您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 就业服务 > 就业政策与常用查询

职业培训政策问答(培训对象)

时间: 2019-05-13 08:53 来源:江州区人力资源和社会保障局

 

 

一、职业培训主要有哪些培训类别?

目前职业培训主要分为4大类,分别为:

(一)就业技能培训。

(二)创业培训。

(三)劳动预备制培训。

(四)岗位技能培训。

 

二、参加职业培训有哪些基本途径?

(一)有培训意向的人员到所居住的社区查询或报名参加培训。

(二)到政府或人力资源市场组织的大型活动(如:“春风行动”、“民营企业招聘周”等)现场报名。

(三)到人社部门认定的培训机构报名。

(四)登录“广西就业网”首页,找到“职业培训”专区查询职业培训信息,通过点击“我要报名”进行网上报名。

(五)关注“广西就业”微信公众号,了解职业培训信息及培训报名。

 

三、参加职业培训需要提交什么材料?

培训人员的个人资料原件、复印件,包括:

(一)《居民身份证》;

(二)属城镇登记失业人员的需提供《就业失业登记证》;

(三)属参加创业培训的毕业年度应届高等院校、中等职业学校毕业生,需由所在学校出具当年为毕业生的证明。毕业前由学校出具证明;毕业后提供毕业证(应届高等院校毕业生时指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;中等职业学校毕业生是指实施中等职业学历教育的中等职业技术学校、技工学校毕业的学生。毕业年度是指毕业所在的自然年,即11日至1231日)。

 

四、职业培训有哪些相关优惠政策?

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》(桂人社规[2018]5号)规定:

第八条  职业培训补贴。职业培训补贴分为就业技能培训补贴、创业培训补贴、劳动预备制培训补贴、岗位技能培训补贴等。

享受职业培训补贴人员范围包括:贫困家庭劳动者(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭成员和特困人员,下同)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),符合条件的企业在职职工及本办法规定的其他人员。享受补贴人员原则上每人每年只能享受一次职业培训补贴。

职业培训补贴用于以下方面:

(一)就业技能培训

五类人员可自主选择经全区各级人社部门批准开展就业技能培训的各类职业培训机构参加培训。培训后取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书的,给予一定标准的职业培训补贴。属于自治区发布的急需紧缺及重点产业职业培训需求指导目录内的就业技能培训,可适当提高补贴标准。

各地人社、财政部门主要通过项目制方式,向政府认定的培训机构整建制购买就业技能培训项目。在市场有明确需求、参加培训人员有明确就业方向或人社部门有明确就业项目的情况下,通过项目制方式为五类人员、化解钢铁煤炭煤电行业过剩产能企业失业人员(以下简称去产能失业人员)、“两后生”等重点扶持对象提供免费就业技能培训。对承担项目制培训的培训机构,人社部门按照与培训机构签订的协议检查验收培训成效后给予职业培训补贴。

(二)创业培训

自主参加培训的五类人员,可自行选择经全区各级人社部门批准自主开展创业培训的各类职业培训机构参加培训。培训后取得《创业培训合格证书》的,给予一定标准的职业培训补贴。

各地人社、财政部门主要通过项目制方式,向政府认定的培训机构整建制购买创业培训项目。在参加培训人员有明确创业意愿的前提下,通过项目制方式为五类人员、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届中等职业院校毕业生、去产能失业人员等重点扶持对象提供免费创业培训(网络创业培训)、创业模拟实训(网络创业模拟实训)。对承担项目制培训的培训机构,人社部门按照与培训机构签订的协议检查验收培训成效后给予职业培训补贴。 

参加创业模拟实训(网络创业模拟实训)的人员须先行取得SYB培训或网络创业培训的《创业培训合格证书》,创业模拟实训(网络创业模拟实训)补贴可与SYB培训或网络创业培训补贴同时享受。

(三)劳动预备制培训

对为城乡未继续升学的应届初高中毕业生垫付劳动预备制培训费的培训机构,给予一定标准的职业培训补贴。其中农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时给予一定标准的生活费补贴。

(四)岗位技能培训

对企业新录用的五类人员,与企业签订12个月以上期限劳动合同或就业协议,并于签订劳动合同或就业协议之日起12个月内由企业组织参加岗位技能培训的,在取得职业资格证书、专项职业能力证书、职业技能等级证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得设区市人社部门认可的培训合格证书)后,给予企业一定标准的职业培训补贴。

