您当前所在位置:江州首页 > 便民服务 > 保障性住房 > 保障性住房

江州区2019年住房安全有保障工作完成情况汇报

时间: 2019-11-20 17:19 来源:江州区住建局
       为解决江州区建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象最基本的住房安全需求,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,今年以来,江州区住建局认真贯彻落实党中央、国务院关于农村危房改造工作的决策部署,加强领导、精心组织、统筹推进农村危房改造工作,从根本上改善了我区部分贫困农的居住条件,现将相关工作汇报如下:

一、工作完成情况

2019年自治区下达我区第一批农村危房改造户数为606(不含建成区)其中建档立卡贫困户461户,三类重点对象家庭145户。截止目前,已开工669户(开工率110%),竣工598户(竣工率99%),入住509户(入住率84%)。其中,建档立卡贫困户危房改造工程已开工534户(开工率116%),竣工498户(竣工率108%),入住431户(入住率94%)。截至目前,共拨付补助资金962.71万元,涉及农户387户。实施的危房改造面积符合当年要求,住房面积没有超标的现象。

2019年4至6月份江州区对农村住房共认定了5156户,其中建档立卡户认定了3784户,三类人员认定了1372户。认定为稳固住房的共计4107户,其中建档立卡贫困户稳固为3122户,三类人员稳固住房为985户;认定为无稳固住房共计1049户,其中建档立卡贫困户无稳固住房为662户,三类人员无稳固住房387户。建档立卡贫困户AB牌上墙总数1907户(不包括易地搬迁户),三类人员上墙1192户。  

 二、存在问题

(一)重视程度不够。江州区人民政府于9月初召开农村危房改造工作推进会,分析形势,部署工作。但从危房改造竣工验收情况来看,还有的地方开竣工进度缓慢,租(借)住或其他方式解决住房安全问题行动不迅速,还没达到双认定”核验标准

(二)材料收集不及时,影响拨付进度。2019年农村危房改造补助资金共下达1724.72万元。由于目前各乡镇(街道)普遍存在“一户一档”、竣工验收材料收集上报不及时情况,影响2019年农村危房改造补助资金的拨付进度和江州区在自治区危房改造工作中的排名。

(三)系统录入整改不及时。农村危房改造系统作为上级部门考核进度依据,目前江州区系统录入仍然存在身份证号码错误或者重复录入、开工日期大于当前日期、竣工日期大于开工日期、已开工、已竣工未及时录入系统情况。目前已开工未录入系统81户,已竣工未录入系统43户,信息更新不及时199户(已开工显示未开工,已竣工显示未竣工)。要求给乡镇及时对系统进行整改,确保今年参加农村危房改造农户信息更新及时,系统录入准确。

三、工作要求

     一要加快工作进度。根据2019年农村危房改造验收和各乡镇、街道提供稳固住房佐证材料情况来看,还有部分2019年计划脱贫户没有达到“双认定”住房安全有保障标准,因此要加快农村危房改造进度和稳固住房材料收集工作。采用租住、借住等方式实施住房安全有保障的,一是采用居住在子女家、亲戚家、朋友家或敬(养)老院等方式保障的,由双方签字证明实际居住情况,且有租(借)人承诺在脱贫攻坚期内暂不考虑建新房的书面证明(包括手机短信、QQ、微信记录)。二是对在外务工的,由户主本人证明其有稳固的住所,且承诺在脱贫攻坚期内暂不考虑建新房的书面证明(包括手机短信、QQ、微信记录)。通过参加危房改造解决稳固住房的,要建有卫生厕所,水倒村、电到户,并动员危改户入住。

二要做好信息收集和录入工作。严格按照农村危房改造档案管理要求,收集农村危房改造户“一户一档”材料并进行归档,将农户信息录入系统,同时加快2019年农村危房改造补助资金拨付。

三要做好“四合一”迎检材料收集整理归档工作。

农户档案。 ①县级住房城乡建设部门出具的《贫困户住房安全有保障认定表》[参照2017年11月3日《自治区住房城乡建设厅 财政厅 扶贫办关于开展2017年计划脱贫建档立卡贫困户住房安全状况认定的通知》桂建电〔2017〕16号执行]。②家庭成员全部长期(“双认定”前连续2年以上)居住在子女家、亲戚家、朋友家或敬(养)老院等的,或长期稳定租房居住(支付得起房租)的,能证明其有固定的住所,且有户主本人承诺在攻坚期内暂不考虑建新房的书面证明。

村级档案。①住房保障达标情况统计表,占比采用统计部门提供的上一年度该村农业户籍户数数据作为计算基数。②住房保障未达标户情况表③危旧房改造户住房保障情况(如危房改造名册)。④易地扶贫搬迁户住房保障情况(如易地扶贫搬迁名册)。

⑤其他。

镇级档案。农村危房改造形成的重要材料。本年度实施农村危房改造建设花名册。照片(选择有代表性的3户照片留存,每户3张,其中1张反映改造前、1张改造中、1张反映改造后,附照片说明)。

 

 

                   江州区住房保障专责小组办公室

                                                   2019年11月20日

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com