您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 就业服务 > 劳动权益保障政策法规

农民工创业担保贷款政策知识

时间: 2017-08-22 15:29 来源:崇左市江州区人力资源和社会保障局
 一、什么是农民工创业担保贷款?
      是指下岗失业人员担保贷款财政贴息政策支持对象以外的农民工创业担保贷款,特指自愿申请,村委会(社区)、工会、共青团、妇联和“第一书记”等推荐,人社、财政部门审查,经办银行核准发放,用于支持符合条件的农民工自主创业的贷款。
      本办法所称“第一书记”是指各级党委、政府选派到贫困村担任党组织第一书记的机关、企事业单位干部。
      二、什么样的人可以申请农民工创业担保贷款(贷款对象)?
      1.具有广西户籍,在法定劳动年龄内,有半年以上进城务工经历的农民工;
      2.具有广西户籍,在法定劳动年龄内的农民。
      三、贷款对象认定条件:
      1.农民工,是指持有人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书的农民工;
      2.农民,是指经“第一书记”推荐,且持有人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书的农民;
      3.持有人力资源和社会保障部门核发的《就业失业登记证》或《就业创业证》的农村转移劳动者。
      四、贷款可以用来做什么(贷款项目)?
      是指由符合贷款条件的人员在社区、街道、工矿区等从事个体经营的项目。财政贴息的微利项目主要有:商业类——烟酒零售、服装鞋帽零售、日用品零售、小五金零售、糕点食品零售、音像制品零售、书报刊零售、鲜花零售、玩具文具零售、文化用品零售、水果蔬菜零售、其他商品零售等;服务类——餐饮服务、旅店服务、修配服务、家政服务、卫生保健服务、社区便民服务、租赁服务、中介服务、搬运运输服务、复印打字、理发、机动车美容养护、音像图书借阅、废品回收等;加工制作类——小五金加工制作、饰品加工制作、木铁器加工制作、食品加工制作、服装鞋帽加工制作、家庭作坊加工制作等;种植养殖类——林果栽培、花草蔬菜种植、家禽家畜水产养殖等。财政不贴息的微利项目主要有:建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等。
      五、可以贷多少?
      最高贷款额度为10万元。
      六、可以贷多久?
      贷款期限最长不超过2年,贷款人提出展期,且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,且展期贷款不予贴息。
      七、怎样去申请?
      自愿申请。贷款人向村“两委”(社区)、基层公共就业服务机构、工会、共青团、妇联或“第一书记”提出申请,填报《江州区创业担保贷款申请审核表》(一式四份)(附表),并提供以下资料:
      1.贷款项目用途说明、抵押担保意向和还款计划;
      2.劳动合同或村委会出具的外出务工证明(经“第一书记”推荐的农民除外);
      3.户口簿、身份证原件及复印件,已婚人员还需要提供结婚证原件及复印件(核原件、收复印件);
      4.人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书原件及复印件(核原件、收复印件);
      5.经办银行和担保机构需要提供的其他资料。
      八、谁来具体负责呢?
      1.村“两委”(社区)、乡镇(街道)、基层公共就业服务机构、工会、共青团、妇联或“第一书记”对申请人的基本条件进行初审,评估申请人的借款需求和信用状况,按照审慎原则向人力资源和社会保障部门出具推荐意见,并将申请贷款材料统一提交当地人社部门审核。
      2.人力资源和社会保障部门审查:人力资源和社会保障部门负责对农民工创业担保贷款对象和条件进行资格审查,对符合农民工创业担保贷款贴息政策的,提出具体审查意见。对符合要求的申请材料签署审核意见后送财政部门。对不符合农民工创业担保贷款条件的,应向贷款人说明原因。
      3.经财政部门审核并签署意见,将材料送所在地经办银行。对不符合下岗失业人员担保贷款和农民工创业担保贷款条件的,应向贷款人说明原因。
      九、怎样保证贷款的安全、有效(反担保方式、范围)?
      申请农民工创业担保贷款的贷款人可根据现有相关规定,采用房产、土地使用权、林权抵质押或保证人担保等方式为贷款提供担保或反担保,具体条件由贷款人与经办银行协商确定。
反担保人范围。具有所在地户籍或在所在地工作的下列人员:
  (一)行政机关事业单位在编在职人员;
  (二)垂直机关工作人员;
  (三)在规模以上企业连续工作五年以上,依法缴纳社会保险的员工;
  (四)列入到地方财政预算的村“两委”干部和公职人员。
      对遵纪守法、诚实守信、有一定经济实力的3户以上农户,以联保方式提供反担保。对创业园区和创业孵化基地的商户,可采取商户联保、园区担保等形式提供反担保。
      十、谁来负责贷款的监督管理?
      各市、县要成立建立联席会议制度,建立联席会议及督查制度。村“两委”(社区)、工会、乡镇(街道)、基层公共就业服务机构、共青团、妇联等部门作为农民工创业担保贷款的推荐平台,履行贷款申请初审职责,对申请材料的真实性、完整性和合规性承担审核责任。积极做好贷前服务、贷中管理和贷后核查工作。在推荐农民工创业担保贷款扶持对象时,优先考虑符合贷款条件、资金确实紧缺的再就业人群,避免担保基金与农民工创业担保贷款责任余额比例失控,避免资金富裕人群占用政策指标。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com