您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 教育服务 > 学区划分

崇左市江州区学区制管理改革试点工作第一期实施方案

时间: 2015-08-04 17:07 来源:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发〔20147号)精神,探索义务教育学区制管理改革,破解城区“择校热”问题,努力解决城镇“超大班额”问题,促进义务教育均衡发展,根据《广西壮族自治区关于开展义务教育学区制管理改革试点工作的通知》(桂教基教〔201419号)和《崇左市江州区义务教育学区制改革试点工作实施方案》(江政办发〔201514号)文件精神,结合江州区义务教育阶段中小学校现状,特制订本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,推行义务教育学区制管理改革,均衡配置学区内办学资源和教师资源,构建合作共生机制,实现优势互补,发挥优质学校的资源优势和品牌效应,提高薄弱学校办学水平,扩大优质教育资源规模,改革推进教育管理机制,提升学区内义务教育学校整体发展水平,加快推进江州区城区中小学校均衡发展步伐,促进共同发展。

二、江州区学区制管理改革分期实施的原因

教育部提出的学区制改革没有非常明确的具体含义,也没有可以全面推广的经验借鉴,教育部要求各省市结合实情试点改革,广西教育厅把我区列入九个学区制管理试点改革区,也没有具体的工作要求,根据教育厅414日学区制管理经验交流会的要求,结合江州区中小学校的实际情况,江州区义务教育学区制管理改革分期实施,把《崇左市江州区义务教育学区制管理改革试点工作实施方案》(江政办发〔201514号)原来划分的义务教育七大学区分两期实施。第一期:紧凑型学区(城区义务教育中小学校,中学、小学各一个学区),实施时间:20146月至201612月;第二期:松散型学区(乡镇一级义务教育中小学校共5个学区),实施时间:20171月至202012月。第二期学区制管理改革实施的的条件:第一期学区制管理改革取得成功推广经验的才能实施。

三、第一期学区制管理工作目标

探索学区化管理有效模式,实施学区内义务教育学校标准化建设,均衡配置江州区城区内办学资源和教师资源,通过完善学区制度建设,促进学区内各成员学校在德育建设、教学管理、教学研究、教师培训、文化建设等方面的发展,加大城区中小学校基础设施建设,配齐配足教学设备,通过多渠道、多层次、多样化教师交流轮岗等重要举措,实现优质教育资源质的提升与量的扩张。同时,积极探索建立完备的教育质量综合评价体系,提高教育教学质量,实现学区内学校管理水平和教育教学水平的共同提高。

2018年,城区义务教育学校达到标准化学校标准,逐步缩小基础教育在区域之间、校际之间的差距,消除义务教育学校“大班额”,“大通铺”等问题,实现基础教育高水平、高层次的均衡发展。

四、工作原则

(一)深化改革原则。要在深化教育手段和方法改革的基础上,把解决教育经费投入、教育资源整合、教师转任交流和教师待遇改善结合起来,着力改善办学条件,不断更新办学理念,提高教育管理水平,探索现代学校管理制度,充分调动学校办学积极性,激发办学活力。

(二)区域统筹原则。要统筹区域内教育整体规划与优质教育资源扩张,统筹不同发展水平、不同文化特色学校的发展策略,积极创新学区管理制的思路、办法和运行模式,实现区域学校优质均衡发展。

(三)合作共生原则。立足教育的公益性、公共性、普惠性的属性,主动担当责任和义务,实现让弱校变优,促优变强。通过学区长学校输出先进办学理念、管理方式、教育教学方法等,带动成员学校内涵发展和提升。同时,确保优质学校自身持续健康发展,促进学区长学校、成员学校共同发展。

  (四)特色发展原则。要把实施学区管理制与努力办好每一所学校结合起来,注重优质学校文化在学区的培植和发展,大力塑造学区教育品牌,力争形成学区化的办学理念、管理风格和文化特色,达到“一校一品”或者“一区一品”。

五、科学划分学区

学区的划分根据名校引领、相对就近、优势互补、分步推进、共同提高的原则组建。江州区城区中小学校设置为两个学区,为紧凑型学区,中学、小学各1个,具体划分如下:

