您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 生育服务 > 生育登记办理

独生子女父母光荣证操作规范

时间: 2019-08-07 16:41 来源:崇左市江州区卫生健康局

 

江州区卫生和计划生育局非行政许可项目
审批操作规范与流程图

 

 

独生子女父母光荣证核发操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:独生子女父母光荣证核发

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十二条:自愿终身只生育一个子女的夫妻,经本人申请,由所在单位和乡()人民政府、城市街道办事处审核,报县级人民政府人口和计划生育行政部门批准后,发给《独生子女父母光荣证》,并按有关规定发给保健费至子女年满18周岁。

三、实施权限和实施主体

江州区卫生和计划生育局。

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十二条规定,申请办理独生子女父母光荣证核发的,应符合下列条件:

(一)自愿终身只生育一个子女的夫妻;

(二)经本人申请。

五、实施对象和范围

夫妻一方或双方为广西户籍的夫妻,符合下列条件之一,可以申请办理独生子女父母光荣证:

1.夫妻终生只生育一个子女的;

2.夫妻依法生育的第一个子女死亡,经批准再生育一个子女后不再生育的;

3.夫妻依法生育两个子女,其中一个子女在未满十八周岁死亡,不再生育的;

4.只生育一个子女的夫妻或生育一个子女后离异、丧偶的;

5.非婚生育一个子女,婚后不再生育并按相关规定处理完毕的(缴清社会抚养费)。

以上生育含合法收养。

六、申请材料

1.填写《独生子女父母光荣证申请表》一式两份。

2.夫妻双方户口簿、身份证及复印件1份(原件备查,属于流入人口需提提供《流动人口婚育证明》)。

3.结婚证(属再婚的还需提供离婚证或法院判决书、离婚协议书,多次婚姻史的,要提交所有婚姻史的相关证件或材料)原件及复印件1份(原件备查)。

4.子女出生医学证明(属收养的,应提供民政部门发放的收养证明或收养公证书)。

5.夫妻近期2寸免冠合影照2张。

七、办结时限

1、提交材料齐全或全员人口信息系统能核实清楚的,即时办结。

2、全员人口信息库核查无法核实或信息有误的,需要进一步核实的,应在5个工作日内办结。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、电话:7820318

十一、办理时间:

工作日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30 (冬季)

        上午8:00-12:00、下午15:00-18:00 (夏季)

 

十二、办理地点:江州区各乡镇(街道办计生办)

 

 

 

 附件:1、独生子女父母光荣证申请表.doc

 

 2、独生子女父母光荣证办理流程图.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com