您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 生育服务 > 生育登记办理

再生育子女审批操作规范

时间: 2019-01-10 10:12 来源:崇左市江州区卫生和计划生育局

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:再生育子女审批

(二)性质:便民服务事项

二、设定依据

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2012年3月23广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过   

 根据2014113日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第一次修正

根据2016115日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)

第十三条 提倡一对夫妻生育两个子女,禁止违法生育子女。

三、实施权限和实施主体

江州区各乡镇人民政府或者城市街道办事处

四、审批条件

根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第十四条 符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女:

()再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;

()再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;

()再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;

()夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;

()夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;

(六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;

()法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。

夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。

再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女的,可以自主安排生育一胎子女。

夫妻一方为本自治区户籍,另一方为其他省、自治区、直辖市户籍的,按照有利于当事人的原则适用。

第十五条  符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。

乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自受理申请之日起十五个工作日内作出是否批准的决定;不予批准的,应当书面说明理由。

乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自作出批准决定之日起二十个工作日内,报县级人民政府卫生和计划生育行政部门备案。

五、实施对象和范围

符合《广西壮族自治区人口与计划生育条例》第十四、第十五条规定要求再生育的夫妻。

六、申请材料

1.《再生育子女审批表》一式4,需经夫妻双方单位(机关、事业单位、国企)或户籍地乡镇、村(居)民委员会签署核实意见。

2.夫妻双方身份证及复印件一份。

3.夫妻双方及子女户口簿及复印件一份。

4.结婚证(再婚的还需提供原离婚判决书或协议书,离婚证或法院判决书原件,多次婚姻史的,要提交所有婚姻史的相关证件或材料)及复印件一份。

5.夫妻近期2寸免冠合影照4张。

6. 第一个子女属违法生育的,需出具缴纳社会抚养费发票原件及复印件一份。

7.其他证明夫妻双方符合再生育条件的相关材料:

1)夫妻一方是独生子女的,应提交独生子女方父母亲户籍所在地出具的婚育证明,父母户籍地与独生子女方属同一乡(镇、街道)的,不需出具婚育证明;父母户籍地与独生子女方不属同一乡镇的,由父母所在单位(仅限于机关、事业单位、国企)或户籍地所在乡(镇、街道)卫生计生部门出具婚育证明。

2)夫妻一方是五级以上或者夫妻双方是六级以上伤残军人的,应提供团以上政治机关出具的夫妻一方是五级以上或者夫妻双方是六级以上伤残情况证明及复印件一份。

3)夫妻生育的第一个子女经设区的市人民政府卫生和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,应提供区的市级卫生计生部门出具的病残儿鉴定书原件及复印件。

4)婚后不育,经设区的市人民政府卫生和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定并确诊为不育症,依法收养一个子女后怀孕,要求生育的,应提供设区的市人民政府卫生和计划生育部门出具的不育症鉴定书原件及复印件一份。

5)夫妻中女方属农村居民,男方到有女无儿家结婚落户的,应提供女方姐妹均同意只由女方按照规定生育的协议,姐妹一方无完全民事行为能力的,由其监护人注明并代为签署意见。

6)夫妻双方属农村居民,同胞兄弟均已结婚,其中只有一个有生育能力的,应提供全部同胞兄弟户籍所在地村(居)出具的婚育证明(户籍所在地为外省(区、市)的,由其户籍地所在乡(镇、街道)卫生计生部门出具)、公立医疗机构出具的通过人工辅助技术也无生育能力不育症证明原件及复印件各一份。

7)同胞兄弟中只有一个结婚,其余均已超过45周岁尚未结婚的,应提供全部同胞兄弟户籍所在地乡(镇、街道)卫生计生部门出具。

8)夫妻一方系外国人、华侨、港、澳、台同胞的,应提交本人及生育子女的身份证明、侨务部门发放的归侨证、近2年出入境记录复印件各一份。

9)夫妻或子女属收养的,应提供民政部门发放的收养证明或收养公证书。

七、办结时限

1、资料齐全的由乡(镇、街道)卫生计生部门初审,并提出意见,应在5个工作日内办结。

2、夫妻双方所在单位或户籍所在地村(居)民委员会公示7天。公示无异议的应在5个工作日内办结。

3、如有特殊情况,需要进一步核实的,可延长5个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:7820318

十一、办理时间:

工作日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30 (冬季)

        上午8:00-12:00、下午15:00-18:00 (夏季)

十二、办理地点:江州区各乡镇(街道办计生办)

 

附表:


    1、广西生育登记表和一次性告知书

2、再生育子女办理流程图.doc

3、再生育申请审批表.doc

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com