江州区学区制管理第一期学区设置一览表

 

学段

 

学区长

学校

成员学校

学区

模式

学区

学校数

小学

江南一小

江南一小

江南二小、江南三小、

江南四小、太平中心小学

紧凑型

5

初中

江南中学

江南中学

江北中学 、和平中学、

 民族中学

紧凑型

4

学区长学校与成员学校之间的关系:(一)学区内各成员学校的法人、校名、行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物独立。(二)学区长学校校长担任学区长和学区管理领导小组组长,成员学校校长是小组成员,学区学校之间本着优势互补的原则,通过教育资源共享、学校文化共建、教育教学互助等方式互助成长,均衡发展。

六、学区的管理机制

(一)实施学区长负责制。学区长可对学区实施统一管理,在学区内的专项资金使用和资源调配等方面赋予一定管理权利,学区学校接受学区长的管理指导。为保证学区制的正常运行,建立学区校长联席会议制度。校长联席会议为学区管理的领导机构,校长联席会议由学区内学校校长组成。学区每月至少召开一次校长联席会议。校长联席会议主要任务:制定学区的发展规划、工作目标、工作计划,制定并完善学区的各项工作制度,协调、探讨学区的教育教学管理工作,组织开展学区内各项教育教学活动,安排学区内教育资源等。

每个学区设立一个办公室,地点设在学区长学校,主任设1名,由学区长学校分管的副校长担任,副主任从其他学区学校各抽调一名分管领导担任。根据学区制定的计划方案组织落实学区管理各项工作(如课程实施、教育研训、设施设备管理等),负责收集、整理学区管理的各种资料、图片,组织人员定期编辑学区活动简报等。

在江州区义务教育学区制管理改革试点工作领导小组领导下,教育局下设学区制管理改革试点工作领导小组办公室,具体负责学区制管理改革试点工作的协调、联络和组织实施。办公室设在基教股,办公室主任由梁继光副局长兼任,副主任由基教股谢家林股长兼任,办公室成员由教育局各股室负责人和学区长组成。

教育局学区制管理改革试点工作领导小组办公室内设第一学区(小学组)和第二学区(中学组)两个工作督导巡视组,第一学区组长由教育局督导室许正生主任担任第二学区组长由教研室韦崇光主任担任,每个小组成员若干名,成员由教育局各股室人员中抽调。主要职责是指导、督促、检查学区管理各项工作实施情况。

(二)成立学区学科中心组。(教研室负责拟定具体实施方案)

1.组建方式与规模。初中一般以年级组为单位(也可以不分年级)成立学科中心组,小学一般分为语文学科中心组、数学学科中心组、综合学科(体艺音)中心组,组长和组员由学区聘用,聘期两年,实行动态管理,组员一般设46人,由名师、学科带头人、骨干老师等组成。

2.落实职责与任务。学科中心组负责制订教学教研活动计划和方案,定期开展学区集体备课、教育教学、教学研究、教师培训等活动,做到备课、教学、教研、培训成果共享,整体提高学区教师教学能力。学区内学校教师资源共享,学校间实行教师交流、跨校兼课。各学校根据实际,共同参与开发校本课程,努力实现特色课程学校互补、学区共享。学科中心组的活动,以学区名义下发通知,属于教学比赛或学区展示活动的报教研室备案,荣誉证书以教育局名义盖章颁发。

3.明确成员的待遇。评优、评先优先考虑,学科中心组成员的工作量,在绩效考评时,纳入到所在学校的年度绩效考评当中。

教育局各相关股室根据本股室工作特点,依照教研室学区学科中心组工作模式,拟定细化工作方案,指导学区开展工作。

(三) 实行学区划片招生、就近免试入学,推进教育公平。

实行学区制管理改革试点工作后,城区义务教育学校根据《江州区人民政府义务教育学校招生工作方案》,坚持就近、免试入学原则,坚持公平、公正、公开原则,实行学区划片招生。招生的范围将根据城区人口变化和学区办学规模进行动态调整。

