您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 生育服务 > 孕前检查

江州区妇幼保健院免费孕前优生健康检查项目实施服务内容

时间: 2019-03-05 15:17 来源:崇左市江州区卫生和计划生育局

为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。

(一)优生健康教育

通过多种方式,向计划怀孕夫妇宣传优生科学知识,增强出生缺陷预防意识,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念。与计划怀孕夫妇充分沟通,了解需求,建立良好人际关系。积极引导夫妇接受知识、转变态度、改变行为,共同接受孕前优生健康检查,做好孕前准备。

(二)知情同意

遵循知情自愿原则,详细介绍计划怀孕夫妇可以接受病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前服务内容,让计划怀孕夫妇充分了解孕前优生健康检查的意义。在充分知情基础上,征得夫妇双方同意,签订知情同意书。

(三)病史询问

1.询问基本信息,包括夫妇双方姓名、性别、出生日期、民族、文化程度、职业、居住地等。

2.询问病史,了解计划怀孕夫妇和双方家庭成员的健康状况,识别影响生育的风险因素。重点询问与优生有关的孕育史、疾病史、家族史、用药情况、生活习惯、饮食营养、职业状况及工作环境、社会心理和人际关系等。要保护服务对象隐私,对受检者个人信息严格保密。

(四)体格检查

按常规操作完成男女双方体格检查。包括常规体检,如身高、体重、血压、心率等测量,甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等操作;进行男、女生殖系统专科检查。

(五)临床实验室检查

女性:白带常规检查、血常规检查和血型、血红蛋白电泳检查、尿液常规检测、血清葡萄糖测定、谷丙转氨酶检测、艾滋病筛查、梅毒筛查、乙肝血清学五项检测、肌酐检测、促甲状腺激素检测、风疹病毒及巨细胞病毒、弓形虫。

男性:血常规检查和血型、血红蛋白电泳检查、尿液常规检测、谷丙转氨酶检测、艾滋病筛查、梅毒筛查、乙肝血清学五项检测、肌酐检测。

(六)影像学检查

影像学检查1项。妇科超声常规检查主要观测子宫和附件形态、大小、内部回声、位置及毗邻关系、活动程度等。

其他检查如胸部X线、精液检查,地中海贫血等遗传性疾病筛查、染色体核型等特殊检查,各地结合实际自行确定。

(七)风险评估

对所获得的计划怀孕夫妇双方的病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查结果进行综合分析,识别和评估夫妇存在的可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的遗传、环境、心理和行为等方面的风险因素,将受检夫妇区分为一般人群和高风险人群,形成评估建议。

一般人群:指经评估未发现可能导致出生缺陷等不良妊娠结局风险因素的计划怀孕夫妇。

高风险人群:指经评估发现一个或多个方面有异常的计划怀孕夫妇。

根据每一位受检者检查结果,填写《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》,注明评估建议。对于未发现风险因素的计划怀孕夫妇,建议定期接受健康教育与指导;对于仅一方接受检查评估、未发现风险因素的计划怀孕夫妇,建议另一方尽快前来接受孕前优生健康检查;对于发现风险因素的计划怀孕夫妇,建议接受进一步咨询、查治和转诊,必要时建议暂缓怀孕。

(八)咨询指导

将检查结果及评估建议告知受检夫妇,送交《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》。遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为夫妇提供针对性的孕前优生咨询和健康指导。

1.普遍性指导:对风险评估未发现异常的计划怀孕夫妇,即一般人群,告知可以准备怀孕,并给予普遍性健康指导。

2.个性化咨询指导:对风险评估为高风险的计划怀孕夫妇,进行面对面咨询,给予个性化指导。在普遍性指导的基础上,告知存在的风险因素及可能给后代带来的危害,提出进一步诊断、治疗或转诊的建议和干预措施,必要时建议暂缓怀孕。若计划怀孕夫妇不愿接受上述建议和干预措施,应在《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》中注明“未接受医学建议,尊重受检者意愿。”

(九)早孕及妊娠结局追踪随访

1.早孕追踪随访:对所有接受孕前优生健康检查的妇女,应及时准确了解怀孕信息,在怀孕12周内进行早孕随访,逐项填写《早孕随访记录表》。怀孕12周内未及时随访的妇女,应在孕中期及早随访。

2.妊娠结局追踪随访:所有接受孕前优生健康检查并妊娠的妇女,分娩后6周内或其他妊娠结局结束后2周内,由专人负责随访,记录妊娠结局。可依据《出生医学证明》、《医学诊断证明书》等医疗文书填写《妊娠结局记录表》。如有出生缺陷,填写或从医疗机构转录《出生缺陷儿登记表》。指导夫妇落实避孕措施,告知产后保健和新生儿保健注意事项。

高度重视高风险人群早孕随访和指导,指导高风险人群接受产前筛查及产前诊断,并及时了解情况,做好妊娠结局随访。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江州区免费孕前优生健康检查的目标人群

 

符合生育政策,男女双方或一方户籍在广西壮族自治区范围的并准备怀孕的夫妇,包括夫妇双方为非本地户籍但在本地居住半年以上流动人口。办理婚姻登记已经怀孕的夫妻不参加孕前优生健康检查。

 

江州区妇幼保健院免费孕前优生健康检查项目咨询电话:0771-5965921

 

 

 

 

 

附件1              

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com