您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 就业服务 > 劳动权益保障政策法规

农民工劳动维权政策知识

时间: 2017-08-31 09:05 来源:崇左市江州区人力资源和社会保障局
一、农民工的主要特点有哪些?
农民工的主要特点是覆盖面广、组织无序、流动分散和难管理。具体表现为:
(1)两地性和流动性。
(2)分布的广泛性和松散性。
(3)文化素质低,易受伤害性。
(4)业余生活单调导致精神空虚,易犯罪性。
二、我国现在出台了哪些与农民工权益有关的法律和行政法规?
我国很重视维护农民工的权益,从改革开放到现在,在以下法律、行政法规中制定了直接或间接保障农民工权益的有关规定:《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国妇女权益保护法》等,以及《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》《劳动保障监察条例》《国务院关于职工工作时间的规定》《失业保险条例》《工资支付暂行规定》《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》《最低工资规定》《禁止使用童工规定》。
三、外出务工的农民工需要办理哪些证件?到什么地方办理?
外出务工的农民工一般需要办理以下几种证件。
(1)身份证。在户口所在地的公安派出所办理。
(2)婚育证。在户口所在地县级人民政府计划生育行政管理部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处办理。婚育证的主要对象是已婚育龄女性。
(3)外出人员就业登记证。在户口所在地的县级以上劳动保障部门办理。有的地方受县级劳动保障部门委托,乡(镇)劳动保障管理站(所)也可以办理。
(4)外来人员就业证。在务工所在地的劳动保障部门办理,一般由所在单位代办。
(5)暂住证。在务工所在地的公安部门办理,一般由所在单位代为办理。除上述证件外,如果从事的工作属于实行职业资格证书制度的,务工者还需要有劳动保障部门颁发的《职业资格证》。在公共场所工作的,还需要卫生防疫部门颁发的健康合格证。
四、什么是暂住证?外出务工农民如何办理暂住证?收费标准是什么?
暂住证是国家对城镇外来人口实施管理的一项有效措施。它规定户籍不在城镇的外来人口,需要在本城居住较长一段时间的,须向居住地户口登记机关申请领取证明文件。
依据相关法律的规定,凡是在城镇居住3日以上的外来人员,均应在到达之日起3日内向暂住地户口登记机关申报暂住登记;在其离开暂住地前,应该办理注销暂住手续。一般情况下,暂住的时间不超过3个月,有正当理由需要延长暂住时间的,应当在期满之前向暂住地户口登记机关申请延长暂住时间。外来人员在申报登记的同时,应当领取暂住证或者寄住证,并缴纳适当的工本费用。
办理暂住证一般应该按以下方式进行:第一,农民工在外出前应到其户籍所在地的户口登记机关办理相应的证明材料,户籍所在地与经常居住地不一致的,到经常居住地的户口登记机关办理,以证明其身份情况或农民工基本情况。第二,农民工到达打工单位后,应该要求雇佣单位出具有关劳务关系的证明。第三,农民工应持有原常住户口登记机关的证明和雇佣单位出具的证明,到暂住地户口登记机关办理申报登记,领取暂住证。如果农民工需要租用房屋的,应该与出租人一起到房屋所在地公安机关派出所办理暂住证。另外,如果农民工因为打工而暂住的时间超过3个月,可以办理超过3个月的暂住证,不需要办理延长手续。
暂住证卡工本费收费标准,含集成电路的证卡(IC卡)按照每张不超过20元的标准核定,不含集成电路的证卡按照每张不超过15元的标准核定。
五、农民工可以从事的工作有哪些?
农民工可以从事的工作很广泛,可以根据自己的能力、专长选择工作。通常农民工从事的工作多集中在建筑业、修理业、家政服务业、装修业、餐饮业、服装加工业、美容美发业、保安业等行业部门。应该注意的是,只要所从事的工作不是法律明令禁止的,就会受到法律的保护。
六、农民工可以通过哪些途径进城务工?
农民工进城务工的途径有:
(1)用人单位直接到当地招工。这种途径,不仅可以节约找工作的时间,也可节省进城镇找工作的费用。但要注意考察招工单位的真实性和可靠性,以免上当受骗。
(2)从当地的乡、县劳动就业服务机构获取信息(比如乡、镇就业服务站,县劳动服务机构等)。
(3)老乡、亲友的介绍。在城镇务工的亲朋好友不仅有在城镇工作的经验,也了解进城务工的相关信息,特别是他们所在单位用工的信息。这些信息可靠,是获取信息简单有效的途径。
(4)通过报纸、刊物、广播、电视、网络等途径来获得进城务工的信息,这些信息来源复杂,使用这些信息时要注意筛选,避免上当受骗。
七、从事家政服务业有哪些素质要求?
家政服务业的特点是进入家庭内就业,工作项目多而细,包括照看婴儿、接送孩子、照顾老人和病人、洗衣做饭、打扫卫生等许多方面。因此,对从事家政服务人员的素质要求也比较高,主要应具备以下几条:
(1)身体健康,无传染病。
(2)人品好,无不良道德品质问题。
(3)性格好,耐心细致。
(4)善于沟通。能及时向雇主反映各种情况,出现问题要及时沟通解释清楚,防止出现误会。
八、农民工可以通过哪些途径来有效地维护自身权益?
