您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 就业服务 > 就业政策与常用查询

职业培训政策问答(培训机构)

时间: 2019-05-13 16:45 来源:江州区人力资源和社会保障局

 

    一、申请认定职业技能培训定点培训机构需要什么条件?

(一)具有独立法人资格,并取得人力资源和社会保障行政部门或教育行政部门颁发的办学许可证。

(二)有稳定、可靠的经费来源,固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上。

(三)遵守国家职业培训法律法规,熟悉国家职业教育方针和就业政策,积极推行国家职业资格证书制度和就业准入制度,能承担职业技能培训任务。

(四)具有开展职业技能培训的管理队伍和师资队伍。

1.有健全的管理机构和人员。配备有专职校长或培训中心主任,培训机构管理人员具备较高职业道德和专业素质。校长或培训中心主任必须具有大专以上文化程度及中级以上专业技术资格或高级以上国家职业资格,有2年以上教育培训的工作经历,熟悉国家职业培训法律法规和方针政策。有3人以上的专职管理人员,有专职会计、出纳人员。财务管理人员应持有财会人员资格证书。

2.根据办学规模配备相应数量的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术资格或高级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训的工作经历,具有丰富的教学管理经验。

3.配备有与办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍以及从事职业指导和就业服务的相关人员。

1)教师应具备有中职以上文化程度及中级以上专业技术资格或高级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训的工作经历;

2)学校专职教师占教师队伍总数的1/2以上;

3)每个职业(工种)至少配备2名以上理论教师和2名以上实习指导教师;

4)教师应具有与其教学岗位相适应的教师上岗资格;

5)配备不少于2人的专职职业指导人员。

(五)具有与办学规模相适应的培训场地和实习基地。

1.有满足培训规模的教学场地。理论教室和实习场地的总面积500平方米以上;租用场所的,租赁期不少于3年;

2.有固定的办公用房4间以上;

3.有满足培训规模的固定理论课教室,理论课教室总面积210平方米以上,无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板等教学设施齐全;

4.有满足培训规模的实训操作场所,总面积350平方米以上。符合环保、劳保、安全、消防、卫生等规定及相关工种的安全规程。招收住宿学生,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生的有关规定;

5.有充足的实训工位,满足2人一个工位的要求,实训操作场地满足职业标准要求,工位间距满足操作、生产的要求。

(六)具有满足培训要求的教学设备。有与培训专业(职业、工种)相对应的教学设备设施,有满足实习教学需要的配套设备、工量具。应具有满足教学和技能训练需要的教学、实习、实验设施和教学设备。

(七)专业和课程设置符合人力资源市场需求,培训方法和形式能满足培训对象需要。具有与培训专业(职业、工种)相对应的教学(培训)计划、大纲和教材。职业资格培训教学(培训)计划、大纲和教材应符合国家职业标准。自编教学(培训)计划、大纲和教材应经过专家论证,并报审批机关备案后组织实施。

(八)熟悉职业技能培训业务,具有良好的培训工作基础和业绩,能够按人力资源和社会保障部门审核同意的培训方案组织实施。

(九)有健全的办学章程与发展规划,有健全的教学管理制度,教师管理制度、学籍管理制度、设备管理等有关规章制度。内管管理规范,社会信誉良好。

(十)有相关稳定的转移就业信息渠道,就业指导得力,培训后就业率较高。

(十一)近三年来无违反职业培训法律法规被处罚记录。 

二、申请认定创业培训定点培训机构需要什么条件?

(一)具有独立法人资格。有稳定、可靠的经费来源,固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上。

(二)遵守国家职业培训和创业培训的法律法规,以推动和促进微型、中小型企业发展为目标;有一年以上开展创业培训或创业服务经理,并能提供培训或服务效果的相关证明材料以及服务对象的评价材料,培训业绩突出。

(三)具有开展创业培训的管理队伍和师资队伍。

1.有健全的管理机构和人员。创业培训机构管理人员应具备较高职业道德和专业素质。创业培训机构主要负责人应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术资格或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,熟悉国家职业培训方针政策和法律法规。有2人以上的专职管理人员,有专职会计、出纳人员。财务管理人员应具有财会人员资格证书。

2.根据办学规模至少配备1人以上的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术资格或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,具有丰富的教学管理经验。

3.配备有与培训规模相适应的创业培训师资队伍以及从事创业指导和创业服务的相关人员。

1)教师应具有中专以上文化程度及中级以上专业技术资格或三级以上国家职业资格,有2年以上创业培训或职业教育培训工作经历。其中,专职教师占教师队伍总数的1/2以上,并至少有2名取得《创业培训教师资格证书》;至少配备1名以上创业指导师和1人以上的创业服务人员。