  (四)建立有效教师交流机制,实现人力资源共享教育均衡发展的根本是教师队伍的均衡发展。在学区的统筹布置下,将优质教师合理的分配和科学的双向流动。学区内教师交流主要采取学科团队支教、骨干老师带教、跨校师徒结对子等方式进行,时间以每学期一至两周为宜。不断优化教师资源配置和学科结构。一是学区内建立健全校长或学校中层领导跟班交流机制,为薄弱学校注入优良的管理方法和先进的教学理念,使其缩小与优质学校的差距。二是学区管理层要完善教师流动的约束机制和柔性流动机制,在教师评优晋级方面,把是否进行过学区内开放课堂、跨校兼课、跨校集体备课等作为重要参考依据。交流的教师原则上本人的编制、工作岗位及年度绩效考评在原学校不变。

五)实施“捆绑式发展”——实现均而不同,统一与特色并进。学区要逐步实行教学统一管理,力争达到“五个相对统一”,即课程计划统一、教学进度统一、教研活动统一、考试和评价统一、师资培训统一。在统一的基础上要注意两点。一是防止优质资源稀释。学区的初始目的是“以强带弱”,促进同一区域内学校的共同提高,从而缩小学校间的差距。我们要防止优质教育资源被瓜分,进而导致所有的学校教学水平下滑的危险。要做到既不影响优势学校的发展,又能够促进薄弱学校的迅速跟进。二是正视差异,特色互补。通过整合学区内各校的教学资源,发挥校际优势,促进学区内各校之间的共享、共建、共融、共进,实现从“差距合作”到“差异合作”的转变,在提升弱势学校教学水平的同时要促进优势学校自身的发展。

(六)加大城区学校基础设施建设的力度。结合学校标准化项目建设和薄改项目建设,2017年前,在项目时间安排上侧重加快城区中小学校基础设施建设步伐。重点打造江南中学教学综合楼和江南一小教学楼、宿舍楼、饭堂等项目建设,民族中学的征地扩建等,加大学校教学装备建设,重点解决教学仪器和图书的标准配备。改善学校办学条件,扩大城区学校办学规模,提高学校办学能力。         

(七)配套改革试点专项资金。教育局设立学区制改革试点专项资金,将自治区、崇左市和江州区各级政府和教育行政部门下达资金实行统一管理。每年由学区长按照学区开展活动计划做好年度预算上报教育局审批。在安排活动资金的同时另外设立奖励资金,教育局根据学区目标任务完成和绩效考核情况,每年给予一定资金奖励。各学区长要建立科学、合理、有效的分配激励机制,充分调动广大教师的工作积极性和主动性。

(八)形成学区再生机制。要通过提高成员学校的教育质量、师资水平和社会声誉,促进成员学校在学区内成为新的品牌学校,鼓励其在一定条件下脱离学区,利用其品牌和教育资源组建新的学区,扩大优质资源增量。

()实行学区网上资源共享

1.加快学校信息化建设。各学校要达到计算机配备最低标准:小学30:1,初中15:1;教师教学计算机配备标准1:1对没有多媒体远程教学设备的班级进行增添配置。

2.构建学区、学校现代网络教育信息平台,以信息化带动均衡化。学区和各学校利用信息化充分发挥优质教育资源的社会效益,通过教育网络实行教师之间互联、互助,学区之间教育管理、教研活动、课件资源、教学经验交流等教育信息共享教改成果共享和名校名师资源共享。

3.通过网络平台实行学区管理信息传递、经验交流、教学 资源的交互共享,构建评价管理平台和教师网络互动学习平台

六、实施步骤

20145月起至201612月,分3个阶段实施。

(一)宣传申报阶段(20145月至12月)。

1. 回顾、总结我区十多年探索的历程和经验,宣传学区制管理改革的先进理念。

2. 学习研究《广西壮族自治区义务教育学区制管理改革试点方案》,填写《广西壮族自治区义务教育学区制管理改革试点申报表》,出台江州区学区制管理试点实施方案,上报崇左市教育局和自治区教育厅。