对按国家有关规定组织本企业在职职工参加企业新型学徒制培训的企业,职工培训后取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书的,给予企业一定标准的职业培训补贴。

对参加技师、高级技师培训合格并取得技师、高级技师国家职业资格证书、国家职业技能等级证书的企业在职职工,给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴。

有条件的地区可探索为劳动者建立职业培训个人信用账户,鼓励劳动者自主选择培训机构和课程,并通过信用账户支付培训费用。

    第九条  职业技能鉴定补贴。对通过初次职业技能鉴定或创业培训考核鉴定并取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书或创业培训合格证书的五类人员,给予一定标准的职业技能鉴定补贴。

 

五、如何申请职业技能培训补贴?

申请职业技能培训补贴的流程如下:

(一)就业技能培训补贴

1.自主参加培训

五类人员向户籍所在地人社部门申请就业技能培训补贴应提供以下材料:身份证复印件、人员身份证明材料[加载相关信息的《就业创业证》《就业失业登记证》或《社会保障卡》复印件,也可对应人员类别提供:《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或县级扶贫部门出具的《农村建档立卡贫困户证明》复印件(建档立卡贫困家庭成员提供)、《低保审批表》或乡镇人民政府(街道办)开具的享受城乡低保待遇证明(城乡低保家庭成员提供)、《零就业援助卡》(城镇零就业家庭成员提供)、乡镇人民政府(街道办)开具的享受特困人员(五保、城市三无)待遇证明(特困人员提供)、《学校证明》《学生证》或《毕业证》复印件(毕业年度及毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生及中等职业学校毕业生提供)、《居民户口簿》复印件(农村转移就业劳动者提供),下同]、职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书,下同)复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票,下同)。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请人本人个人银行账户。

2.项目制培训

1)培训前由人社部门和认定的培训机构签订协议,明确培训工种、培训人群、培训标准、培训结果、培训费用、就业推荐、责任追究、协议年限(原则上不超过2年)等双方责任。培训结束后,由人社部门检查验收培训成效后,按规定将补贴资金支付到培训机构单位账户。

2)对通过项目制方式开展培训的培训补贴申请材料应包括:身份证复印件、人员身份证明材料、职业资格证书复印件(或职业技能鉴定管理系统导出的职业技能鉴定合格人员名册)、按照协议应达到的培训成效证明材料、培训计划和大纲、培训内容和教材、授课教师信息。在开展项目制培训前,开班单位应会同培训机构,将培训计划、培训人员花名册等有关材料报当地人社部门备案。

(二)创业培训补贴

1.自主参加培训

五类人员向户籍所在地人社部门申请创业培训补贴应提供以下材料:身份证复印件、人员身份证明材料、创业培训合格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请人本人个人银行账户。

2.项目制培训

1)培训前由人社部门和认定的培训机构签订协议,明确培训内容、培训人群、培训标准、培训结果、培训费用、就业推荐、责任追究、协议年限(原则上不超过2年)等双方责任。培训结束后,由人社部门检查验收培训成效后,按规定将补贴资金支付到培训机构单位账户。

2)对通过项目制方式开展培训的培训补贴申请材料应包括:身份证复印件、人员身份证明材料、创业培训合格证书复印件、按照协议应达到的培训成效证明材料、培训计划和大纲、培训内容和教材版本、授课教师信息、全程授课视频资料光盘等。在开展项目制培训前,开班单位应会同培训机构,将培训计划、培训人员花名册等有关材料报当地人社部门备案。

(三)劳动预备制培训补贴

申请劳动预备制培训补贴,按自治区有关文件执行。

(四)岗位技能培训补贴

1.申请企业新型学徒制培训补贴,按自治区有关文件执行。

2.企业向当地人社部门申请技师、高级技师补贴培训补贴应提供以下材料:劳动合同复印件[或社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)]、职业资格证书(或国家职业技能等级证书)复印件、培训机构出具的行政事业性收费票据等。

3.企业向当地人社部门申请新录用人员培训补贴应提供以下材料:劳动合同复印件[或社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)]、职业资格证书(或国家职业技能等级证书、专项职业能力证书、设区市人社部门认可的培训合格证书)复印件、培训机构出具的行政事业性收费票据等。

企业在开展技师、高级技师培训以及新型学徒制培训前,还应将培训计划、培训人员花名册、劳动合同复印件等有关材料报当地人社部门备案。

上述申请材料经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户或培训机构单位账户。

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com