2)至少配备1名以上创业指导师;

3)至少配备1人以上的创业服务人员。

(四)具有与培训规模相适应的培训场所。

1.有满足培训规模的教学场地,面积210平方米以上;租用的场所租赁期不少于3年。

2.有固定的办公用房3间以上;

3.有满足培训规模的固定理论教师,理论课教师总面积120平米以上,有良好的照明、通风条件,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等规定及相关安全规程。招收住宿学员,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定;

4.具有标准化教师及电脑、投影仪、黑白版及其他必备的教学设备,课桌椅等其他必须的教学设施齐全。

(五)有健全的培训章程和规章制度。建立有教学管理制度,教师管理制度、学员管理制度、学员考核鉴定制度、财务管理制度及卫生安全管理、设备管理等有关规章制度;内部管理规范,社会信誉良好,培训收费合理。

(六)有较完善的创业服务机制和措施,建立有10人以上的专家咨询队伍和创业项目库,为培训学员提供有效的创业跟踪指导和服务。

(七)近三年来无违反创业培训和职业培训法律法规被处罚记录。

 

三、申请认定定点培训机构需要提交什么材料?

(一)申请作为定点培训机构的请示;

(二)定点培训机构的可行性报告;

(三)培训机构的章程;

(四)教学管理制度、教师管理制度、招生管理制度、学籍管理制度、学员考核鉴定制度、财务管理制度等相关制度;

(五)培训机构法人和主要行政负责人以及主要教师的身份证、学历证书、职业资格证书或专业技术资格证书复印件;

(六)培训、实习场地证明,包括办公、培训、实习场地自由或租赁的证明文件,自由场地应出具产权证明,租赁场地应出具具有法律效力的租赁契约或合同及公正材料;

(七)培训机构的注册资本及经费来源、资产的证明文件;

(八)《定点培训机构申请表》、《定点培训机构师资情况表》和《定点培训机构实习设备情况表》;

(九)筹建方案、发展规划、教学计划和相应的培训材料;

(十)其他相关材料。

 

四、职业培训有哪些相关优惠政策?

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》(桂人社规[2018]5号)规定:

第八条  职业培训补贴。职业培训补贴分为就业技能培训补贴、创业培训补贴、劳动预备制培训补贴、岗位技能培训补贴等。

享受职业培训补贴人员范围包括:贫困家庭劳动者(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭成员和特困人员,下同)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),符合条件的企业在职职工及本办法规定的其他人员。享受补贴人员原则上每人每年只能享受一次职业培训补贴。

职业培训补贴用于以下方面:

(一)就业技能培训

五类人员可自主选择经全区各级人社部门批准开展就业技能培训的各类职业培训机构参加培训。培训后取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书的,给予一定标准的职业培训补贴。属于自治区发布的急需紧缺及重点产业职业培训需求指导目录内的就业技能培训,可适当提高补贴标准。

各地人社、财政部门主要通过项目制方式,向政府认定的培训机构整建制购买就业技能培训项目。在市场有明确需求、参加培训人员有明确就业方向或人社部门有明确就业项目的情况下,通过项目制方式为五类人员、化解钢铁煤炭煤电行业过剩产能企业失业人员(以下简称去产能失业人员)、“两后生”等重点扶持对象提供免费就业技能培训。对承担项目制培训的培训机构,人社部门按照与培训机构签订的协议检查验收培训成效后给予职业培训补贴。

(二)创业培训

自主参加培训的五类人员,可自行选择经全区各级人社部门批准自主开展创业培训的各类职业培训机构参加培训。培训后取得《创业培训合格证书》的,给予一定标准的职业培训补贴。

各地人社、财政部门主要通过项目制方式,向政府认定的培训机构整建制购买创业培训项目。在参加培训人员有明确创业意愿的前提下,通过项目制方式为五类人员、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届中等职业院校毕业生、去产能失业人员等重点扶持对象提供免费创业培训(网络创业培训)、创业模拟实训(网络创业模拟实训)。对承担项目制培训的培训机构,人社部门按照与培训机构签订的协议检查验收培训成效后给予职业培训补贴。 

参加创业模拟实训(网络创业模拟实训)的人员须先行取得SYB培训或网络创业培训的《创业培训合格证书》,创业模拟实训(网络创业模拟实训)补贴可与SYB培训或网络创业培训补贴同时享受。

(三)劳动预备制培训

对为城乡未继续升学的应届初高中毕业生垫付劳动预备制培训费的培训机构,给予一定标准的职业培训补贴。其中农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时给予一定标准的生活费补贴。