(二)组织实施阶段(20151月—20168月)。

1.教育局制定实施计划,明确实施进度,有序实施试点工作。每年对试点工作进行自查,总结经验,整改问题。

2.主动请求自治区、市教育行政部门对试点工作进行过程指导,总体把握试点进程,保障试点工作顺利开展。适时组织学区开展培训、经验交流和区外考察。

(三)检查总结阶段(20169月—201612月)。

认真总结试点工作经验得失,主动向自治区、市教育行政部门汇报,争取得到指导和支持,进一步加快工作进程,促进工作成效。

七、推行学区管理制改革的保障措施

(一)组织保障。江州区人民政府成立“江州区义务教育学区制管理改革试点工作领导小组”,组长由区长担任,组员由政府各相关部门负责人组成。领导小组各成员单位要确保教育优先发展的地位,把学区制改革试点工作列入本部门工作计划,认真履行本部门工作职能,扎实推进。区教育局也要建立相应管理机构,依照各自职责开展部署、指导、服务、督促、考评和档案建设等具体工作,及时发现、研究、解决、纠正存在的问题和困难。各个学区分工要合理,职责要清楚,工作要明确,在学区长的指挥和领导下,工作步调一致,齐心合力完成既定目标。

(二)经费保障。江州区财政每年安排专项工作经费50万,用于学区管理的运行和管理,并逐步加大资金投入。教育厅每年给予一定的经费支持。各学区内成员学校在设施配备、教学活动开展、教科研工作方面加大经费支持力度,确保学区管理改革积极稳步地推行。

(三)师资保障。教育局、人社局、编办将研究探索不同体制学校之间教师双向流动的措施与办法。进一步加大公办学校教师、校长交流、轮岗力度,实现教师队伍的双向有序流动,不断优化教师资源配置和学科结构,配足配强学区管理层力量,提升管理水平。学区成员学校和学区长学校要相互派送一定数量的管理干部和骨干教师,在学区长学校和成员学校承担相应的教育教学任务,接受学区长学校的培训和管理,促进大学区成员学校共同发展。

(四)信息保障。要不断强化工作措施,加快教育信息化基础网络及教育资源库建设,确保学区各类教育教学资源得到共建共享。

(五)评价保障。将学区管理制改革纳入对各校教育综合考核之中,加强对学区管理制改革工作运行状况的定期监测和督导评估。

(六)教科研保障。要加强教科研引领,指导大学区开展教育教学研究。抓好校本教研,鼓励教师全员参与教研教改活动,切实提高教育教学质量和办学水平。

 

附件:崇左市江州区教育局义务教育学区制管理改革试点工作领导小组

 

附件:

崇左市江州区教育局义务教育学区制管理改革试点工作领导小组

 

  为按时完成江州区义务教育学区制管理改革试点工作,特成立江州区教育局义务教育学区制管理改革试点工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:黄春杰  江州区教育局局长

副组长:李立新  江州区教育局党工委书记、副局长

        梁继光  江州区教育局副局长

        蒙庆业  江州区教育局党工委纪检书记

  员:黄培伟  江州区教育局人事股股长

        韦崇光  江州区教育局教研室主任

       谢家林  江州区教育局基教股股长

        许正生  江州区教育局督导室主任

        黄建深  江州区教育局职成教股股长

        蓝冠辉  江州区教育局电教站站长

        杨仲茂  江州区教育局财基股股长

        黄海舟  江州区教育局体卫艺股股长

        李文才  江州区教育局资助中心主任

苏密精  江州区教育局办公室副主任

梁飞妮  江州区教育局教研室副主任

吴中锋  江南一小校长(第一学区学区长)

岑少华  江南中学校长(第二学区学区长)

领导小组具体负责学区制管理改革试点工作的协调、联络和组织实施。下设办公室,办公室设在教育局基础教育股,办公室主任由教育局梁继光副局长兼任、副主任由基教股谢家林股长兼任,工作人员由教育局相关股室人员组成,具体负责日常工作。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com