现实中,劳动者权益保护方面最薄弱的环节就是农民工权益保护。农民工作为社会群体中的弱势群体,《中华人民共和国劳动法》所规定的基本劳动权在实行中受到了种种限制,劳动环境恶劣,工资被长期拖欠,职业病屡屡发生,生产事故时刻威胁着他们的生命,被非法搜身的事件不绝于耳。
因为缺少法律知识和维护自身合法权益的意识,不少农民工在权益受侵害时,采取的极端办法不太可取。农民工维权的有效办法只有一个,那就是依照《中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国劳动法》的要求,加入和成立统一的工会组织。因为在企业和农民工的关系中,雇主方处于强势地位,而农民工处于弱势地位。只有通过法律授予工会相应的维护权利,依靠工会集中职工的利益和意志,才能够形成和雇主事实上的平等主体,才能保障在企业和职工之间签订真正平等的合同和协议。工会具有法人资格,享有独立的权利、独立的财产并有能力承担相应的法律责任,这是工会维护农民工权益的优势和基础。政府则通过立法,保证工会权利的顺利行使,并对妨害工会行为行使维护农民工权益的行为给予法律制裁。因此,农民工只有建立和加入工会组织,才是维护自身权益既合法又有效的办法。
九、职业中介机构设立的条件有哪些?其不得有的行为又有哪些?
我国就业促进法规定,首先,设立职业中介机构,应当同时具备以下4个条件。
(1)有明确的章程和管理制度。
(2)有开展业务必备的固定场所、办公设设施和一定数额的开办资金。
(3)有一定数量具备相应职业资格的专职工作人员。
(4)法律、法规规定的其他条件。
其次,设立职业中介机构,应当依法办理行政许可,并应当向工商行政部门办理工商登记。
从事职业中介活动,应当遵循合法、诚实信用、公平、公开的原则。用人单位通过职业中介机构招用人员,应当如实向职业中介机构提供岗位需求信息。禁止任何组织或者个人利用职业中介活动侵害劳动者的合法权益。职业中介机构不得有以下5种行为。
(1)提供虚假就业信息;
(2)为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;
(3)伪造、涂改、转让职业中介许可证;
(4)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金。
(5)其他违反法律、法规规定的行为。
十、如何识别“黑职介”?
正规职业介绍所必须持有职业介绍许可证和工商营业执照,有关证件应悬挂在醒目位置。对“黑职介”而言,他们无法做到这一点,只能拿假证件和复印件诓骗求职者。求职者如果碰到这种情况,请务必记下证件号码和其他有关信息,然后到相关部门查询。
正规的职介所只收登记费和中介费,其中,登记费一般在10月左右,若对方以“好单位”、“好工作”或“高报酬”等相诱惑,开口就要几十甚至上百元,那就有可能碰到“黑职介”了。此外,根据法律规定,任何用人单位不得收取档案费、工本费、押金等费用,求职者如果碰到用人单位收取这些费用,就得当心遇到皮包公司了。
求职者上当受骗,一个重要的原因是对“求职须知”不了解。其实,只要在求职时多提些问题,一般都能发现“黑职介”的狐狸尾巴。
首先,问各种手续或招聘情况。只要服务人员说得多了,就肯定会露出马脚。有一点要注意,当求职者要记录某些信息时,正规职介所的工作人员会泰然处之,而“黑职介”就显得十分紧张,通常会断然拒绝。
其次,对于职介所的收费项目,求职者一定要敢于质问。原则上,职介所只能收取一点资料费和中介费,对于工本费、办暂住证等费用,职介所无权收取。另外,求职者求职前最好到职介所辖区的劳动部门咨询一下该职介所的“信用等级”。凡是劳动部门评价不高的职介所就不要去。
再次,和正规的职介所相比,“黑职介”规模小,位置比较隐蔽,条件简陋,通常只有一部电话、几张桌椅、几个人和一些随便贴在墙上的所谓招聘信息。对待求职者,“黑职介”的工作人员喜欢随口承诺。另外,“黑职介”收费不明确,且收费从不开具发票。
十一、农民工进行双向维权有何法律依据?
农民工进行双向维权机制的法律依据很多,如《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国劳动法》,中共中央、国务院的规定等,还有其他许多有关的法律法规,如部颁规定,各省、市、自治区有关地方法规等等。其中,最主要的依据是《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国劳动法》中的有关法律条文。
十二、为农民工维权有什么样的社会意义?
为农民工维权的社会意义有:
(1)为农民工维权是全面建设小康社会的保障。我国工人阶级队伍始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,包括农民工在内的工人阶级是全面建设小康社会的宏伟目标的生力军。因此,维护亿万农民工的合法权益,对于全面建设小康社会,至关重要。
(2)为农民工维权是推动经济社会健康发展的需要。目前,农民工是全国建筑、纺织、采掘和一般服务业的劳动主体,已成为我国产业工人的重要组成部分。他们在非农产业的各个领域靠辛勤劳动创造了巨大的社会财富,是改革开放以来国民经济快速增长的主要推动者。
(3)为农民工维权是保障社会稳定的需要。保障社会稳定是顺利推进改革开放和现代化建设的前提,是人民群众的根本利益所在。由于历史和文化诸方面的原因,农民工确实存在素质不高和法律意识淡薄的问题,不正当维权屡屡出现。因此,维护其合法权益是事关社会稳定的重大政治问题。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com