您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 教育服务 > 学区划分

江州区幼儿园入园指南

时间: 2019-05-13 09:22 来源:教育局

一、入园时间
  学前教育属非义务教育,学前教育机构招生没有统一的时间。各学前教育机构每年招生工作一般在暑假进行,录取工作应在8月底前完成。平时如有缺额,可随时补招。
二、入园条件
  幼儿园坚持“相对就近、免试入园”原则,组织片区内的适龄儿童按时就近免试入园。幼儿园要根据办园基本条件,尽量满足幼儿入园要求,努力解决家长的后顾之忧。公办园要优先满足小班以上的幼儿入园。幼儿入园年龄为:大班五周岁,中班四周岁,小班三周岁(8月31日前)。在满足服务区适龄幼儿就近入园前提下,确有富余资源的幼儿园,方可延伸开办(小小班),招生年龄是:二周岁半的儿童。
三、入园程序
  入园前,家长须带幼儿到区、市及以上妇幼卫生保健机构或指定的医院进行全面体检。报名时,家长需携带幼儿本人、户口本、幼儿体检表等到相应学前教育机构报名。
学前教育机构向家长发放入园须知(包括入园程序、退园程序、毕业程序、收费项目、收费办法及标准、保教费收取起始和截止时间、每月交费时间、开学时间、一日活动作息时间安排、保教知识介绍及有关注意事项)。同时家长交验幼儿预防接种手册(未实行计划免疫者补种后方可入园,手册由家长保存)。

★入园前应做好哪些准备
家庭、幼儿园是两个不同性质的生长生活环境。为了使孩子能顺利地、愉快地进入幼儿园集体生活,接受良好教育,家长必须帮幼儿做好入园前的准备。
1.心理上的准备
带孩子到幼儿园参观,让孩子了解新环境,以减少孩子对新环境的陌生感,产生喜欢幼儿园的情感。
家长要带幼儿积极参与幼儿园组织的入园前的亲子活动,让幼儿通过看和玩直接体验幼儿园的生活,熟悉老师,帮助幼儿喜欢幼儿园。
2.能力上的准备
在家中应提前培养幼儿的生活自理能力,例如会自己用勺吃饭,不要大人陪护自己睡觉,会穿脱裤子,使用便纸等。同时要学会简单的人际交往能力,例如会和小伙伴一起玩,不独霸玩具,会喊老师,请求帮助,会提“我要喝水”等要求。 
3.物质上的准备
在孩子入园时,应为孩子准备:轻便易脱的鞋,简单较少装饰的衣裤、背心,干净的手帕,以及学习上要用的蜡笔、水彩笔、橡皮泥等。这些准备,都可以减轻幼儿的焦虑心理,同时也是必不可少的。如果是适应性较差的幼儿,可征得老师的同意,带上一样幼儿最喜欢的物品入园,如一件玩具或午睡时自己的小毛巾被等,使幼儿产生亲近心理,尽快适应集体生活。 
另外,孩子入园后,要有坚持性,要鼓励孩子天天入园,不要因为小病、心疼迁就而前功尽弃。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com