分工负责、协调配合的工作机制,共同推进项目的顺利实施。

(一)卫生计生行政部门。负责制定本地区中小学生贫血监测项目工作方案,指定项目具体实施单位(建议指定辖区内妇幼保健院作为监测项目的具体实施单位),负责组织实施的体部署、组织协调和具体实施,指导督促监测工作有序开展,确保项目于2018年第一季度完成。

(二)自治区卫生计生统计信息中心。负责将项目所需个案报表纳入桂妇儿系统管理,为项目信息化建设提供技术支持。

(三)教育行政部门。负责监测学生的抽选、宣传告知,配合《广西中小学生贫血监测项目个案表》收集,保障项目的顺利实施。

(四)妇幼保健院。负责协助卫生计生行政部门联合教育行政部门完成监测学校和学生的抽选工作,负责监测对象的抽血和检验工作,负责将监测对象的基本信息和抽血检验结果及时录入《桂妇儿系统》中,负责对患贫血的中小学生进行医学指导和追踪管理。

 

附件:

 
附件1:江州区各校区中小学生贫血监测项目任务数
附件2:广西中小学生贫血状况监测告知书


附件3:广西中小学生贫血监测项目个案登记表

 

 

信息公开形式:依申请公开

崇左市江州区卫生和计划生育局          201818日印发

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com