(四)岗位技能培训

对企业新录用的五类人员,与企业签订12个月以上期限劳动合同或就业协议,并于签订劳动合同或就业协议之日起12个月内由企业组织参加岗位技能培训的,在取得职业资格证书、专项职业能力证书、职业技能等级证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得设区市人社部门认可的培训合格证书)后,给予企业一定标准的职业培训补贴。

对按国家有关规定组织本企业在职职工参加企业新型学徒制培训的企业,职工培训后取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书的,给予企业一定标准的职业培训补贴。

对参加技师、高级技师培训合格并取得技师、高级技师国家职业资格证书、国家职业技能等级证书的企业在职职工,给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴。

有条件的地区可探索为劳动者建立职业培训个人信用账户,鼓励劳动者自主选择培训机构和课程,并通过信用账户支付培训费用。

    第九条  职业技能鉴定补贴。对通过初次职业技能鉴定或创业培训考核鉴定并取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书或创业培训合格证书的五类人员,给予一定标准的职业技能鉴定补贴。

 

五、如何申请职业技能培训补贴?

申请职业技能培训补贴的流程如下:

(一)就业技能培训补贴

1.自主参加培训

五类人员向户籍所在地人社部门申请就业技能培训补贴应提供以下材料:身份证复印件、人员身份证明材料[加载相关信息的《就业创业证》《就业失业登记证》或《社会保障卡》复印件,也可对应人员类别提供:《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或县级扶贫部门出具的《农村建档立卡贫困户证明》复印件(建档立卡贫困家庭成员提供)、《低保审批表》或乡镇人民政府(街道办)开具的享受城乡低保待遇证明(城乡低保家庭成员提供)、《零就业援助卡》(城镇零就业家庭成员提供)、乡镇人民政府(街道办)开具的享受特困人员(五保、城市三无)待遇证明(特困人员提供)、《学校证明》《学生证》或《毕业证》复印件(毕业年度及毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生及中等职业学校毕业生提供)、《居民户口簿》复印件(农村转移就业劳动者提供),下同]、职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书,下同)复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票,下同)。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请人本人个人银行账户。

2.项目制培训

1)培训前由人社部门和认定的培训机构签订协议,明确培训工种、培训人群、培训标准、培训结果、培训费用、就业推荐、责任追究、协议年限(原则上不超过2年)等双方责任。培训结束后,由人社部门检查验收培训成效后,按规定将补贴资金支付到培训机构单位账户。

2)对通过项目制方式开展培训的培训补贴申请材料应包括:身份证复印件、人员身份证明材料、职业资格证书复印件(或职业技能鉴定管理系统导出的职业技能鉴定合格人员名册)、按照协议应达到的培训成效证明材料、培训计划和大纲、培训内容和教材、授课教师信息。在开展项目制培训前,开班单位应会同培训机构,将培训计划、培训人员花名册等有关材料报当地人社部门备案。

(二)创业培训补贴

1.自主参加培训

五类人员向户籍所在地人社部门申请创业培训补贴应提供以下材料:身份证复印件、人员身份证明材料、创业培训合格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请人本人个人银行账户。

2.项目制培训

1)培训前由人社部门和认定的培训机构签订协议,明确培训内容、培训人群、培训标准、培训结果、培训费用、就业推荐、责任追究、协议年限(原则上不超过2年)等双方责任。培训结束后,由人社部门检查验收培训成效后,按规定将补贴资金支付到培训机构单位账户。

2)对通过项目制方式开展培训的培训补贴申请材料应包括:身份证复印件、人员身份证明材料、创业培训合格证书复印件、按照协议应达到的培训成效证明材料、培训计划和大纲、培训内容和教材版本、授课教师信息、全程授课视频资料光盘等。在开展项目制培训前,开班单位应会同培训机构,将培训计划、培训人员花名册等有关材料报当地人社部门备案。

(三)劳动预备制培训补贴

申请劳动预备制培训补贴,按自治区有关文件执行。

(四)岗位技能培训补贴

1.申请企业新型学徒制培训补贴,按自治区有关文件执行。

2.企业向当地人社部门申请技师、高级技师补贴培训补贴应提供以下材料:劳动合同复印件[或社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)]、职业资格证书(或国家职业技能等级证书)复印件、培训机构出具的行政事业性收费票据等。

3.企业向当地人社部门申请新录用人员培训补贴应提供以下材料:劳动合同复印件[或社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)]、职业资格证书(或国家职业技能等级证书、专项职业能力证书、设区市人社部门认可的培训合格证书)复印件、培训机构出具的行政事业性收费票据等。

企业在开展技师、高级技师培训以及新型学徒制培训前,还应将培训计划、培训人员花名册、劳动合同复印件等有关材料报当地人社部门备案。

上述申请材料经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户或培训机构单位账户。

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com