您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 教育服务 > 学区划分

江州区学前教育发展情况汇报

时间: 2019-04-01 09:09 来源:教育局

一、江州区学前教育基本情况

崇左市江州区位于广西西南部,居左江中上游,面积2901平方公里,辖3街道6镇2乡和2个华侨经济管理区,居住着壮、汉、苗、瑶等10多个民族36万人口,其中壮族占80%。江州区位于崇左市的中心区域,成立于2003年8月。近年来,江州区积极优化学前教育机构布局,着力提高幼儿园师资队伍素质,建立幼儿园定级评估制度,加强幼儿园常规管理,学前教育整体水平和普及程度不断提高。

江州区目前3周岁4233人,4周岁4017人,5周岁4228在园幼儿总数为10545人,学前三年(35周岁)入园率学前三年毛入园率达到84.5%学前一年毛入园率为89.8%,教职工891人。入园率达到规划目标。江州区学前适龄儿童入园率比较高,但由于个别乡镇公办园还在紧张的筹建当中,民办幼儿园规模小、质量低,存在安全隐患,与广大人民群众日益增长的学前教育需求还有较大差距。截至2014年9月,江州区各级各类幼儿园共有103所,其中公立幼儿园11所(2所小学附设幼儿园),民办幼儿园92所,其中城区29所(公办4所民办25所),乡镇、村63所。

自“十二五”规划和第一期学前三年行动计划实施以来,在各级党委政府重视、上级教育部门指导和社会各方面的努力下,江州区学前教育整体水平有了较大提高,初步形成在每个乡镇建设好一所公办中心幼儿园,在人口集中的村设立办园点的学前教育校点布局。同时,江州区教育行政部门对各级各类幼儿园实行了登记备案制度和“按质定级”的管理办法,坚持开展学前教育审核和办园许可证颁(换)发工作,实行一站式服务,加强对民办园的检查、督导和监管。

二、多元普惠性幼儿园和集团化办园情况

根据《广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)》的通知精神,经江州区教育局推荐,教育评估认定,2所幼儿园(新和镇幼儿园、那隆镇幼儿园)获得一星级多元普惠幼儿园的荣誉称号。

三、20142017幼儿园建设需求情况

总体目标:推进学前教育事业稳步发展,2014-2016年,新建和改扩建32所公办、公建民营幼儿园,积极扶持民办幼儿园发展。

民办幼儿园按照《民办教育促进法》及其实施条例、国家有关幼儿园收费管理的规定,合理确定收费标准,报当地物价、教育部门备案后执行。在积极争取国家和自治区资金支持的同时,江州区财政每年安排学前教育发展专项资金,主要用于扶持城市幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,足额落实相应的项目配套资金。逐步实现企事业单位、集体办园和普惠性民办园的办园成本由政府、举办者与家长共同分担的机制。政府切实落实建设资金,争取中央和省专项资金重点支持新建、扩建、改建乡镇、村级公办幼儿园。

四、民办幼儿园享受的优惠政策

(一)民办幼儿园的奖补。根据广西壮族省区《广西壮族自治区财政扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》(桂财教〔2012〕155号)精神,明确提出将民办幼儿园纳入学前教育发展整体规划,各级财政安排有扶持民办幼儿园发展的专项资金,以及出台了扶持民办幼儿园发展的其它政策措施的市、县给予奖补。为此,自2012年起,广西自治区本级财政设立“扶持民办幼儿园发展奖补资金”,并统筹中央财政安排的“扶持民办幼儿园发展奖补资金”,扶持普惠性民办幼儿园发展。奖补资金将全额用于普惠性民办幼儿园的发展,重点用于支付园舍租金、补充玩教具、保教和生活设施设备,校舍维修改造,以及弥补公用经费不足等。

(二)家庭经济困难幼儿入园学生补助。2012年秋季学期起,各县市建立了学期教育资助制度,建立学期教育阶段家庭经济困难幼儿入园补助金,对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童给予资助。资助资金适当向贫困地区、民族地区、边境地区倾斜。其中,城市幼儿园资助面约占在园幼儿总数的5%,农村幼儿园(含县镇)资助面约占在园幼儿总数的10-15%。

学期教育资助所需资金由自治区本级财政、设区市、县级财政一定比例分担。入园补助金标准为平均每人每年1000元,幼儿园可在资助名额和经费总额内,根据儿童家庭经济困难程度,分800元和1200元二档确定具体资助标准。同时,崇左市各级幼儿园将从事业收入中提取3-5%的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

五、建设用地方面。由于江州区地处崇左市城区,城区建设用地由崇左市统一规划建设,按照崇左市有关规定执行。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com